avril 2021

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Jean-Pierre et Anne-Marie Dufeu, de l'EARL Brin d’herbe à Val d’Izé (35),  ont investi dans un chantier de scarification et des lames en silicone sur les racleurs, pour le confort des animaux. Suite à des problèmes de santé des éleveurs, 2012 verra l’arrivée d’un robot de traite et d’une nouvelle…

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  472 m2 de tapis Magellan® ont été installés sur l’aire d’alimentation avec un racleur à peignes. Un investissement de 40 000 € rentabilisé en 2 ans selon les calculs de l’éleveur grâce à la réduction drastique du nombre de nouvelles boiteries. Les éleveurs du Gaec de la Roche ont…

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Jeudi 1er avril, une centaine d’éleveurs ont suivi la conférence en ligne sur la faisabilité technico-économique de la monotraite proposée par les Chambres d’agriculture de Bretagne. Extrait.  En s’appuyant sur les données zootechniques des essais menés à la station de Trévarez (29) au début des années 2000, l’équipe du service…

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La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

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Depuis un peu plus d’un an, deux bols mélangeurs robotisés distribuent et repoussent les rations au Gaec Le Druillennec. Les associés apprécient la diminution des astreintes physique et horaire et entrevoient déjà d’autres bénéfices. Les 19 et 20 mars derniers, le Gaec Le Druillennec à Gurunhuel, reconnu sur les concours jusqu’à…

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Suite à la publication de l’article « Dans le Morbihan, Beaucoup d’exploitations sans repreneur », paru dans le journal du 19 mars, la Coordination rurale souhaite apporter quelques précisions. Pour Sylvie Le Cam Peron, présidente de la Coordination rurale du Morbihan : « On sait tous qu’il manque 80 euros pour 1 000 L de lait aux…

mars 2021

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Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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Pour parvenir à de meilleurs résultats économiques et travailler moins, Philippe et Cathy Le Dû ont bouleversé leur système en le rendant pâturant et économe. Une trajectoire qui leur a aussi permis de réduire la consommation de phytosanitaires jusqu’à passer en bio. Après avoir été éleveurs laitiers dans le Finistère,…

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

Il est courant de dater à 2015 l’entrée de plain-pied de la production laitière dans la mondialisation. Bien plus tôt dans les faits. Ainsi, en 2008, quand la DGCCRF mettait fin aux recommandations interprofessionnelles sur le prix du lait, n’était-ce pas déjà une entreprise de déconstruction de la citadelle protectrice…

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Après 3 années d’embellie faisant suite à la crise de 2015-2016, le prix du lait recule de près de 8 à 9 €/1 000 litres en 2020 pour les premiers résultats comptables de décembre 2020. Le point sur la situation des producteurs de lait et de la filière. L’année a…

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Jean-Pierre et Anne-Marie Dufeu, de l'EARL Brin d’herbe à Val d’Izé (35),  ont investi dans un chantier de scarification et des lames en silicone sur les racleurs, pour le confort des animaux. Suite à des problèmes de santé des éleveurs, 2012 verra l’arrivée d’un robot de traite et d’une nouvelle…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

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L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

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La ferme du Buis Sonnant élève une trentaine de vaches Pie Noir et produit 70 porcs Blanc de l’Ouest par an. Faute de Salon de l’Agriculture, la Confédération paysanne a décidé de faire salon partout en France en ouvrant les portes des exploitations agricoles. Vendredi 26 février rendez-vous était donné…

février 2021

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Ne souhaitant pas se lancer en production laitière, Johan Mariau a adapté les bâtiments de la ferme de ses parents pour y installer ses activités de porcs et poulets de chair en bio. S’installer, même sur la ferme familiale, ne signifie pas forcément garder les productions en place. L’adaptabilité est…

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Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

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Pour reprendre de la valeur ajoutée et tisser un lien avec les consommateurs, des éleveurs ont fait le pari de collecter, transformer et commercialiser une partie de leur lait en créant la marque de yaourts et crèmes-desserts Ribines. En Bretagne, les ribines sont des petits chemins de terre : la voie…

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« Avec moins de terres, d’animaux et d’investissement, les systèmes herbagers dégagent autant, si ce n’est plus de revenu, font vivre plus de monde sur les fermes et préservent l’environnement », affirme le réseau Civam (Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural), s'appuyant sur son observatoire 2020 des systèmes…

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Dans un contexte laitier chahuté, sans revalorisation des prix sur 2021, les élevages vont accroître leurs difficultés de trésorerie, analyse Cerfrance Côtes d’Armor. Prix du lait en baisse, coûts de production en hausse, cours qui ne suivent pas en viande bovine, baisse des marges en céréales… « Sans revalorisation du prix…

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La québécoise Déborah Santschi rappelle le « lien clair  » entre le GMQ des deux premiers mois du veau  et la production de la future laitière. Elle plébiscite le suivi strict des croissances pour « gagner des euros  » en abaissant l’âge au premier vêlage.  Selon Deborah Santschi, experte en nutrition, l’une des principales…

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Dès septembre prochain, les premières tonnes de poudre de lait de la tour de séchage de la Sill seront mises sur le marché. L’outil industriel est doté d’une technologie dernier cri pour le volet traçabilité. « C’est l’aboutissement d’un projet de 7 ans », introduit Gilles Falc’hun, président de la Sill.…

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