juin 2023

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« Dans une bande de porcelets, avec l’expérience, on sait parfois repérer très tôt des animaux qui pousseront moins bien que les autres », confie Anthony Hillion, en charge des secteurs post-sevrage et engraissement sur l’élevage Ferchal à La Harmoye (22). « Par exemple, un animal avec une petite hernie ombilicale peut être…

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Sur le marché limité et méconnu du commerce de porcelets, Quintin Viandes est un acteur incontournable en Bretagne. Chaque semaine, l’entreprise livre ce produit spécifique à Rungis et, à la belle saison, à des clients plus locaux (voir Opinion). L’outil d’abattage-découpe à Quintin (22), spécialiste du « service sur-mesure » notamment pour les circuits…

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« Le plus important pour l’attractivité et la fidélisation des salariés en élevage porcin, ce sont les relations humaines », cadre Caroline Depoudent, chargée d’études travail dans l’équipe porc à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce premier constat ressort d’une étude menée sur trois ans, baptisée « Impact des conditions de travail…

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La restructuration des bâtiments du Gaec de Kerascot était nécessaire, « ils étaient fatigués. Le but de cette réorganisation est de bien structurer et de centraliser le site », explique François Fagon, un des associés du Gaec créé en 1988 sur l’exploitation familiale de Plouarzel (29). À l’époque, la ferme hébergeait 60…

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Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

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Séverine Hinault s’est installée ce 29 avril 2023 à Saint-Gilles-les-Bois (22). Après 12 ans de carrière dans le secteur bancaire, à 35 ans, elle a décidé de plonger dans le grand bain en s’associant avec son frère Benoît Le Page, 32 ans, sur l’élevage familial. Ce dernier était arrivé en…

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Vous accompagnez les éleveurs sur les questions des ressources humaines. À partir de quand considérer qu’il y a « un sujet managérial » sur un élevage ? Les exploitations grandissent et comptent de plus en plus de collaborateurs. Elles sont passées d’un cadre familial à un modèle de petite entreprise. Avec un…

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En octobre 2021, Alexandre Lefevre s’est installé en production porcine à l’âge de 25 ans sur la commune de La Bouillie (22). « J’ai toujours eu comme objectif de devenir éleveur. Après l’obtention de mon BTS Acse, j’ai travaillé pendant 1 an au Sdaec sur différents élevages porcins. Ensuite, pour acquérir…

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Six ans. C’est le temps qu’il aura fallu à Gaëtan Bernard pour mûrir son projet et répondre aux exigences de l’administration. Six années de salariat dans l’élevage qui lui ont permis de réfléchir à la restructuration et d’affiner ses choix techniques, qu’il présentait lors d’une porte ouverte début juin, organisée…

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Salarié sur l’élevage de ses parents, Jonathan Aubry s’est installé au départ de son père à la retraite. La SCEA Porcs Joly a alors repris 43 hectares irrigables dans le voisinage. En début d’année 2023, 16 hectares supplémentaires ont été acquis, portant la surface cultivée à une centaine d’hectares, dont la…

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Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

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Après une barre des 2 €/kg franchie en octobre 2022, le cours du porc au MPB a atteint son pic en avril dernier, pour atteindre les 2,38 €/ kg, loin devant les 1,24 € du 13 janvier 2022… En moyenne sur l’année écoulée, le prix au MPB s’est établi à 1,72 €. Pour Thierry Gallou, directeur d’Evel’Up,…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Anthony Bagot et Guillaume Buchet s’accordent un week-end sur 2 et 4 semaines de congés par an. Ils sont épaulés par 2 salariés et un apprenti pour produire 1,4 million de litres de lait dans l’année et des porcs à l’engrais, à Carentoir. La sortie de deux associés du Gaec en…

mai 2023

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Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

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Sur son élevage naisseur engraisseur de 160 truies, suite à un incendie, Bernard Tréguier a reconstruit sa maternité, sa verraterie et sa gestante. Le confort des animaux et des hommes a dicté ses choix techniques. En avril 2022, un incendie ravageait l’élevage de 120 truies de Lariégat, à Lopérec. Le…

mars 2023

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Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

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Venus rencontrer des responsables de la Dreal le jeudi 16 mars à Rennes, des agriculteurs de la FDSEA et JA 35 ont signifié leur refus de subir des contraintes environnementales supplémentaires. « Beaucoup d’éleveurs sont découragés », alertent-ils. « Oui à l’environnement, non à l’acharnement ». Ce slogan était écrit sur l’affiche installée par…

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Chez un éleveur de porc en difficulté, la Confédération paysanne a interpellé les élus sur la crise profonde qui épuise les filières bio et réclame des aides d’urgence. Mardi 21 mars, sur la ferme d’Olivier Tanguy à Plouisy, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a sensibilisé les responsables politiques sur…

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Malgré le surcoût des cases liberté, Stéphane Fouéré ne regrette pas son choix. L’espace et la luminosité apportent un confort indéniable aux éleveurs et aux animaux. Lors du passage de 300 à 400 truies, Stéphane Fouéré a construit une maternité neuve de 70 places en 2021 (conduite en 5 bandes ;…

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Sébastien et Pascaline Homo élèvent 200 truies. Depuis 2022, ils s’affranchissent du nettoyage des vulves grâce à une nouvelle sonde. « C’est une innovation à laquelle on ne pensait pas », raconte Sébastien Homo, de la SCEA du Pront. « L’utilisation de ces nouvelles sondes a enlevé le côté désagréable de l’insémination ».…

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Le système de récupération de calories, positionné dans le laveur d’air, chauffe la maternité de 48 places et les 1 325 places de post-sevrage. L’investissement de 45 000 € se rentabilise en moins de 4 ans uniquement avec les économies d’énergie. Sébastien Raguenes s’est installé à Ploumoguer (29) en 2008…

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L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…

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Alors que le volume de la production porcine diminue, le prix du porc, basé sur le prix de base du marché du porc breton de Plérin (MPB), a atteint 2,366 €/kg le 9 mars 2023. Dans un communiqué de presse, l’AOP Porc Grand Ouest « se félicite de l’évolution du cours…

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