décembre 2021

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

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Des possibilités existent pour développer l’offre issue des Jeunes bovins (JB) sur le marché français, mais une enquête auprès de la filière montre que l’export reste fondamental pour une bonne valorisation des arrières notamment. Si les cours des JB retrouvent cette année des couleurs, ce type de production bovine a…

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En août 2022, la 3e vente aux enchères de la Brasserie sera accueillie par la famille Persais près de Rennes. Le groupe cherche de nouveaux partenaires pour boucler l’organisation.  Organisées au Gaec Toullec à Plomelin (29) en 2018 et 2020, les premières ventes aux enchères de la Brasserie Holstein avaient marqué les…

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Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

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La pérennité des élevages avicoles français passera par une meilleure répartition de la hausse des coûts de production à tous les maillons de la filière. « La filière des volailles françaises, modèle en matière de diversité des espèces (poulets, dindes, pintades, canards, pigeons, cailles), de modes d’élevages (standard, standard +, bio,…

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La station expérimentale ouvre ses portes les 9 et 10 décembre de 13 h 30 à 17 h.  Sur le site, 2 systèmes se côtoient : un élevage sur caillebotis et un autre sur litière.  La station expérimentale cherche des solutions pour concevoir l’élevage de demain, les évalue, en assumant…

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Pour pouvoir dégager deux revenus sur leur exploitation de Saint-Marcel, Alanna Hulsman et Ivain Coulon ont développé une activité caprine avec transformation à la ferme à côté du centre équestre existant depuis 10 ans. De début mars à début novembre, les 100 chèvres de la ferme de la Ville Frioul…

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Depuis deux ans, le Gaec Beaudaire-Pottier a investi dans une unité de méthanisation et dans deux robots de traite. Avec une route qui sépare les bâtiments des terres accessibles, le projet de départ consistait à bâtir une nouvelle stabulation de l’autre côté de la route, « mais sans réelle plus-value, pour…

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En 2020, la température hivernale moyenne en Bretagne était de 10 °C. Pendant cette période, l’écart entre la température extérieure et à l’intérieur d’une salle s’est situé, en moyenne, à 14°C pour le cas de l’engraissement. Cet écart est évidemment plus important en post sevrage. Il convient alors de bien…

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Terre de fourrage, terre d’élevage Pas de production laitière sans stocks alimentaires sur pied ou conservés toute l’année. Mais entre réchauffement climatique et envol du prix des matières premières, produire du lait pourrait devenir un défi complexe dans de nombreuses régions du monde. À ce jeu-là, la Bretagne conserve plus…

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Surveiller la marge sur coût alimentaire permet de se caler au fil des mois, selon la conjoncture. Elle reflète la capacité d’un élevage à optimiser des résultats techniques et à générer des plus-values par rapport à une dépense alimentaire engagée. « Le coût alimentaire aux 1  000  litres reste intéressant…

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Malgré une héritabilité assez faible et un cœfficient de variation entre individus de 10 % maximum, des enjeux existent autour de l’efficience alimentaire. Mais son raisonnement doit être global pour ne pas perdre en bien être, robustesse et longévité. « Il y a une notion d’optimisation derrière l’efficience alimentaire qui…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

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En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

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Anthony Kergonna a trouvé dans le dactyle une réponse aux conditions séchantes de ses terres. La graminée pousse toute l’année et allonge la saison de récolte des fourrages. Les terres séchantes et la zone littorale proche de l’EARL des Cyprès, située à Plouhinec (29), contrarient la période d’exploitation de l’herbe.…

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Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

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Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

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Tournesol, teff-grass, méteils, féverole, sorgho… La liste des espèces fourragères cultivées chez Rémy et Mikael Hily est longue. Les éleveurs produisent beaucoup de volume en diversifiant au maximum les plantes semées, dans l’objectif d’être autonomes. « Ici, les terrains ne restent pas vides, on ne manque pas de stock, mais…

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Les ensilages d’herbe, de luzerne et de pois, riches en fibres et en protéines, sont le socle de l’alimentation des 135 laitières. L’énergie est apportée par du maïs grain humide. Le système alimentaire, en place depuis 5 ans, donne satisfaction aux trois associés du Gaec de la Coulée. Les laitières,…

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L’alimentation des 80 laitières du Gaec repose sur des fourrages riches en protéines, associés à du maïs grain humide, distribués à la mélangeuse. [caption id="attachment_60033" align="alignright" width="254"] Loïc David.[/caption] Loïc David et Dominique Robert, associés en Gaec, ont plusieurs années de recul sur leur système alimentaire, proche de celui du…

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Le méteil ne permet pas encore de réduire le coût alimentaire par rapport à un système plus conventionnel avec davantage de maïs ensilage et de correcteur mais il offre de l’autonomie à l’éleveur et davantage de sérénité sur les stocks fourragers ainsi constitués à deux périodes différentes. « J’ai commencé…

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L’utilisation de luzerne déshydratée offre à Guillaume Hamard une bonne production et davantage d’autonomie fourragère et protéique. Pour l'éleveur, la luzerne diversifie la ration et améliore la santé des vaches et la reproduction. « Cette vache a produit 13  000  L de lait en 330 jours de lactation. Elle va entamer…

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Relever la hauteur de coupe lors de l’ensilage pénalise le rendement, mais offre l’avantage de laisser la partie la moins intéressante en valeur alimentaire dans la parcelle. La recherche d'autonomie alimentaire a conduit un groupe d’éleveurs adhérents à la Cuma La Fraternelle de Saint-Sulpice-le-Verdon (85), en partenariat avec Seenovia, à…

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Hervé Dreuslin souhaite maintenir son niveau de production à 9 500 kg/VL/an en misant sur l’herbe de qualité malgré une faible surface accessible. « Sur les 6,5 ha proches de la stabulation, je n’ai réellement que 4,5 ha en moyenne accessibles pour mes 55 VL chaque année », présente Hervé Dreuslin. Une contrainte…

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