janvier 2016

alimentation-bovin-viande-ration-jerome-berthelot

Rationaliser le travail est une priorité pour Jérôme et Laurent Berthelot. Les deux jeunes éleveurs de Mayenne partagent l’objectif de dégager du revenu, mais aussi du temps libre. (suite…)

aviculture-influenza-aviaire-sante-animale-virus-poulet-doux-volaille

Perte de marchés à l’export pour les sélectionneurs et les accouveurs, baisse de la production chez Doux, augmentation des vides sanitaires chez les éleveurs… Les conséquences de l’influenza aviaire en France sont multiples et touchent tous les acteurs de la filière avicole. (suite…)

décembre 2015

carole-julien-videlo-cidre-pomme-production-mur-de-bretagne

Après avoir aidé de jeunes agriculteurs à s’installer, Carole et Julien Videlo ont choisi de le devenir à leur tour. Accompagnés par les parents de Julien qui assurent une assise financière au projet, ils misent sur une diversification de leur activité : tourisme rural et vente à la ferme... Rencontre.…

vache-laitiere-prim-holstein-lait-marche-prix-production-crise-fdsea

Patrick Ramet, de la FNPL, intervenant à la journée FDSEA, ne s'est pas éternisé sur le marché actuel des produits laitiers. Il a axé ses propos sur la nécessité de trouver de la compétitivité dans la filière. (suite…)

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

manifestation-fdsea-crise-agricole-prefecture-saint-brieuc

Lors d’une action à la Préfecture, la FDSEA a annoncé une rentrée de janvier animée entre renégociations des contrats de la distribution et situations critiques des élevages. (suite…)

genisse-vache-laitiere-prim-holstein-lait-assemblee-generale-elevage

La partie technique de l’assemblée générale d’Armor Prim’Holstein, le 17 décembre à La Ferrière, portait sur l’élevage de la génisse. (suite…)

coproduit-viande-porc-poulet-bovin-environnement-dechet-production-biogaz-prix-lait-oeuf-poisson

Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

charolaise-viande-bovine-lait-batiment-installation-investissement

Hervé Sarrazin a aménagé sa stabulation laitière pour créer un atelier jeunes bovins de 132 places, avec infirmerie, contention-pesée et embarquement, pour 200 €/place, aides comprises. (suite…)

genetique-vache-normande-qualite-lait-viande-bovine-evolution

Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)

cheval-breton-plourivo-champion-monde-poly-elevage-coat-frity

Plusieurs chevaux de l’élevage de Coat Frity à Plourivo (22) ont déjà intégré l’équipe de France et gagné des titres. Depuis fin octobre, Poly, un cheval né et élevé sur l’exploitation, est champion du monde d’endurance. Cette victoire a propulsé l’élevage sur le devant de la scène mondiale.  (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

porc-sante-animale-consommation-antibiotique-elevage

Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

viande-bovine-prix-concours-marche-agricole

Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)

aviculture-volaille-batiment-libre-echange-poulailler

Des producteurs de volailles polonais ont témoigné sur le développement de la production dans leur pays lors de la journée régionale avicole à Loudéac (22). Le premier producteur européen de volailles continue de créer des élevages toujours plus grands. (suite…)

evolution-prix-lait-genetique-bovin

Évolution propose aux éleveurs cinq taureaux à plus de 200 d’Isu disponibles à la livraison, dont deux en semence sexée. L’offre s’élargit dans chacun des segments mis en place par la coopérative. (suite…)

Dans cet après-quotas incertain, des éleveurs se demandent s’il faut livrer plus de lait, acheter des droits à produire… Luc Rétif, expert comptable, donne des clés de réflexion.  (suite…)

festival-viande-ladivisiau-bovin-blonde-aquitaine

Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

charcuterie-grande-distribution-consommation-alimentation-porc-qualite-viande-producteur-locaux-numerique

Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article