novembre 2015

Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)

Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)

Éleveur de taurillons à Piré-sur-Seiche (35), Paul Diot a mis en place une quarantaine et des mesures préventives qui lui permettent aujourd’hui de se passer d’antibiotiques en systématique. (suite…)

octobre 2015

Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)

septembre 2015

Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)

Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

août 2015

La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

juillet 2015

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)

Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)

mai 2015

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)

Des cases à veaux bien positionnées et dimensionnées, adaptées aux cycles de l’élevage, permettent de limiter les soucis et de faciliter le travail. Quelques conseils suivent. (suite…)

avril 2015

Depuis 2003, la luzerne est cultivée sur le Gaec Launay, basé à Sens-de-Bretagne (35). « Une culture qui nous permet de nous passer de correcteur en ration de base », expliquent les éleveurs Limousins. (suite…)

mars 2015

Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

février 2015

De plus en plus d’éleveurs sont demandeurs de semences sexées. En mâle et en femelle, la gamme Charolais Univers proposée par Évolution s’élargit, avec 4 nouveaux taureaux dont Imperator, 1er « sans cornes » homozygote. (suite…)

La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)

janvier 2015

Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)

décembre 2014

Arrivant en tête des attentes des consommateurs, la tendreté n’est pas toujours au rendez-vous. Des progrès restent à faire dans toute la filière. Le nouvel étiquetage des produits offre des informations sur ce critère. (suite…)

La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…

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