février 2020

Un peu, beaucoup, énormément, pas du tout… Une nouvelle analyse sur lait de mélange permet d’avoir une idée de l’incidence de la dermatite digitée dans son élevage. Depuis début 2020, GDS Bretagne propose à une partie de ses adhérents une analyse sérologique sur lait de tank permettant d’évaluer le taux…

Frédéric Burel, de l'levage du Combout à Saint-Goazec (29), a acheté la dermatite en même temps que des génisses… Après des années de difficultés, la maladie semble maîtrisée grâce à un système de pulvérisation automatique au robot. Il y a quelques années, Frédéric Burel, éleveur à Saint-Goazec (29), ne connaissait…

Préparer son chantier de parage permet d’éviter certains désagréments comme du stress, une perte de temps ou une chute de production. Voici quelques recommandations et erreurs à éviter. Optimiser le résultat d’un parage nécessite de la rigueur et quelques précautions. L’équipe de BCEL Ouest, qui a édité une fiche conseil,…

Suite à quelques éleveurs retours de baisse de lait avec le parage, BCEL Ouest a mené l’enquête. L’impact s’avère très modéré. « Contention, nouvel intervenant, changement des habitudes, manipulation… Le moment du parage, même s'il est bénéfique, peut constituer un stress potentiel pour les vaches », démarre Yannick Saillard, vétérinaire…

L’automne dernier, suite à l’ouverture du nouveau silo de maïs, la santé des pieds s’est dégradée chez les frères Le Boulichet, du Gaec de Locmaria, à Cléguérec (56). Dans le cadre d’un audit boiteries du GDS Bretagne, le passage d’un pédicure bovin va aider à découvrir la cause des problèmes.…

Sur ce segment très porteur, les laiteries se montrent plus généreuses pour limiter le risque de voir leurs producteurs partir. Tous les adhérents auront en moyenne perçu pour leur production 2019 un prix annuel de 470,59 €/1 000 litres TPC (toutes primes comprises), « soit 22 €/1 000 litres de plus qu’en 2018 », se félicite…

lait

Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

produit laitier

Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Sur le Gaec Cottin, les deux associés concilient performances techniques et qualité de vie. Différents robots (traite, aspirateur à lisier, repousse-fourrages) et une automotrice leur permettent de mieux gérer leur temps. « Préserver un bon équilibre entre travail et vie de famille » est une priorité pour Annabelle Turmel et Pierre-Marie…

La Ferme du Vaudelier s’est équipée d’un chariot à lait après avoir agrandi son troupeau de laitières et donc le nombre de génisses à élever. Les éleveurs ont optimisé leur confort de travail dans le soin apporté aux veaux et gagné en qualité de vie. [caption id="attachment_44411" align="alignright" width="263"] Nelly…

La réussite de l’élevage de la génisse détermine l’avenir et la carrière de la future laitière. L’aliment d’allaitement permet d'assurer une bonne croissance et ainsi d’avancer l’âge au premier vêlage. C’est un moyen de répondre aux attentes économiques et pratiques des éleveurs. Le coût de renouvellement représente une part importante…

viande bovine

L’élevage, notamment bovin, fait l’objet d’attaques régulières. Savoir y répondre, chiffres à l’appui, permet d’être plus à l’aise dans ses bottes... « Produire de la viande, ça pollue ». En France, 18 % des émanations de gaz à effet de serre (GES) proviennent de l’agriculture et 80 % des GES d’origine agricole sont générés…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un peu, beaucoup, énormément, pas du tout… Une nouvelle analyse sur lait de mélange permet d’avoir une idée de l’incidence de la dermatite digitée dans son élevage. Depuis début 2020, GDS Bretagne propose à une partie de ses adhérents une analyse sérologique sur lait de tank permettant d’évaluer le taux…

janvier 2020

Après Dean Foods – la plus grande entreprise laitière – au mois de novembre, Borden Dairy Co. est le deuxième grand laitier aux États-Unis à se déclarer en faillite. Borden Dairy – laiterie de Dallas, fondée en 1857, qui exploite une douzaine d’usines – indique que sa dette est devenue…

tank-lait

Le nouveau dispositif fiscal pour les dons de lait aux associations caritatives est opérationnel depuis janvier 2014. Il permet aux producteurs de lait de donner par l’intermédiaire de leur laiterie et de bénéficier d’une réduction d’impôts de 60 % de la valeur de leur don, dans la limite de 0,5 % de leur…

Faut-il remettre précocement à la reproduction une vache haute productrice ? L’analyse des nombreuses données du robot de traite — activité, rumination, ingestion, fréquentation de la stalle — apporte une précieuse aide à la décision. « Un tiers des réformes sont à relier à des problèmes de reproduction », a rappelé…

Les éleveurs suédois conduisent leur troupeau de façon intensive avec des niveaux de production proches de 10 000 Kg/VL, y compris en bio. Une quinzaine d’éleveurs laitiers adhérents du groupe de développement Idrea (Ploërmel) ont visité des élevages en Suède en septembre dernier. Ils voulaient savoir si l’agriculture locale mérite…

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l'occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting. La France avait perdue…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

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