Un gramme de fèces d’un malade suffit à contaminer jusqu’à 1000 veaux

diarrhee-veau-velage-paille - Illustration Un gramme de fèces d’un malade suffit à contaminer jusqu’à 1000 veaux

« C’est sur les facteurs de risque de diarrhées qu’il y a souvent à travailler et de la sérénité à gagner. Le préventif paye toujours », insiste la vétérinaire. [caption id=”attachment_25154″ align=”alignright” width=”150″] Dr Virginie Lézé, GTV Bretagne[/caption] « Le germe n’est pas tout. Et donc les traitements non plus… », démarre Dr Virginie Lézé. Dans les élevages, les pathologies sont souvent polyfactorielles, surtout en cas de récurrence. « Les facteurs de risques liés à l’élevage sont aussi importants que les germes en eux-mêmes puisqu’ils vont conditionner leur présence, leur multiplication ou encore l’exacerbation de leur pouvoir pathogène. » Pour les diarrhées néonatales, ces facteurs de risque sont de deux types : intrinsèques au veau (race, âge, statut immunitaire) et extrinsèques liés à l’environnement de l’animal (conduite d’élevage…). Contaminé par les mains ou les bottes de l’éleveur Concernant les diarrhées néonatales, les germes contaminants sont issus de fèces d’autres bovins, surtout d’autres veaux. Mais ces fèces sont présentes de manière plus ou moins importante dans l’environnement du veau nouveau-né et du jeune veau. « La contamination peut avoir différentes origines. La case de vêlage avec les bouses de la mère ou des vaches et veaux précédents. La mère lors du léchage et de son nursing après vêlage. La première tétée si la mamelle est sale. Puis la nurserie avec ses surfaces souillées comme le sol (paille, caillebotis…), les murs, les barrières, les cornadis ou toutes autres tubulures… Sans oublier, bien sûr, le matériel de buvée (seaux, biberons, tétines… ). Et même les mains, bottes et habits de l’éleveur et de tous les autres intervenants (inséminateurs, marchands de veaux, d’aliments… ». Le nettoyage et la désinfection sont les clés de la réussite. « Ce tableau parle de lui-même et est là pour marquer les esprits. La persistance des germes ou de…

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