décembre 2015

charcuterie-grande-distribution-consommation-alimentation-porc-qualite-viande-producteur-locaux-numerique

Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

marche-porc-viande-cadran-plerin

En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

porc-elevage-alimentation-genetique-philippe-chupin-peter-thomsen-dan-bred-thomas-sondery-bruun

Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)

Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)

novembre 2015

porc-fleury-michon-label-rouge-antibiotique-ogm

Estampillés J’aime de Fleury Michon, les porcs de Roland et Marie-Françoise Lefeuvre seront désormais mieux valorisés. Ils sont élevés sans antibiotiques et sans aliments OGM. (suite…)

gilles-laurence-plouzennec-elevage-truie-porc-alimentation-gestation-organisation-genetique-triskalia

Gilles et Laurence Plouzennec sont à la tête d’un élevage naisseur-engraisseur de 760 truies à Gouézec (29). Pour atteindre leurs objectifs d’augmentation de la productivité en maternité, ils ont mis en place, avec leur équipe de 7 salariés, un ensemble de mesures concrètes. (suite…)

emploi-eleveur-laitier-aviculture-porc-installation-transmission-entreprise-olivier-allain-laurent-kerlir-marcel-denieul-jacques-jaouen-michel-morin-stephane-gouin

L’élevage en Bretagne génère un grand nombre d’emplois directs. La recherche de valeur ajoutée pour tous les maillons des filières est un travail à mener pour maintenir leurs contributions à l’économie régionale et à l’ancrage d’activités dans les territoires. (suite…)

chambre-agriculture-olivier-manceau-sophie-enizan-andre-sergent-sophie-jezequel-jean-jacques-deniel-lait-elevage-porc-legume-avenir-agricole-consommation-prix

Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)

guillaume-roue-inaporc-crise-porc-viande

Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…

poulet-porc-lapin-label-rouge-aviculture-volaille-fermier-argoat

Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

installation-cedric-lamort-porc-truie-bovel-accompagnement

Cédric Lamort a repris une exploitation porcine à Bovel (35) en 2011. Quatre ans après son installation, le producteur atteint un rythme de croisière techniquement très satisfaisant. (suite…)

octobre 2015

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)

porc-situation-financiere-eleveur-crise-mesure

Au-delà des grandes manœuvres qui se jouent dans la filière porcine, et malgré les mesures annoncées, la situation financière des éleveurs continue de se dégrader. Bilan de la situation avec Jean-Michel Lebret et Laurent Marc, du CerFrance Côtes d’Armor. (suite…)

marche-porc-breton-plerin-cooperl-bigard

De nouveau, le marché du porc breton (MPB) n’a pu fonctionner les 8 et 12 octobre, regrette le Comité région porcin (CRP). Deux acheteurs du groupe Jean Floc’h, la SA Bernard et la SA Charles, étaient absents. Conséquence : 50 400 porcs inscrits au catalogue n’ont pas trouvé preneur et une…

domopig-donnee-collecte-automate-ordinateur-porc

De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)

niche-batiment-porc-confort-travail-solution-innovante

Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)

septembre 2015

membre-crp-space-projet-partenariat-distributeur-

Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)

producteur-porc-europeen-conjoncture-2015

La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur  épingle du jeu, malgré un  léger ralentissement de croissance.  (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article