juin 2018

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

Au CRP, de jeunes éleveurs ont témoigné pour « montrer qu’il y a de réelles opportunités pour réussir en production porcine en Bretagne. » « Pour créer des emplois, il faut d’abord créer des employeurs », démarre Christophe Ginet, animateur du réseau Entreprendre en Bretagne qui accompagne les transmissions de PME. Pour…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

2018 est une année charnière de vigilance et de prévention sanitaire pour la filière porcine. [caption id="attachment_35496" align="alignright" width="174"] Marcel Corman, OS Porc Bretagne[/caption] « L’année est charnière en matière de prévention et de prise de conscience de l’ensemble des acteurs », précise Marcel Corman, président de l’OS Porc Bretagne. La protection sanitaire du bassin de production était…

Sylvie Brunel, économiste (au centre) était invitée à l’assemblée générale. À ses côtés : François Pot, président ; Rachel Richard, directrice ; Rémi Berthevas, responsable technique.

L’amélioration du coût alimentaire, premier levier de la rentabilité des élevages, constitue la principale mission du groupement. Gagner 1 % sur la facture d’aliment fait « plus de bruit » que 10 % sur un poste secondaire de charges. À Porelia, on ne fait pas compliqué. On n’aime pas le compliqué. On…

Quel élevage pour demain ? C’est la question que se sont posée les éleveurs de la commission technique professionnelle du groupement porc de Triskalia, qui organisait vendredi 25 mai à Carhaix un forum technique sur le thème « L’élevage de demain ». Près de 200 personnes (éleveurs, techniciens, partenaires, lycéens…)…

mai 2018

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Lallemand Animal Nutrition met à jour la carte du risque de stress thermique pour les truies en Europe et Asie. Les résultats indiquent qu'en été, les truies allaitantes pourraient passer de 23% à 90% de leur temps au-dessus du seuil de stress thermique (25°C), ce qui se traduirait par des…

Plusieurs projets de construction de grandes fermes d’élevage devraient encore voir le jour en Russie pour un montant de 200 millions RUB environ (3,3 milliards USD) et pour une capacité totale de 1 million de tonnes de viande porcine (poids vif). Selon l’Union Russe des Producteurs de Porc (RUPP), tous…

Taïwan autorise officiellement l’import de porcs et produits à base de porc provenant d’Italie, à l’exception de la Sardaigne. L’UE a mis en avant le sérieux de ses contrôles vétérinaires, garantissant la qualité de la viande exportée.  Cette nouvelle ouverture de marché, qui suit l’ouverture à la charcuterie française (printemps…

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

Chaque mercredi, Annie Tilly, salariée au MPB, a rendez-vous avec ses homologues européens.

11h30. Comme tous les mercredis, Annie Tilly, salariée du marché au cadran de Plérin, a rendez-vous avec ses homologues espagnol, allemand, belge et italien. Cette conférence téléphonique hebdomadaire permet de « sentir » le marché. « Les informations collectées servent à établir les bulletins d’information qui mentionnent entre autres ce qui se passe…

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Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

avril 2018

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Les principales organisations de la filière porc russe ont répondu fortement être contre le nouveau projet environnemental. Ce projet de loi, une fois adopté, forcera beaucoup de producteurs de porc et d’abattoirs à investir fortement dans la rénovation de leurs sites. Selon ces nouveaux standards écologiques, qui devraient être appliqués…

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Après l'annonce de la Pologne en décembre, c'est au tour du Danemark d'annoncer qu'il souhaite ériger une clôture à sa frontière (avec l'Allemagne) pour éviter la propagation sur son territoire de la peste porcine africaine (PPA), rapporte l'Ifip dans une note de conjoncture le 16 avril. Le gouvernement danois a…

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La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

mars 2018

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Le solde du commerce extérieur en viande porcine est redevenu déficitaire en janvier, a indiqué le 30 mars Agreste. « En janvier 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse de 9,8 % en glissement annuel », tout en se repliant de 3,4 % par rapport à la…

Charline Leroy, responsable commerciale, devant l'un des camions dédié au service nommé Pure Logistique. Un box isolé permet le stockage des cartons propres. Le reste du véhicule est réservé aux cartons pleins.

La coopérative Yxia, spécialisée dans l'insémination artificielle porcine, développe un nouveau service de collecte des sondes et flacons usagés pour l'ensemble des éleveurs du Grand Ouest. Plus de 2 millions de doses de semence vendues chaque année. Autant de sondes et de flacons en plastique qui encombrent les éleveurs, après…

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Compte tenu des effectifs porcins recensés en novembre, le ministère de l'Agriculture prévoit, dans une note parue le 19 mars, que la production porcine française connaîtra une hausse de 1% (en têtes) sur 2018, une évolution à rebours de la tendance baissière suivie depuis le début des années 2000. En…

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Peser des truies ou des charcutiers en mouvement, sans les bloquer dans une balance, est désormais possible. Le système offre un nouvel outil de pilotage à Pierre-Yves Louazel, éleveur à Breteil (35). « La balance ne pèse que 40 kg. Je peux la déplacer partout dans l'élevage », se réjouit Pierre-Yves Louazel,…

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Pour éviter le façonnage et la vente de porcelets, l'élevage breton doit construire 1,5 million de places d'engraissement, équipées pour répondre aux enjeux économiques et sociétaux. La production porcine bretonne est à la croisée des chemins. Elle doit pérenniser les volumes produits pour préserver les emplois et l'activité économique. Elle…

L’unité de méthanisation d’une puissance de 527 kW basée à Saint-Nicolas-du-Tertre

La création d’une unité de méthanisation a permis à Vivien Texier de s’installer sur l’exploitation porcine familiale, mais aussi de rapatrier 2400 places d’engraissement qui étaient en façonnage. Vivien Texier s’est installé sur l’exploitation porcine familiale de Saint-Nicolas-du-Tertre en développant une unité de méthanisation à 3,5 km du site de…

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