Aux groupements de se grouper dans l’intérêt des éleveurs
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
octobre 2015
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
Philippe Noël, éleveur de porcs à Ploërdut (56), a investi dans un nouveau bâtiment de post-sevrage cette année. Objectif : gagner des points d’indice et du confort de travail. Il a opté pour une solution innovante : les niches intelligentes. (suite…)
septembre 2015
Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)
La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur épingle du jeu, malgré un léger ralentissement de croissance. (suite…)
Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)
Interview avec Juergen ohlhoff, premier conseiller en agriculture de l’ambassade de la République fédérale d'Allemagne à Paris, qui revient sur l’état de la filière porcine allemande. (suite…)
La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…
août 2015
Mardi 18 août, une séance au marché du porc de Plérin s’est tenue malgré l’absence des acheteurs des groupes Cooperl et Bigard. Pour autant, rien n’est réglé pour la filière. (suite…)
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
Insatisfaits des labels existants, 25 producteurs bretons montent une filière de production sur paille. Ils sont soutenus par un industriel. (suite…)
juillet 2015
Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000. (suite…)
Emboîtant le pas aux éleveurs normands qui ont bloqué le Mont-Saint-Michel lundi 20 juillet et surtout aux agriculteurs du Calvados qui parallèlement paralysent la circulation dans la région de Caen, les Bretons sont à nouveau passés à l’action mardi et mercredi. (suite…)
En raison de la hausse des charges de structure, l'élevage naisseur-engraisseur moyen accuse des pertes d'environ 0,02 €/kg carcasse en 2014. La situation est très hétérogène entre exploitations. (suite…)
Le marché du porc doit composer avec trois éléments combinés : la hausse de la production européenne, la baisse de consommation, et bien évidemment, la perte durable du marché russe. (suite…)
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
Le syndicat présentait la semaine dernière sa vision des productions liées à l’élevage, notamment sur les filières lait et porc. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)
La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…
Selon les données de l'AEF (association-formation-emploi) du Morbihan, le secteur porcin est le seul secteur de la production agricole qui a plus d'offres d'emploi que de demandes. (suite…)