À la recherche de nouvelles protéines
La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans tous les modèles, la recherche apporte son lot de solutions, de la génétique à la santé, en passant par la conduite des élevages ou l’environnement. Les dernières Journées de la recherche porcine (JRP) à Paris, organisées comme chaque année par l’Ifip en février, ont témoigné de cette vitalité. Acteurs privés et instituts techniques, nationaux ou étrangers, livrent certaines de leurs expérimentations. Cette année, l’alimentation des mâles entiers et l’incorporation de nouvelles sources de protéines dans les rations des porcs ont fait l’objet de nombreuses présentations. Nous vous livrons, dans les pages de ce dossier, certains enseignements qui préfigurent de ce que pourrait être la conduite des élevages de demain.
Au sommaire de ce dossier
- 12 % des élevages ont disparu en 6 ans
- Comment nourrir les mâles entiers ?
- Des mâles entiers en label rouge ?
- Du lupin bleu dans les aliments 1er et 2e âge
- L’herbe doit encore patienter
- Des points de vigilance en élevage alternatif
- Un régime enrichi en Omega-3 fortifie les porcelets
- 90 % du Cu et du Zn ingérés se retrouvent dans les déjections