janvier 2023

François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP, a évoqué les mesures de bien-être animal lors d’une table ronde, organisée par des étudiants au lycée La Touche, à Ploërmel. L’élevage sur paille ne va pas dans le sens de la production « bas carbone » en raison de l’augmentation de l’indice…

Ventilation, chauffage, éclairage, alimentation, nurserie…autant de postes de consommation d'énergie en élevage porcin qui sont impactés par l'augmentation des tarifs d’électricité, de gaz et de fuel. Dans un contexte économique d'augmentation des tarifs d’énergie, les exploitations agricoles sont les premières impactées par ces évolutions. Selon l’Ifip (Institut français du porc),…

Une table ronde, avant l’assemblée générale de l’OS Porc Bretagne, réunissant des spécialistes du SDRP, a permis de débattre de la stratégie de lutte à déployer au niveau national.  Toutes les régions françaises ne sont pas logées à la même enseigne. La Bretagne ne compte que 225 élevages négatifs ; la…

Protéger les élevages négatifs n’est pas une sinécure en Bretagne, compte tenu de la densité porcine. Le plan régional de lutte, sous l’égide de l’OS Porc, mise sur la gestion des transports. En 2016, des travaux ont été entrepris afin d’harmoniser les politiques de lutte contre le SDRP dans les…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

décembre 2022

Avec sa génétique, Topigs Norsvin France représente 20 % de parts de marché en France. L’entreprise de sélection mise toujours sur « la truie autonome ». Topigs Norsvin France a été créé en 2005 en réunissant Topigs Norsvin International basé aux Pays-Bas et le groupe coopératif Even dont le siège…

Depuis 2020, le nouveau sous-type de virus grippal H1avN2 s’est répandu rapidement dans les élevages de la région. La question de l’efficacité des vaccins disponibles se pose. Dans un article paru le 4 novembre dernier, concernant les travaux du réseau d’épidémio-surveillance Resavip, nous indiquions que la vaccination ne protège pas complètement…

Un post-sevrage se paie tout seul, disent certains spécialistes. Tout dépend de la situation initiale, mais, ce secteur, considéré comme le véritable poumon de l’élevage de porc, mérite quelques considérations. Pas toujours besoin de faire du neuf, une rénovation ou des équipements apportant du confort suffisent souvent. Un euro investi…

Les caillebotis chauffants assurent un confort thermique aux porcelets et réduisent les coûts énergétiques. Pour les éleveurs, l’observation des animaux est facilitée dans une case dégagée. En repos, les porcelets se prélassent sur les caillebotis chauffés et propres, installés sur une partie de leur case. « En post-sevrage, nous recommandons d’en…

Joël Mazé, à la tête d’un élevage naisseur engraisseur de 230 truies, a construit un post-sevrage il y a trois ans. Il a opté pour la récupération de calories sous la fosse pour chauffer ses porcelets. Fini les systèmes de préchauffage sur l’élevage, exit les prises électriques et les radiants…

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Les premiers porcelets sevrés sont entrés dans le nouveau bâtiment de Christine et Patrice Touzé en mars 2022. Les animaux ont gagné en confort, tout comme les éleveurs. L’élevage de Christine et Patrice Touzé est organisé en deux sites éloignés de quelques centaines de mètres. Au total 280 truies en…

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François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP, a évoqué les mesures de bien-être animal lors d’une table ronde, organisée par des étudiants au lycée La Touche, à Ploërmel. L’élevage sur paille ne va pas dans le sens de la production « bas carbone » en raison de l’augmentation de l’indice…

Lors du passage en post-sevrage les porcelets reçoivent plusieurs vaccins administrés avec un injecteur intradermique. Moins stressés, les animaux ne crient plus et les opérateurs ne risquent plus de se piquer. Le lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) possède un atelier de 220 truies naisseur-engraisseur. La conduite se fait en 5…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

La production porcine européenne est en net repli principalement en Allemagne, Pologne et Danemark. Ces volumes en moins et des Chinois aux achats devraient avoir un effet positif sur le prix dans les mois à venir. « À partir de 2018 le cours du porc en Chine s’est mis à monter…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Près de 5 % de truies en moins lors du recensement de mai dernier, soit 500 000 truies. L’offre européenne va diminuer en 2023. Les effectifs polonais mais aussi allemand et danois baissent significativement. « L’augmentation de la productivité ne compensera pas la baisse de cheptel reproducteur », assure Élisa Husson, économiste à…

novembre 2022

8316.hr

L'OS Porc Bretagne organise une matinée conférence dédiée au virus SDRP. Celle-ci aura lieu le vendredi 9 décembre de 9h30 à 12h30 à Ploufragan (22). L'inscription se fait via ce lien. Pour toute information complémentaire: contact@osporcbretagne.com ou 02 99 65 03 01.

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

Les prix du gaz et de l’électricité flambent, des rationnements ou coupures sont envisagés cet hiver… Comme pour les autres secteurs, l’agriculture est impactée par la crise énergétique avec des différences selon les productions. « Une étude de l’Ademe montre que l’énergie pesait entre 12 et 20 % des charges…

Valoriser le potentiel de la nouvelle génération de truies n’implique pas forcément d’accroître les quantités d’énergie et de protéines dans l’aliment. D’autres facteurs agissant sur le métabolisme doivent être pris en compte. Le cap des 13 sevrés par portée est allègrement dépassé dans beaucoup d’élevages. Le challenge consiste à sevrer…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

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