Il est urgent que les cochons partent
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
décembre 2015
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)
Une truie française demande en moyenne 18 heures de travail par an en système naisseur-engraisseur. L’organisation de l’éleveur et l’élevage font la différence. (suite…)
Les terres sont dédiées en priorité à l’atelier porcin. Les vaches profitent du reliquat de surface : un système intensif et rigoureux qui conserve tout de même une part de pâturage. (suite…)
novembre 2015
Estampillés J’aime de Fleury Michon, les porcs de Roland et Marie-Françoise Lefeuvre seront désormais mieux valorisés. Ils sont élevés sans antibiotiques et sans aliments OGM. (suite…)
L’élevage en Bretagne génère un grand nombre d’emplois directs. La recherche de valeur ajoutée pour tous les maillons des filières est un travail à mener pour maintenir leurs contributions à l’économie régionale et à l’ancrage d’activités dans les territoires. (suite…)
Les productions bretonnes ont peu de visibilité sur l’avenir. Dans ce contexte particulier, la Chambre d’agriculture se doit de jouer un rôle d’animation et de conseil auprès des éleveurs. (suite…)
Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)
Trois circuits d'eau par salle, un multiphase à sec, des échangeurs d'air, une pompe à chaleur et un éclairage programmable... Le Gaec du Goadec, dans le Finistère, mise sur le confort des animaux et les économies d'énergie. (suite…)
octobre 2015
Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)
De nombreuses données sont collectées par les automates et les ordinateurs d'un élevage. L'objectif du projet est de créer un environnement capable de confronter toutes ces données pour mieux les valoriser. (suite…)
septembre 2015
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur épingle du jeu, malgré un léger ralentissement de croissance. (suite…)
Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)
La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…
août 2015
Mardi 18 août, une séance au marché du porc de Plérin s’est tenue malgré l’absence des acheteurs des groupes Cooperl et Bigard. Pour autant, rien n’est réglé pour la filière. (suite…)
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
Insatisfaits des labels existants, 25 producteurs bretons montent une filière de production sur paille. Ils sont soutenus par un industriel. (suite…)
juillet 2015
Intervenant à l'assemblée générale d'Inaporc, Laurie Bryant, président des importateurs américains de viandes, attend l'accord de libre-échange transatlantique pour s'attaquer au marché européen. (suite…)
Josselin Porc Abattage est le 64e site de production d’Agromousquetaires, groupement d’outils agroalimentaires dédiés à l’approvisionnement des magasins Intermarché et Netto. À la fin des travaux, la capacité d’abattage passera de 23 500 porcs par semaine à 28 000. (suite…)
Le syndicat présentait la semaine dernière sa vision des productions liées à l’élevage, notamment sur les filières lait et porc. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)
La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)