octobre 2015

lionel-amouriaux-association-commercialisation-viande-bovine

Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)

septembre 2015

daniel-le-corre-alimentation-jeune-bovin-jb-enrubanne-herbe

Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)

partenariat-eleveur-e-leclerc-carhaix-viande-bovine-origine

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

Lancelot-charolais

Charolais Univers a terminé sa campagne de recrutement 2015. Ce programme représente plus de 2 000 accouplements réalisés par les techniciens des différentes coopératives et plus de 1 000 génotypages. Cette année, 36 veaux ont été recrutés (contre 55 en 2014) sur les 250 présentés à la commission. « Cette…

estival-viande-blonde

Lors de la 12e édition de l’Estival de la viande, la race blonde d’Aquitaine a été fortement représentée. La 12e édition que l’Estival de la viande, organisé par le Mol, s’est déroulé jeudi dernier à Guerlesquin (29). Sur les 147 animaux présentés, 143 ont trouvé preneur alors que les éleveurs…

août 2015

production-boeuf-importation-vache-laitiere

La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

juillet 2015

francois-hallepee-alain-bannier-jean-luc-le-coq-hubert-nivol-genisse-laitiere-bovin

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

viande-bovine-vache-laitiere

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

label-rouge-porc-poulet

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

juin 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Limiter les UGB improductifs et optimiser la rentabilité des animaux présents sont des voies d’investigation pour améliorer les résultats de l’atelier viande. (suite…)

mai 2015

viande--bovine

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

charolaise viande bovine

Le contexte a de quoi « frustrer les éleveurs », a déclaré, le 12 mai, Dominique Daul, vice-président de la Fédération nationale bovine (FNB) en amont de la table ronde organisée entre les membres de la filière. Une réunion, initiée par Stéphane Le Foll, qui a réuni les acteurs de…

case-veaux

Des cases à veaux bien positionnées et dimensionnées, adaptées aux cycles de l’élevage, permettent de limiter les soucis et de faciliter le travail. Quelques conseils suivent. (suite…)

avril 2015

laurent-christophe-launay-luzerne

Depuis 2003, la luzerne est cultivée sur le Gaec Launay, basé à Sens-de-Bretagne (35). « Une culture qui nous permet de nous passer de correcteur en ration de base », expliquent les éleveurs Limousins. (suite…)

mars 2015

Printemps-viande

Le 12e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu jeudi 19 mars à Landivisiau (29). Près d’une trentaine de bêtes ont été inscrites tardivement et ont un peu encombré le marché d’où un début de vente plus laborieux, parfois en raison du manque de préparation des…

syndicat-prix-regularisation

Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

février 2015

prevention-securite-bovin

Installé depuis une petite année à Maxent (35), Cédric Gouéry vient de sortir ses premiers lots de Limousins et Charolais. Avec des animaux classés U et avec 454 kg de carcasse en moyenne, l’éleveur mise sur la prévention sanitaire et une complémentation adaptée pour réussir leur engraissement. (suite…)

bovin-charolais-imperator-sexage

De plus en plus d’éleveurs sont demandeurs de semences sexées. En mâle et en femelle, la gamme Charolais Univers proposée par Évolution s’élargit, avec 4 nouveaux taureaux dont Imperator, 1er « sans cornes » homozygote. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article