septembre 2016

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

Les associés du Gaec de Quatre Vaux, au Leslay, viennent d’inaugurer la nouvelle stabulation des laitières. Parmi les originalités : une double aire paillée avec aire d’exercice sur caillebotis et un local technique en sous-sol. Au Gaec le troupeau s’est élargi, au fil des arrivées  associés. « Sylvain s’est installé en…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

Patrick et Alex Guillemoto accompagnés de Fabrice Bernard, de Cultivert : « Une bonne ventilation est nécessaire pour éviter tout dérapage sanitaire ».

Le Gaec de la Rivière à Sainte-Hélène (56) a fait construire un bâtiment entièrement automatisé en 2015. Pour en assurer la ventilation, les éleveurs ont installé onze fermetures brise-vent. Présentation. En été, lorsque les locataires des gîtes tenus par la famille Guillemoto arrivent sur place, ils ont la bonne surprise…

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L’inauguration du site de production de poudre de lait de Carhaix s’est tenue mercredi dernier. Pour l’industriel chinois, la production d’aliment pour nourrisson va bénéficier du savoir-faire des producteurs bretons. « C’est aujourd’hui l’aboutissement d’un projet d’envergure internationale », confie Zhang Liang, P.-D.G. de Synutra, venu couper le ruban tricolore…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

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La veille internationale en volaille de chair permet de suivre les coûts, la production, les stratégies… des principaux acteurs de la filière.  Depuis 3 ans FranceAgrimer réalise une veille concurrentielle internationale sur la volaille de chair. « Le but est de savoir comment se place la filière française dans cette…

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Depuis l’été 2015, le régime des installations classées a évolué en aviculture. Focus sur ces changements. Auparavant soumis au régime de l’autorisation, certains élevages sont passés à l’enregistrement ou à la déclaration. C’est la conséquence de l’application du nouveau seuil installations classées en fonction du nombre d’emplacements depuis l’été 2015.…

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Il y a quelques années, les professionnels parlaient de dégagement lorsqu'ils évoquaient les ventes à l'étranger, souvent vers la Russie. Aujourd'hui, l'export se professionnalise et devient vital pour la filière. Surtout hors de l'Union européenne. Les ventes françaises de jambons frais vers l'Italie sont en légère baisse. Les Allemands et…

Pour que l’animal ressente moins de douleur lors de l’écornage et après, l’éleveur peut lui administrer des médicaments.

Supprimer le bourgeon cornual sur des veaux âgés de 2 à 4 semaines est plus efficace et moins risqué sur le plan sanitaire. Pour éviter la douleur à l’animal, plusieurs solutions existent aujourd’hui. « Mieux vaut réaliser l’écornage tôt, car le bourgeon cornual (souvent appelé cornillon) est libre dans la…

Des capteurs sans fil installés sur les silos permettent d’avoir un inventaire du stock d’aliments en temps réel, avec précision et en toute sécurité, sans avoir à monter sur les silos.

La compétence numérique et technologique est bien implantée en Bretagne. Elle ne demande qu’à se développer dans le secteur agricole, pour faciliter le travail quotidien des producteurs. Si la Bretagne est le deuxième pôle français en matière de Technologies de l’information et de la communication (TIC), l’agriculture doit en bénéficier.…

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Les allées du Space regorgeaient d’idées innovantes, où les nouvelles technologies répondent aux demandes agricoles. Avec parfois de belles histoires à la clé pour des projets portés par des agriculteurs à l’exemple de deux aviculteurs mayennais. Nouvelles technologies, géolocalisation, big data… Des mots à la mode, mais sont-ils si éloignés…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

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D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

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De vives critiques se font entendre à propos de la prime de renonciation volontaire de livraison mise en place par l’Union Européenne en juillet. L’objectif de réduire la quantité de lait sur le marché est bien claire et a montré son efficacité ces derniers mois, car la baisse des quantités…

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

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Un projet développé par la filière cunicole vise à identifier les gènes de résistance à la pasteurellose chez le lapin. Les enjeux sont économiques et sociétaux. La consommation d'antibiotiques diminue dans les élevages de lapins. Tout est pourtant loin d'être parfait. Certaines bactéries font de la résistance et sont difficiles…

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Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

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L’inauguration de l’usine de SYNUTRA à Carhaix est un évènement important pour la filière laitière du Grand Ouest. L’arrivée d’un transformateur étranger sur le bassin Ouest exprime concrètement le besoin à moyen terme de lait et de produits laitiers de qualité que sont venus chercher les opérateurs Chinois. Communiqué FRSEAO…

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Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

Le Conseil d’administration de l’ARIP Bretagne vient d’élire Jean Pierre SIMON à sa présidence. Il succède ainsi à Philippe LE JOSSEC dont l’investissement a été salué. [caption id="attachment_22625" align="alignright" width="275"] Jean-Pierre SIMON[/caption] Eleveur de porcs à Fleurigné en Ille et Vilaine, il est également Président de l’organisation de producteurs GRPPO.…

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Les demandes déposées par les producteurs du lait de l’UE à l’échéance du 21 septembre auprès des administrations nationales ont d’ores auront déjà épuisé l’enveloppe de 150 millions € prévue par Bruxelles pour inciter à une réduction volontaire des livraisons de 1,05 Mt, moyennant une aide de 140 €/t, selon…

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La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

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Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

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