octobre 2020

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La longe représente 25 % du poids de la carcasse, comme le jambon. En excédent à certaines périodes de l’année, elle est souvent bradée et pèse sur le prix du porc. Les achats de longes s’érodent. Côtes, filet mignon, rôti sortent des habitudes de consommation des ménages. Les jeunes célibataires…

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Un danger pour certains, une véritable avancée scientifique pour d’autres. Les nucléases programmables permettent de modifier le génome. Quelles sont leurs applications dans le monde de l’élevage ? Alain Ducos, de l’école vétérinaire de Toulouse, y répond. Interview. [caption id="attachment_48431" align="alignright" width="251"] « La santé est ce qui agrège aujourd’hui le…

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Sébastien Fritz est un spécialiste de la génomique. Basé à l’Inrae de Jouy-en-Josas, il nous parle des axes de recherche en génétique. Interview. Salarié d’Allice, la fédération de l’insémination, vous co-animez l’UMT eBIS (Allice, Inrae, Idele) spécialisée en génétique animale et biologie intégrative. Racontez-nous sur quoi les chercheurs planchent actuellement…

Sans Titre 1

Sur l’EARL de la Basse Cour, on parle de GMQ, de conformation, de poids de carcasse… On parle aussi de lait. « La Simmental est une vraie race mixte qui prend de la viande dès qu’elle baisse en production laitière. » La Simmental est arrivée il y a 14 ans…

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La Normande peut produire une viande de qualité, en schéma traditionnel de type herbager ou avec une conduite orientée maïs pour produire du taurillon. Les éleveurs peuvent s’appuyer sur le nouvel ISU qui introduit les aptitudes bouchères. La mixité de la race Normande permet aux éleveurs d’aller chercher de la…

Isu

De la largeur de corps, un lait plus riche, des trayons plus longs et moins serrés pour une mamelle facile à traire et une fertilité des génisses favorisée... Tel est le profil de la Prim’Holstein de demain. Le 23 juin dernier, le Conseil de l’OS Prim’Holstein a entériné la rénovation…

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En France, plus d’un million d’échantillons ont été génotypés depuis l’ouverture de la sélection génomique aux éleveurs en 2011. Santé, efficience alimentaire, croisement… Le nombre de caractères qui peuvent être sélectionnés augmente et va continuer dans ce sens. « La sélection génomique permet de prédire le potentiel génétique d’un animal…

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Les Hansen du département génétique de l’université de Minnesota (États-Unis) aborde ses derniers résultats sur le croisement trois voies. Lors d’une récente conférence en ligne, le spécialiste américain est revenu en détail sur son article, publié dans le respecté Journal of Dairy Science le mois dernier (voir référence), comparant animaux…

Dgénisses Laitières Montbéliardes

La génomique en bovin lait est apparue il y a dix ans. Génotyper ses femelles de renouvellement s’est ajouté aux autres outils de conduite du troupeau, chez les éleveurs les plus convaincus. Le génotypage permet de sélectionner des reproducteurs, de façon précoce, en fonction des défauts et des qualités des…

Limousine

Aujourd’hui, de nouvelles applications de la génomique voient le jour en race limousine. Le test EvaLim livre de nouveaux résultats concernant l’ouverture pelvienne et la morphologie de la mamelle. Un travail est en cours sur la fertilité. Les données de pointages de la mamelle effectués par les inspecteurs du herd-book…

Blonde

Le développement musculaire sur le haut de l’animal est un axe fort de sélection en race Blonde d’Aquitaine. Les qualités maternelles et le gène sans cornes sont aussi des enjeux. « Les aptitudes bouchères restent une priorité en Blonde d’Aquitaine, mais nous entamons aujourd’hui un rééquilibrage vers davantage de développement…

Charo

Facilité de naissance, reproduction, variant « culard » moins impactant sur les qualités maternelles, fort développement du « sans cornes »… La Charolaise avance sur la facilité de conduite tout en souhaitant préserver ses qualités de race. Le schéma de sélection de Charolais Univers travaille depuis longtemps sur les qualités maternelles, mais met l’accent…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Border

La longe représente 25 % du poids de la carcasse, comme le jambon. En excédent à certaines périodes de l’année, elle est souvent bradée et pèse sur le prix du porc. Les achats de longes s’érodent. Côtes, filet mignon, rôti sortent des habitudes de consommation des ménages. Les jeunes célibataires…

Porc

En sélection depuis 2013, l’élevage de 170 truies sous air filtré de Lucien Geffrelot, à Maroué (22), teste individuellement 780 verrats Piétrain NN* Nucléus sur l’indice de consommation, chaque année. Un élevage entièrement clôturé, des pelouses soigneusement entretenues, une unité de filtration de l’air, des trackers solaires autour de bâtiments…

Batiment

La SARL Couiclang, à Plénée-Jugon (22), affiche de bonnes performances zootechniques tout en répondant à la demande des transformateurs et des consommateurs, avec, par exemple, le « sans antibiotiques » dès la naissance. « Quel produit doit-on livrer pour satisfaire l’aval de la filière et la demande des consommateurs ?…

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Depuis la campagne 2018-2019, la génomique a démarré pour les races alpines et saanen sur les boucs en centre de sélection. L’indexation caprine concernait essentiellement la production laitière et la composition du lait. Au cours de ces dernières années, les efforts de production de nouveaux index ont porté sur la…

Sans Titre 1

Avec 70 % du coût de production lié à l’alimentation, les sélectionneurs ont d’abord privilégié l’indice de consommation dans leur schéma de sélection. « Notre rôle de sélectionneur est d’être toujours à l’écoute de nos clients tout en gardant un œil sur les évolutions des attentes sociétales. Chez Aviagen Turkeys…

Sans Titre 1

Les souches de pondeuses évoluent pour s’adapter a leur nouvel environnement d’élevage. De nouveaux critères de sélection apparaissent tels que le comportement, la rusticité, l’emplumement… « Actuellement nous ne sommes plus uniquement sur un marché cage (47 % du marché) car le bio, le plein air, le sol et la…

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C’est sur l’EARL de Kermorvan, à Pont-Scorff (56) qu’a été organisée la réunion de présentation des taureaux diffusés à l’IA. Le syndicat des éleveurs de Blonde d’Aquitaine de Bretagne a organisé un après-midi de présentation des taureaux d’IA le 12 octobre chez Ronan Le Montagner (EARL de Kermorvan à Pont-Scorff).…

6474.hr

Reconnu pour sa viande persillée plus goûteuse, le porc Duroc n’a pas bénéficié des mêmes orientations de sélection dans tous les pays. Aujourd’hui, plusieurs Duroc existent. Le Duroc danois, qui représente 80% des doses de verrats Duroc utilisés en France, est un porc maigre. L’indice de consommation pèse pour 52 %…

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6506.hr

Quand la température monte, les vaches circulent moins, perdent de l’appétit, peuvent même afficher des mammites. Grâce au douchage, le Gaec de la Haute Pironnière n’a pas observé de « baisse de régime » de ses laitières en 2020. Dans leur bâtiment récent de 2,5 ans, les trois associés du Gaec de…

6437.hr

Exit le lait bio, Fabienne et Rémy Gicquel produisent désormais des oléagineux, des céréales panifiables et des légumes secs qu’ils transforment et conditionnent sur place. Les dernières génisses vont bientôt quitter la ferme de la Cavalerie, à Saint-Gonnery (56). Les 68 hectares seront entièrement consacrés à la production végétale biologique.…

20160610 Porcelet Post Sevrage (6)

Le service nutrition porcine de la coopérative Eureden continue d’innover, en matière de démédication et dans le renforcement immunitaire du porcelet sevré, par l’angle alimentaire. Deux nouveaux aliments premiers âges, testés et validés en élevage viennent renforcer la gamme : Novalia Confort et Novaliamune, le premier pour un axe démédication…

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