Plus de porcs à l’engrais, moins de truies

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En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %.

En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7 millions de porcs, soit une très légère hausse (0,2%) par rapport à mai 2015. Cette quasi-stabilité recouvre des évolutions contrastées entre les cheptels de truies et les porcs à l’engrais.

Le troupeau de truies s’est en effet réduit de près de 8 % entre 2010 à 2016, avec un recul prononcé en 2016 (-2,8% par rapport à 2015). La réduction des effectifs de truies-mères saillies et des cochettes saillies devrait entraîner une baisse voisine de 2,5 % de la production au quatrième trimestre 2016 ainsi qu’un repli un peu plus important pour le premier semestre 2017.

A l’inverse, le cheptel de porcs à l’engrais progresse de 1,7 % entre 2015 et 2016, notamment les animaux de 110 kg. La demande moins importante des abattoirs au premier semestre 2016 a pu ralentir les prélèvements chez les éleveurs.

Source : Note de conjoncture Agreste


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