Vache laitière
mai 2023
Le boviduc, chemin vers une autre organisation
Le tunnel de 14 m terminé à l’automne dernier facilite l’organisation du travail pour sortir le troupeau. Pour Marielle Colas et Youenn Le Berre, ce boviduc est devenu indispensable. Le passage construit sous la route communale traversant l’exploitation de l’EARL Colas - Le Berre apporte bien plus qu’une augmentation de…
avril 2023
« Il y a un problème d’attractivité du métier »
Généralement très discret dans les médias, Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis a répondu aux questions d’Agra Presse. Extraits. Vous parlez de besoin de compétitivité par rapport aux pays qui nous entourent. Cela signifie-t-il qu’il faut des exploitations plus grandes ? Il y a plusieurs modèles. La France est plutôt…
La saison de la pleine pousse de l’herbe
Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…
La chèvrerie de Kerizac en vitesse de croisière
Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…
La bio en état d’urgence
Une délégation du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne a été reçue en préfecture pour exposer une nouvelle fois la situation critique de nombreux agriculteurs bio. Jeudi 13 avril, plus de 200 personnes étaient rassemblées devant la préfecture de Saint-Brieuc à l’appel de la Confédération paysanne et du Gab d’Armor.…
Deux installations à 23 ans, la filière laitière a de l’avenir
Thomas et Anthony Bourel se sont respectivement installés en 2019 et 2022, avec leurs parents, sur le Gaec familial éponyme à Plouigneau (29). Ils ont été accompagnés par la coopérative Eureden. Récit d’un projet raisonné, qui a de l’avenir. Thomas et Anthony Bourel, frères et associés, ont suivi, à peu…
Des coquilles bien broyées pour amender
Le Gab d’Armor travaille sur l’opportunité d’une petite filière de récupération des coquilles Saint-Jacques afin de produire un amendement « normé » après broyage en carrière. Pour des cultures et prairies en bonne santé, les agriculteurs doivent se soucier du fonctionnement de leur sol, rappellent Yann Yobé et Ludovic André, adhérents du…
« La valeur est redistribuée aux adhérents »
Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…
Pâturage et traite robotisée pour les 110 laitières
En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…
Après 20 ans de pause, la pâture fait son retour
Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…
De l’herbe « laitière » au menu des vaches
Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La paille broyée remplacée par du colza
L’introduction d’une crucifère dans la ration a permis à l’EARL de Kergleuz d’arrêter ses achats de paille broyée de céréale. Le colza a fait son apparition dans les rotations de l’EARL de Kergleuz depuis 2 ans. La ferme basée à Guipavas (29) produit des plants de pomme de terre et…
Section lait et bovine Eureden, de belles perspectives
Jeudi 23 mars, les assemblées générales des sections lait et bovines d’Eureden se sont déroulées à Lopérec au lycée agricole Le Nivot. L’occasion pour chaque production de présenter un bilan chiffré de l’année écoulée mais aussi de se projeter et de donner des perspectives concrètes pour les années à venir.…
mars 2023
Congrès de la FNPL : « Une Pac de production » pour 2027
Réunie en assemblée générale, le 22 mars, la FNPL (producteurs de lait, FNSEA) recevait la directrice de la stratégie et de l’analyse politique de direction générale de l’Agriculture (DG Agri) de la Commission européenne, Catherine Geslain-Lanéelle, l’occasion pour le syndicat de donner ses priorités pour la Pac 2027. Si cela peut…
Du bois et du miscanthus pour litière
Les 120 laitières du Gaec Vicaud, à Cruguel (56), logent sur une aire de 1 500 m2, paillée au bois déchiqueté et au miscanthus, entretenue au cultivateur canadien. Les éleveurs sont satisfaits. L’installation de Marion, en 2021, avec ses parents, a été l’occasion de réunir deux troupeaux sur un même site.…
« Faire de la marge avec la valeur des fourrages produits »
Benoît Goasduff mise sur la préservation de la qualité des fourrages stockés pour diminuer le coût alimentaire. On a beau être dans le Finistère Nord, Benoît Goasduff, associé à ses parents au sein du Gaec de Kerguaoc, a eu peur lors la période de sécheresse de l’été dernier. Sur les…
« L’aval veut sécuriser son approvisionnement »
Intervenante à l’assemblée générale de la FDSEA 56, Anne-Cécile Suzanne, agricultrice et conseillère en stratégie, estime que les agriculteurs sont actuellement en position de force pour contractualiser à long terme. À condition d’être organisés. « Les entreprises de l’aval veulent absolument sécuriser leur approvisionnement français car les circuits se sont compliqués…
La Conf’ martèle l’urgence de soutenir le bio
Chez un éleveur de porc en difficulté, la Confédération paysanne a interpellé les élus sur la crise profonde qui épuise les filières bio et réclame des aides d’urgence. Mardi 21 mars, sur la ferme d’Olivier Tanguy à Plouisy, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a sensibilisé les responsables politiques sur…
Cow’Line, le troisième œil sur le troupeau
Au Gaec Olsolait à Trévé (22), les 3 associés apprécient d’avoir une synthèse visuelle sur leur troupeau pour les aider à analyser leurs résultats de production. Depuis un an, grâce au Cow'Line leur technicien nutrition bovine adapte ses conseils de manière réactive. Après chaque contrôle de performance, l'outil Cow'Line synthétise…
Un manque de visibilité sur les coûts de production
L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…
La Prim’Holstein s’adapte à tous les types d’élevage
Le conseil d’administration de Prim’Holstein France a élu Céline Le Ru Le Laurent, productrice de lait à Ploëzal, présidente de l’association. À l’occasion du concours de la race au Salon de l’agriculture à Paris, la nouvelle présidente de l’association Prim’Holstein France a été présentée. La costarmoricaine Céline Le Ru Le…
Pas de sobriété énergétique pour mon troupeau robotisé
Plus de 200 éleveurs ont participé aux journées Club Robot organisées par Samuel Pansart, référent Robot à Eureden. Les 4 journées ont eu lieu sur toute la Bretagne. Les 1, 2 et 3 mars étaient sur le thème de l’énergie dans la ration pour les troupeaux robotisés avec l’intervention d’Éric…

