janvier 2017

Cécile Le Bihan et Patricia Lanier d'Initiative bretagne autour d'Olivier Allain, vice-président du Conseil régional accompagnés par les premiers porteurs de projets de reprise agricole soutenu par le fonds Brit, Fabrice Jouan, Thomas Hervagault, Antoine Grannec et Florent Isambard.

Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

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En novembre 2016, la collecte de lait de vache recule de 7,6 % par rapport à novembre 2015, après - 7,4% en octobre, dans un contexte marqué par le manque de disponibilité et de qualité des fourrages, et par la mise en œuvre des engagements de réduction de la production…

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Appelée toxémie « du riche », cette maladie métabolique touche les brebis prolifiques et en très bon état corporel au dernier mois de gestation. La toxémie de gestation apparaît quand les besoins en énergie des brebis s'accroissent fortement lors des dernières semaines de gestation correspondant à 80 % de la…

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Extrait des vœux de François Pot, président du Marché du porc breton (MPB). « L’export a été le poumon du commerce en 2016. Autant on peut s’inquiéter de la baisse de consommation de la viande en France et du manque d’animation dans les magasins, autant le porc restera prisé dans…

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Depuis le 2 janvier jusqu’au 15 mai, les producteurs peuvent déposer leur dossier ABA. Toutes les vaches sont primables, et lors de la période de détention obligatoire, 30 % d’entre elles (au maximum) peuvent être remplacées par des génisses. Sur cette campagne de déclaration d’aide aux bovins allaitants (ABA), c’est…

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David et Mickaël Chevance, en Gaec à Plésidy (22), ont entamé une réflexion stratégique depuis cinq ans autour d’un nouveau projet en cohérence avec leurs objectifs. À première vue, la trajectoire des frères Chevance paraît classique. Une installation entre trois frères en société, avec les parents, basée sur le développement…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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L'apport personnel exigé par les banques peut être rédhibitoire pour les jeunes repreneurs. La filière doit trouver des solutions pour assurer le renouvellement des générations. Sur une centaine d'exploitations porcines, 50 sont dans une bonne situation financière, 35 sont en zone intermédiaire et 15 sont en difficulté. Jérôme Guillard, du…

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L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

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Au mois de novembre, le prix à la production de l’œuf est en progression de 20% par rapport à novembre 2015 et de 14% par rapport la moyenne quinquennale, rapporte le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 9 janvier. Le ministère note que cette hausse intervient…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les quatre premiers porteurs de projets agricoles à bénéficier d’un soutien du fonds régional Brit vont recevoir chacun 50 000 € pour consolider leur reprise d’élevage en porc ou viande bovine. « Le fonds d’intervention Brit qui s’élève à 11 millions d’euros actuellement existe depuis 10 ans. Il est financé par…

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Le secteur de viande de volaille au Portugal, composé de 2 480 entreprises productrices, facture par an 900 M EUR. Le secteur génère une production annuel brute de 340 000 T de viande et emploie plus de 20 000 personnes. Le pays comptabilise 46 abattoirs. Le secteur contribue à 10%…

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Les réunions d’hiver des producteurs de lait Triskalia se sont déroulées en toute fin d’année 2016 aux quatre coins du bassin laitier breton. Le Conseil lait Triskalia, présidé par Roger Laurent, a abordé la conjoncture et l’activité de la section avant de laisser la parole aux vétérinaires bovins Triskalia sur…

La luminosité est agréable dans le nouveau bâtiment de Philippe et Lydia Le Clère. Les porcs y sont nourris avec une alimentation soupe en auges linéaires.

Grâce à ses plafonds laqués blancs, le nouveau bâtiment d’engraissement de Philippe et Lydia Le Clère (photo) est lumineux et facile à laver. La ventilation centralisée basse offre une ambiance saine. Le bâtiment flambant neuf accueillera bientôt ses premiers pensionnaires. Affichant 1 080 places (dans six salles) et remplaçant un…

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Le changement de l’outil de traite apporte des conditions de travail plus confortables. Au Gaec Petton Le Ru, à Plouarzel, la nouvelle installation est sans commune mesure avec l’ancienne. La salle de traite en épi 2 x 7 du Gaec Petton Le Ru, datant de plus de 30 ans, a…

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Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), finit tout juste son 2e lot de poulets lourds dans son bâtiment neuf de 2 000 m2 qui vient s’ajouter aux 2 200 m2 existants. Nicolas Quéro s’est installé en 2011 en reprenant l’élevage familial de 2 200 m2 de poulaillers à Trévé (22).…

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L'utilisation de la génomique pour sélectionner les reproducteurs est en routine depuis 6 mois dans la population Landrace. Le gain de précision des index se situe entre 25 % et 50 %. La sélection classique a fait ses preuves ces dernières années. La sélection génomique va pourtant reléguer les anciennes…

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Les éléments de marché en fin d’année laissent entrevoir des opportunités dans les prochains mois en porc. L’Europe, dont la production faiblit, n’a pourtant jamais autant exporté sa viande.  Que réservera 2017 à la filière porcine bretonne ? « En analysant les éléments dont on dispose aujourd’hui, les observateurs imaginent…

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La chute de la productivité sur 10 ans des troupeaux allaitants est surtout due à l’augmentation de la mortalité autour de la naissance des veaux. Le regroupement des vêlages est un facteur de progrès. Alors que la rentabilité des élevages allaitants patine, la reproduction fait partie des leviers de compétitivité.…

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Comme chaque année, Paysan Breton propose aux éleveurs sa sélection de noms pour bovins. Femelles Nacre, Nadelle, Naguère, Naïade, Nancelle, Napée, Naples, Napoli, Narcisse, Narquoise, Narthèce, Nasa, Nasarde, Native, Nature, Nébuleuse, Nectarine, Nèfle, Neige, Nem, Némésis, Nénette, Nenni, Neptune, Nérée, Neuvaine, New-look, Nigelle, Nikita, Nimbe, Nirvana, Nitouche, Nivéole, Noblesse, Noctambule,…

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Depuis le 26 décembre, 57 nouveaux foyers d’IAHP de sous-type H5N8 ont été déclarés en Europe, principalement en France. Le 2 janvier, un foyer de grippe H5N8 a été confirmé dans les Deux-Sèvres, à La Chapelle-Baton dans une exploitation de 4 650 dindons, rapporte le ministère de l’Agriculture sur son site…

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L’œuf issu du système cage n’a plus la cote auprès du consommateur. D’ici 2022, les œufs alternatifs représenteront 50 % de la production française. Certains éleveurs ont opté pour la volière après la cage, d’autres s’orientent plutôt vers le plein air ou le bio par crainte que l’œuf sol ne…

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