octobre 2016

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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Les professionnels de la volaille au Bangladesh déclarent que le changement de climat pose un problème majeur dans la gestion des élevages de volailles alors que les températures très élevées causent un stress de chaleur et augmentent le risque de maladies des animaux, augmentant le taux de mortalité. En effet,…

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Pour Laëtitia et Patrick Piel, du Gaec des Marguerites au Val d’Izé (35), les croisés Blanc Bleu sont précieux. Ils font partie intégrante de la stratégie de sélection. « Cela fait environ 15 ans que nous pratiquons le croisement industriel sur les souches qui ne nous intéressent pas. Comme tout…

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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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À partir de début octobre, le Label Rouge APBA se démarque encore plus du conventionnel en affichant le logo Bleu-blanc-cœur. « C’est une différenciation supplémentaire par rapport au conventionnel », explique Anthony Crambert, animateur du Label Rouge APBA (l'Autre Pays de la Blonde d'Aquitaine, sur le grand nord-ouest français). « La…

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Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

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Le groupe 2 Sisters a annoncé un investissement de 45 M GBP dans son usine de transformation de volaille située à Scunhorpe, qui deviendra, d’après le groupe, l’usine la plus « perfectionnée » dans le monde. Les investissements permettront la mise en place de nouveaux robots qui permettront d’augmenter la…

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Les ventes de lait de consommation par habitant ont reculé ces dernières années en Autriche et les types de lait consommé ont évolué. Le lait ESL représente près de la moitié du marché de lait de consommation en Autriche, tandis que le lait frais atteint un tiers de la consommation…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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« Les exportations de porc vers la Chine ne dureront pas », a analysé Paul Rouche directeur délégué de Culture Viande, lors de l’assemblée générale du syndicat des industriels de la viande, le 11 octobre. Selon lui, le prix de vente de 2,55€/kg carcasse du porc en Chine est «…

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Selon les dernières données publiées le 5 octobre par l’Observatoire européen du marché laitier, le cours moyen du lait à la ferme dans l'UE a beaucoup plus fortement augmenté qu’initialement prévu avec une hausse de 3 % en août (contre une première estimation de +0,6%). Et pour le mois de…

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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Le bâtiment flambant neuf de l’EARL Cabon a fait l’objet d’une journée portes ouvertes, pour montrer comment la réduction du temps de travail devient une réalité. Traire 130 vaches laitières en 45 minutes. Une réalité devenue possible grâce aux nombreuses astuces mises en place à L’EARL Cabon, à Ploudaniel. «…

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Nadia et Patrice Hamoniaux, éleveurs à Créhen, témoignent sur l’indispensable préparation à la conversion. « Entre le 1er janvier et le 30 juin 2016, on a déjà dénombré plus de 310 exploitations bio supplémentaires en Bretagne et 70 nouvelles fermes bio dans le département », a démarré Guillaume Michel, animateur au…

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Dans un contexte laitier en pleine mutation, s’installer en production laitière ne s’improvise pas. Une réflexion approfondie doit permettre de trouver le juste équilibre entre l’humain, le travail et l’exploitation. Aujourd’hui, les cessations d’activité ne sont pas compensées par les installations. Des sites laitiers se retrouvent sans repreneur, des surfaces…

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En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

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La pousse des prairies en automne peut représenter jusqu’à 25 % de la production annuelle. Cette année, ce rattrapage potentiel ne permettra pas de compenser le faible rendement des prairies hypothéqué par un printemps pluvieux et un été sec. Même en automne, les vaches sont capables de consommer 7 à…

Le parcellaire a été redécoupé en paddocks plus petits sur lesquels le troupeau métissé passe plus rapidement.

À Gourin (56), le Gaec « l’épillet dans l’herbe », bientôt constitué de 4 associés  parents-enfants, produit du lait bio depuis 2011 dans une zone pédoclimatique favorable à l’herbe. Ils viennent de revoir leur système herbager. Sur les 145 ha de l’exploitation, plus de 90 ha sont en prairie, 3…

Véronique Le Floc’h, éleveuse à Elliant (29) et présidente de l’OPL.

Dernier syndicat à rejoindre l’interprofession laitière nationale, la Coordination rurale entend peser dans la politique laitière française. Interview de Véronique Le Floc’h, présidente de l’OPL. La régulation est votre credo. Cette demande a peu d’écho à Bruxelles. Pourquoi défendez-vous cette idée coûte que coûte ? Les errements du marché mondial…

« La gestion des aléas climatiques est le seul point vraiment délicat en production de lait bio », estiment Cyrille Guilloteau et Stéphanie Sabin.

Un système pâturant et autonome assure au producteur une meilleure marge en lait bio. Exemple avec Stéphanie Sabin et Cyrille Guilloteau qui sont passés en bio dès leur installation en 2010. Les prix sont importants en bio, mais la rentabilité repose aussi beaucoup sur le type de système. Le pâturage…

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Avec des croissances à faire pâlir d’envie bien d’autres filières, le lait bio a la cote. Cependant, la régulation est essentielle pour les producteurs qui soulignent l’importance de s’impliquer dans l’aval. La consommation de produits laitiers bio affiche une croissance spectaculaire, de l’ordre de 20 % en moyenne. Et cet…

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Le gouvernement chinois a indiqué qu’il étendrait les taxes anti-dumping sur les poulets américains importés dans le pays au cours des 5 prochaines années. Ces taxes ont été instaurées par la Chine dans le but de protéger l’industrie locale en septembre 2010. Les tarifs anti-dumping devraient s’élever entre 4% et…

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