janvier 2017

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

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Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

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Attirée par l’agriculture, Daisy Dupriez est devenue agent de traite. Le groupement d’employeurs Terralliance a lancé sa 1re agent de traite en mai 2016. Daisy Dupriez, qui est par ailleurs « écrivain public, auteur de livres et parfois intérimaire », avait à la fois « une envie forte de mettre…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

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En novembre 2016, la collecte de lait de vache recule de 7,6 % par rapport à novembre 2015, après - 7,4% en octobre, dans un contexte marqué par le manque de disponibilité et de qualité des fourrages, et par la mise en œuvre des engagements de réduction de la production…

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David et Mickaël Chevance, en Gaec à Plésidy (22), ont entamé une réflexion stratégique depuis cinq ans autour d’un nouveau projet en cohérence avec leurs objectifs. À première vue, la trajectoire des frères Chevance paraît classique. Une installation entre trois frères en société, avec les parents, basée sur le développement…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

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Les réunions d’hiver des producteurs de lait Triskalia se sont déroulées en toute fin d’année 2016 aux quatre coins du bassin laitier breton. Le Conseil lait Triskalia, présidé par Roger Laurent, a abordé la conjoncture et l’activité de la section avant de laisser la parole aux vétérinaires bovins Triskalia sur…

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Le changement de l’outil de traite apporte des conditions de travail plus confortables. Au Gaec Petton Le Ru, à Plouarzel, la nouvelle installation est sans commune mesure avec l’ancienne. La salle de traite en épi 2 x 7 du Gaec Petton Le Ru, datant de plus de 30 ans, a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

décembre 2016

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En octobre, la collecte de lait de vache est inférieure de 7,7 % au niveau d'octobre 2015, après une baisse de 6,7 % sur un an en septembre. Le prix du lait standard s’établit en moyenne à 300 €/1000 litres et celui du lait à teneurs réelles à 325 €/1000…

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Jeunes agriculteurs (JA) encourage les organisations de producteurs (OP) à « ne céder ni devant des prix indécents, ni face à la pression des industriels » dans les négociations sur le prix du lait, dans un communiqué du 20 décembre. Ces négociations qui se tiennent depuis le début du mois…

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

À l’intérieur, dans une enceinte lumineuse, les animaux profitent de logettes matelas-sciure.

En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…

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À l’occasion de sa Journée laitière à Ploërmel (56), la FDSEA du Morbihan a invité Brigitte Misonne, de la Direction générale de l’agriculture à la Commission européenne. Elle a répondu aux questions de l’assemblée. À travers l’Union européenne, comment se déroule le programme d’aides à la réduction volontaire de la…

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À l’annonce du dispositif d’aides à la réduction de production laitière, beaucoup d’éleveurs bretons craignaient d’être les seuls à faire l’effort pendant que d’autres pays continueraient à accélérer. La réalité est tout autre.  Les marchés agricoles sont caractérisés par une grande instabilité et quelques pourcents de décalage entre la production…

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Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Isabelle Connan, Florence Le Saint et Jean-Marc Thomas à la sortie du commissariat de police de Saint-Brieuc le 9 décembre.

Suite à son action pour déposer plainte contre des laiteries et leurs filiales, la Conf’ des Côtes d’Armor a été auditionnée au commissariat de Saint-Brieuc. Le 24 novembre, la Confédération paysanne des Côtes d'Armor avait été reçue par Bertrand Leclerc, procureur de la République. « Il s'agissait de déposer plainte contre…

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Dans un contexte laitier difficile, un réaménagement de la dette peut être une solution à envisager pour gagner en trésorerie. Exemple avec le Gaec des Champs. Le Gaec des Champs a opéré une restructuration financière en cette période difficile. Les deux associés travaillent avec un troupeau de 90 vaches et…

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Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

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