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Recherche en production porcine

À la recherche de nouvelles protéines

La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans tous les modèles, la recherche apporte son lot de solutions, de la génétique à la santé, en passant par la conduite des élevages ou l’environnement. Les dernières Journées de la recherche porcine (JRP) à Paris, organisées comme chaque année par l’Ifip en février, ont témoigné de cette vitalité. Acteurs privés et instituts techniques, nationaux ou étrangers, livrent certaines de leurs expérimentations. Cette année, l’alimentation des mâles entiers et l’incorporation de nouvelles sources de protéines dans les rations des porcs ont fait l’objet de nombreuses présentations. Nous vous livrons, dans les pages de ce dossier, certains enseignements qui préfigurent de ce que pourrait être la conduite des élevages de demain.

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