novembre 2017

eilyps-mammite-lait

La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

Certains gros broyeurs offrent la possibilité de transformer la paille en farine. Hervé et Isabelle Le Boudec, aviculteurs au Quillio (22) en utilisent depuis plusieurs semaines. Ils constatent une amélioration de la litière, plus souple et plus confortable pour les volailles. La société Teagle organisait une démonstration de broyage de…

Toute la filière bovine doit être impliquée pour satisfaire les multiples demandes du marché. Segmentation du haché, retour du persillé, « sous vide » sont des pistes envisagées auprès des consommateurs français. Dans la filière viande bovine, l’équilibre entre marchés et productions demeure un graal, tant les uns et les autres, en…

viande-bovine

Malgré un bond de productivité enregistré sur 10 ans dans les fermes des réseaux d’élevage, la rémunération ne s’améliore pas. Entre 2005 et 2015, la productivité de la main-d’œuvre a augmenté de 50 % chez les naisseurs engraisseurs et de 32 % chez les naisseurs. Mais la rentabilité du capital…

La fièvre catarrhale ovine (FCO), ou maladie de la langue bleue, est revenue sur le devant de la scène avec la découverte d’un veau atteint du sérotype 4, le 6 novembre. Abattu depuis, il a cependant provoqué la fermeture des frontières des pays tiers du côté des exportations de bovins…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

Les responsables de la coopérative des Fermiers de Janzé ont annoncé lors de leur assemblée générale le développement d’une production bio à partir de 2018. « Nous allons lancer la production de poulets Fermiers Bio de Janzé », annonce Stéphane Letue, directeur des Fermiers de Janzé lors de l’assemblée générale de la…

Les époux Gannat ont appris le b.a-ba d’une exploitation avicole à leurs repreneurs, grâce à un contrat de parrainage, suivi d’une période de salariat, avant de prendre leur retraite. À 55 ans, Christine et Gérard Gannat, aviculteurs à Saint-Ségal (29), ont commencé à penser à leur succession. « L’installation ne correspondait pas au choix de vie de…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

OVIN-Troupeau-de-Brebis-viande

Après une première campagne de 2015 à 2017, l’Union européenne a renouvelé sa participation à une nouvelle campagne de promotion concernant la viande ovine dans quatre pays européens : la France, l’Irlande, la Grande-Bretagne et l’Allemagne. Ainsi elle contribuera à hauteur de 8 millions d’euros à cette campagne d’un montant…

Selon les récents essais, même en plan simplifié, l’aliment d’allaitement est une alternative efficace au lait entier.

Le réseau Chambre d’agriculture a souvent rapporté qu’un plan lacté à six repas de lait entier par semaine fonctionnait. Il démontre cette fois qu’on obtient des résultats en phase lactée simplifiée avec aliment d’allaitement. « Une phase lactée s’appuyant sur la distribution d’un seul repas par jour d’aliment d’allaitement, ça marche »,…

broutards-charolais

Améliorer la performance environnementale de la filière bovin viande est l’objectif du projet européen Life Beef Carbon lancé en 2016. Plus de 2 000 fermes européennes y participent. L’élevage contribue à hauteur de 15 % environ aux émissions de gaz à effet de serre (10 % pour l’élevage de bovins).…

ovin-agneaux

Si la proportion de carcasses classées grasses (classe 4) dépasse 5 %, plusieurs solutions sont possibles afin de diminuer ce pourcentage. « Trier régulièrement les agneaux (tous les quinze jours maximum) et commercialiser ceux qui sont finis reste la solution la plus efficace à court terme », rappelle Laurence Sagot, de l’Institut de l’Élevage. En effet, la probabilité qu’un…

Jean-Pierre Vaillancourt, Chercheur en biosécurité

Jean-Pierre Vaillancourt, professeur à l’université de Montréal et chercheur en biosécurité intègre pour un an la chaire de biosécurité aviaire créée à Toulouse. Le but étant de rapprocher les méthodes de biosécurité à ce qui peut être transposé facilement sur le terrain. « Au niveau mondial, sur les 2 dernières années,…

Thomas Couëpel lors du test du robot suiveur transportant ici de l’aliment dans le poulailler de 3000 m2.

Des éleveurs costarmoricains ont testé un robot suiveur développé dans le but de réduire la pénibilité du travail. Thomas et Isabelle Couëpel, aviculteurs à Andel (22) ont testé le robot suiveur développé par la société Maviho Solutions durant 4 semaines lors d’un lot de poulets dans leur bâtiment de 3…

chemin-pature

Des chemins bien entretenus, c’est moins de boiteries. Pendant la période de stabulation hivernale, la réfection des chemins libres de toute circulation peut devenir un rendez-vous annuel à programmer. C’est surtout sur les 50 premiers mètres, quand le troupeau est pas encore compact, que les chemins doivent être les plus…

lactalis-laval-maps

Communiqué Unell du 6 novembre 2017. Nous avons rencontré le 31 octobre les représentants du groupe Lactalis. Lors de cette réunion, malgré un argumentaire construit de notre part, aucun n’accord n’a pu être trouvé sur le prix moyen du trimestre ni même pour le mois de novembre. L’UNELL a souhaité…

En 2016, les fermes biologiques allemandes ont livré 795 000 tonnes de lait biologique, soit le plus fort volume jamais enregistré. Ceci correspond à une augmentation de 9 % par rapport à l'année précédente.  La forte croissance de la production laitière biologique est en grande partie due à l'augmentation de…

truie porcelet

Un expert de la FAO a déclaré que le cheptel porcin de l’Ukraine décline, prévoyant que, début 2018, le nombre de porcs serait au plus bas depuis l’indépendance du pays. Début 2017, le nombre de porcs en Ukraine était déjà en déclin et a atteint le niveau le plus bas…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article