mai 2016

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Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

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Interview / Guy Hermouet, président Interbev bovins.Pourquoi tant de stocks et des prix si bas ?Guy Hermouet : Il y a plusieurs facteurs concomitants. Nous avons d’abord l’embargo russe qui a remis une quantité importante de viande bovine sur le marché européen. Nous avons aussi la crise laitière qui a conduit…

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Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

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Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

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La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

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La FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières), présente à la réunion des acteurs de la filière au Parlement européen ce 25 mai, entend rappeler l’urgence d’une mise en œuvre coordonnée et partagée de la production laitière par tous les opérateurs.Communiqué de presse FNCL du 25 mai 2016Si les acteurs français,…

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L’action de promotion des jambons ibériques qui s’est déroulée à Rome dernièrement et organisée par l’Asici et le Magrama (Ministère de l’Agriculture) a connu un grand succès auprès du public. Au cours de la célébration des Masters 1000 de tennis de Rome, plus de 7 000 dégustations ont été réalisées,…

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Environ la moitié des fromages vendus en Finlande est de provenance étrangère. L'augmentation des importations s’explique notamment par la popularité du fromage blanc. En 2015, au total 23 M kg de fromage blanc et fromage à tartiner ont été importés en Finlande, ce qui compte pour 30% des importations totales…

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La Bretagne est une région de tradition apicole, avec plus de 4 000 apiculteurs, détenteurs d’environ 55 000 ruches. Avec 700 à 1 200 tonnes de miel produit, suivant les années, elle ne représente cependant que 5 % de la production nationale, principalement réalisée dans le sud de la France.…

Dans les stations de fécondation, les reines « raceuses » sont marquées, certaines ont un dossard.

Génétique, traçabilité, suivi de la fécondation des reines, gestion des ressources alimentaires… Sébastien Carniaux et Véronique Aubrée (Les ruchers du pays de Rennes, La Chapelle-des-Fougeretz) revendiquent leur statut d’apiculteur-éleveur.Sébastien Carniaux a créé son activité apicole par passion, il y a cinq ans, avec une dizaine de colonies. Il en compte…

Le couvain, constitué des œufs, des larves et des nymphes, et une cellule royale en construction.

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Les responsables de Terralies à Plérin : Denis Follet, commissaire des concours, Jean-Claude Chassebœuf, président du salon et Océane Dewavrin, chargée de communication.

Le salon agricole des Côtes d’Armor s’apprête à ouvrir ses portes la semaine prochaine au parc des expositions de Brézillet à Saint-Brieuc, du 27 au 29 mai.En termes d’affluence, Terralies se place aujourd’hui comme le 5e salon agricole en France. Avec notamment en 2015, 27 000 visiteurs pour 150 exposants…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

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9 millions de canards ne seront pas produits avec l’arrêt de la production dans les départements touchés par l’Influenza aviaire. Toutes les exploitations des départements touchés par l’Influenza aviaire de canard gras ont progressivement fermé leurs portes depuis le 18 janvier. Quatre mois de désinfection et de vide sanitaire imposés…

Olivier Nédelec, responsable des productions animales Ouest Euralis et Anthony Pinson, éleveur de canards gras à Bulat-Pestivien (22) ce dernier va investir plus de 100 000 € pour maintenir ses effectifs suite au passage à la bande unique.

L’influenza aviaire a eu des conséquences lourdes sur la filière avicole. Aujourd’hui, l’heure est à la mise en application des mesures et notamment le passage à la bande unique en pré-gavage qui demande à revoir les méthodes d’élevage. L’influenza aviaire a de lourdes conséquences sur les filières avicoles qui dépendent…

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Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

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Insatisfait de son système de ventilation transversale lui causant des problèmes d’humidité, Jean Michel Le Cam décide d’équiper son poulailler de 6 échangeurs. Le but n’étant pas les économies d’énergie mais bien d’améliorer sa ventilation, le pari s’est avéré gagnant.En 2013, Jean-Michel Le Cam éleveur à Kerien (22) prend un…

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Pour un investissement de 43 €/m2, Steven Ferec a rénové un poulailler Louisiane de 1 200 m2 et l’a passé en ventilation dynamique avec extraction haute. Il profite ainsi d’une meilleure ambiance, augmente sa densité de poulets et améliore ses résultats économiques. Steven Ferec s’est installé en 2012 en reprenant…

Après 21 jours, la ventilation passe en longitudinale, avec tout d’abord le ventilateur progressif situé en haut puis les 5 turbines de 41 000 m3/h viennent compléter suivant les besoins en renouvellement d’air.

Pour la construction de leur poulailler, Edwige Huard et Frédéric Dutertre ont opté pour une ventilation de type bilatérale pour un démarrage sans dépression.  Après 21 jours, ils basculent progressivement sur la ventilation longitudinale.« Les jeunes éleveurs de volailles sont souvent plus ouverts à de nouveaux schémas de ventilation »,…

Sur le pignon, en fond de bâtiment, le système assurant le fonctionnement de la ventilation longitudinale : 3 ventilateurs (dont un progressif au centre) et 7 turbines en bas.

Pour son nouveau poulailler, Yves-Marie Abbé a parié sur un système de ventilation longitudinale. Avec deux ans de recul, il apprécie les performances de ce principe peu développé dans la région.Yves-Marie Abbé s’est installé en 2013 à Bourseul (22) en reprenant les 1 000 m2 du poulailler familial. Une enceinte…

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Réaliser un diagnostic ventilation est nécessaire pour régler les problèmes de gestion de l’ambiance  d’un poulailler  qui peuvent impacter le résultat technique ou dégrader la litière. Re-paramétrer les sondes, les ventilateurs et vérifier les circuits d’air peut être la combinaison gagnante. [caption id="attachment_18781" align="alignright" width="206"] Félix Mahé, responsable technique avicole…

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Le bâtiment statique est abandonné au profit du dynamique répondant mieux aux exigences des nouvelles souches de volailles. La recherche de performance pousse les éleveurs à bien étudier les différents systèmes de ventilation avant d’investir.[caption id="attachment_18775" align="alignright" width="251"] Christian Nicolas, ingénieur au pôle aviculture de la Chambre régionale d’agriculture.[/caption]« Lorsque…

Pour aller pâturer, les vaches font au maximum 1 km.

Au Gaec Trimaran de Bain-de-Bretagne (35), les 150 vaches laitières paissent sur 65 ha groupés autour de l’exploitation. Le pâturage pèse 42 % de la ration annuelle. Entre 1994 et 2008, les associés du Gaec Trimaran ont bénéficié d’échanges parcellaires pour constituer un espace groupé de pâturage autour du siège…

L’équipe de la Marronnière : Jean-Marc Héry (salarié), et les associés Chantal Fouré dont le départ en retraite est prévu en 2017 et Christophe Beurel.

Installés en dindes repro, Chantal Fouré et Christophe Beurel veulent embaucher et surtout trouver un nouvel associé. Si l’élevage est performant, personne n’a encore frappé à la porte. À la Marronnière à Plessala (22), un premier associé, Pascal Fouré, est parti à la retraite en 2013. « Nous aurions aimé…

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