juin 2016

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L’UE, les Etats-Unis, le Canada et le Brésil ont augmenté leurs exportations de viande de porc vers la Chine et Hong Kong ce premier trimestre : l’UE a envoyé à ces deux destinations 474 281t (+66%) de viande, les Etats-Unis 124 231t (+83%), le Canada 77 670t (+212%), et le…

Toutes les cases de maternités sont équipées d'une augette (système breveté). Elles sont montées en série sur le réseau de lait (200 mètres de tuyaux souples). Lorsque le porcelet joue avec la pipette, le lait jaillit dans l'auge. Dès qu'il arrête, un système de blocage empêche le liquide de redescendre (pas de risque de souillure du lait résiduel dans le tuyau). Le lait est distribué dès la fin de la prise colostrale (le samedi matin). L'éleveur passe, le premier jour, dans toutes les cases pour actionner la pipette de manière à faire jaillir le lait dans le fond d'auge et attirer les porcelets. Ils prennent ensuite rapidement l'habitude de venir consommer. Le lait, disponible à tout moment, en libre-service pour les porcelets, est alors à une vingtaine de degrés.

Le Gaec Caraillas, à La Gaubretière (85), a installé un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités et dans des salles de post-sevrage. L'objectif est de gérer l'hyperprolificité des truies.Les 170 truies du Gaec Caraillas donnent naissance à 15 porcelets vivants, en moyenne, par portée. « Je viens d'opter…

Guillaume Roué, président de Prestor, Béatrice Le Gall, PDG des établissements Rolland et Christophe Bonno, directeur d'Agromousquetaires (Intermarché), participaient à un débat sur la compétitivité des entreprises vendredi dernier à Carhaix.

L'entreprise Rolland mise sur son savoir-faire technologique pour exporter. Agromousquetaires, pôle alimentaire d'Intermarché, anticipe les attentes des consommateurs pour rester dans la course. Leurs représentants témoignaient à l'AG du groupement Prestor.Les normes environnementales ne sont pas toujours synonymes de charges ou d'investissements improductifs. Elles peuvent aussi s'avérer profitables dans certains…

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Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

mai 2016

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En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

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Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

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Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

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Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

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L’action de promotion des jambons ibériques qui s’est déroulée à Rome dernièrement et organisée par l’Asici et le Magrama (Ministère de l’Agriculture) a connu un grand succès auprès du public. Au cours de la célébration des Masters 1000 de tennis de Rome, plus de 7 000 dégustations ont été réalisées,…

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Ariant Agricultural Holding, la plus grande exploitation agricole de la région de l’Oural, prévoit de construire 9 nouvelles unités d’élevage porcin en Russie, d’une capacité de plus de 40 000 truies. L’investissement total de ce projet s’élève à 10 milliards de RUB (132,8 millions EUR). En 2015, Ariant aurait produit…

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Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

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Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’UE, les Etats-Unis, le Canada et le Brésil ont augmenté leurs exportations de viande de porc vers la Chine et Hong Kong ce premier trimestre : l’UE a envoyé à ces deux destinations 474 281t (+66%) de viande, les Etats-Unis 124 231t (+83%), le Canada 77 670t (+212%), et le…

avril 2016

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Les pratiques abusives de l’Allemagne, qui auraient permis « aux éleveurs de porcs allemands de bénéficier d’une aide de 250 millions d’euros, sont à nouveau ciblées. Le Collectif, composé de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne, Coop de France, le Comité régional porcin et la Fédération nationale porcine, demande…

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Les frigos se vident au Nord de l'Europe mais les Espagnols digèrent mal la forte augmentation de leur production. Autre inquiétude : la consommation de porc frais est en berne. La situation est atypique sur  le marché européen. Les Espagnols sont à la traîne en termes de prix payés aux producteurs.…

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Le cycle du porc devrait s’inverser durant l’été et la production porcine européenne commencer à reculer sur le deuxième semestre 2016, annonce l’Ifip-Institut du porc. Le cycle du porc n’est pas mort. Dans ce marché porcin ultra-libéral, où le seul outil de régulation en Europe est l’aide au stockage privé…

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Les souches de SDRP ou de mycoplasme sont plus virulentes aux USA. Les cochettes doivent être bien préparées, en quarantaines longues, à l'entrée dans l'élevage d'accueil. Load-Close-Expose. Ces 3 mots résument à eux seuls la politique sanitaire d'introduction des cochettes dans les deux grandes régions productrices des États-Unis : le Minnesota et…

mars 2016

Olivier Podeur, technicien bâtiment Triskalia, Armand Le Hir, éleveur de porcs et Pierre Le Roy, technico-commercial Cultivert

La niche à porcelets équipée d’une lampe régulée s’adapte en permanence aux besoins évolutifs des animaux. La truie profite ainsi d’une température idéale de salle pour redémarrer son futur cycle de reproduction. Au-delà des économies d’énergie, ce système offre de réels gains sur les performances zootechniques.« Avec une niche par…

Daniel Quinquis a équipé sa nurserie et ses salles de pré-engraissement d'un échangeur. L'objectif est atteint. Les économies de gaz sont réelles et l'ambiance dans les salles s'est améliorée. « C'est pour faire des économies que j'ai équipé mes trois salles de post-sevrage d'échangeurs d'air », indique Daniel Quinquis, à la tête…

L'aspect « neige » de la laine de verre soufflée dans les combles.

La porcherie des années 2000 n'était pas isolée sous les rampants. Christian Loaec a décidé, en 2014, de souffler de la laine de verre dans les combles. Les porcelets s'en portent mieux. Les 165 truies de l'EARL Loaec, à Locmaria-Plouzané, sont élevées dans un bloc naissage de 1 000 m2 qui…

energie-batiment-isolation

Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

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Olivier Allain, vice-président du Conseil régional en charge des dossiers agriculture et agroalimentaire, défend l’ambition et l’intérêt du Plan porc breton pour les producteurs. Relèvement des plafonds d’aides à l’investissement et à la modernisation, soutien à la Faf, prêt d’honneur pour les jeunes et prêts de garantie pour les projets……

La société Hénaff est connue pour son pâté, ses rillettes, ses saucisses. L'histoire d'une saga familiale. Elle a aussi sa pièce de théâtre, jouée par la troupe Orange Givrée. Une autre histoire... (suite…)

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Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

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