mai 2023

15696.hr|15697.hr

Sur son élevage naisseur engraisseur de 160 truies, suite à un incendie, Bernard Tréguier a reconstruit sa maternité, sa verraterie et sa gestante. Le confort des animaux et des hommes a dicté ses choix techniques. En avril 2022, un incendie ravageait l’élevage de 120 truies de Lariégat, à Lopérec. Le…

mars 2023

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

15348.hr

Venus rencontrer des responsables de la Dreal le jeudi 16 mars à Rennes, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 ont signifié leur refus de subir des contraintes environnementales supplémentaires. « Beaucoup d’éleveurs sont découragés », alertent-ils. « Oui à l’environnement, non à l’acharnement ». Ce slogan était écrit sur l’affiche installée par…

15352.hr

Chez un éleveur de porc en difficulté, la Confédération paysanne a interpellé les élus sur la crise profonde qui épuise les filières bio et réclame des aides d’urgence. Mardi 21 mars, sur la ferme d’Olivier Tanguy à Plouisy, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a sensibilisé les responsables politiques sur…

15136.hr

Malgré le surcoût des cases liberté, Stéphane Fouéré ne regrette pas son choix. L’espace et la luminosité apportent un confort indéniable aux éleveurs et aux animaux. Lors du passage de 300 à 400 truies, Stéphane Fouéré a construit une maternité neuve de 70 places en 2021 (conduite en 5 bandes ;…

15144.hr

Sébastien et Pascaline Homo élèvent 200 truies. Depuis 2022, ils s’affranchissent du nettoyage des vulves grâce à une nouvelle sonde. « C’est une innovation à laquelle on ne pensait pas », raconte Sébastien Homo, de la SCEA du Pront. « L’utilisation de ces nouvelles sondes a enlevé le côté désagréable de l’insémination ».…

15185.hr

Le système de récupération de calories, positionné dans le laveur d’air, chauffe la maternité de 48 places et les 1 325 places de post-sevrage. L’investissement de 45 000 € se rentabilise en moins de 4 ans uniquement avec les économies d’énergie. Sébastien Raguenes s’est installé à Ploumoguer (29) en 2008…

15236.hr

L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…

12590.hr

Alors que le volume de la production porcine diminue, le prix du porc, basé sur le prix de base du marché du porc breton de Plérin (MPB), a atteint 2,366 €/kg le 9 mars 2023. Dans un communiqué de presse, l’AOP Porc Grand Ouest « se félicite de l’évolution du cours…

15074.hr

Que ce soit à travers les importations ou les exportations, l’agriculture française est caractérisée par une « forte dépendance aux marchés internationaux », note FranceAgriMer dans une étude présentée le 1er mars au Salon de l’agriculture. Presque la moitié des produits bruts (13 sur 30 étudiés par l’organisme public) sont en même temps…

15120.hr

Les volumes régressent dans la plupart des filières agricoles pour des raisons climatiques mais aussi structurelles. Face à la hausse des prix, les consommateurs font des choix. « Les charges de production agricole entament une tendance baissière mais demeurent à des niveaux élevés. En décembre 2022, le prix d’achat des intrants…

15124.hr

Les spécificités de l’élevage porcin corse et la complexité d’une application stricte de l’arrêté de mise aux normes pour éviter une contamination à la peste porcine africaine ont ouvert la voie à des alternatives qui pourraient donner des idées à certains modèles d’élevages avicoles plein air concernant la gestion du…

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14923.hr

Sur son élevage naisseur engraisseur de 160 truies, suite à un incendie, Bernard Tréguier a reconstruit sa maternité, sa verraterie et sa gestante. Le confort des animaux et des hommes a dicté ses choix techniques. En avril 2022, un incendie ravageait l’élevage de 120 truies de Lariégat, à Lopérec. Le…

14928.hr

Le syndrome est caractérisé par l'apparition de larges lésions, croûteuses à suintantes, à l'extrémité des oreilles des porcelets au cours du post-sevrage. Les causes présumées de la nécrose d’oreilles sont multiples. Les lésions cutanées dues à des toxines sont une première hypothèse « produites par des staphylocoques présents dans l’environnement, qui…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

14874.hr

« La décapitalisation du cheptel français est notre premier sujet d’inquiétude », estime le président de Culture Viande Gilles Gauthier, cité dans un communiqué le 20 février. La fédération de l’abattage-découpe rappelle que la France a perdu 10 % de son cheptel bovin depuis 2016 (soit 837 000 vaches allaitantes et laitières en…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14815.hr

Kevin Le Roux rappelle les grands principes à respecter pour avoir des vêlages qui se passent dans de bonnes conditions, et pour des veaux toniques dès leur naissance. La gestion de l’alimentation en fin de gestation est primordiale pour une bonne préparation au vêlage. « C’est une fausse bonne idée que…

14680.hr

Sur la Ferme de la Cerisaie à Saint-Thurial (35), les productions animales se complètent. Une porte ouverte y était organisée dans le cadre des Rendez-vous de l’agriculture. Pierre Estrade est installé à Saint-Thurial (35) depuis près de 10 ans sur une SAU de 42 ha en bio. Un portage réalisé par…

14755.hr

Une enquête menée en 2022, auprès de collaborateurs Cerfrance accompagnant des exploitations des Côtes d’Armor pratiquant la vente directe, a permis de caractériser le profil des producteurs, d’identifier les difficultés qu’ils rencontrent.  Les exploitations en vente directe présentent quelques caractéristiques particulières : • La moitié est engagée dans une démarche de…

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