février 2020

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

En construisant leur atelier lait, il y a 4 ans, les associés du Gaec Pont Ménard, à Saint-Brieuc-de-Mauron, ont voulu concilier efficacité énergétique, économique et environnementale. « Nous étions encore en âge de réaliser un gros investissement », indiquent Emmanuel et Janick Menier, associés du Gaec. La présence d’un ruisseau à…

Sabrina et Olivier Suignard sont les premiers éleveurs bretons à mettre en application une procédure du code rural permettant de remettre en culture des terres en friche. C’est une première en Bretagne. Un dossier de remise en culture de terres en friche vient d’aboutir dans le Finistère. « Nous avons fait…

Plusieurs points de vigilance sont à connaître par rapport à la mise à la terre sur une exploitation. Faire vérifier la bonne protection de son installation peut être opportun. Avoir une bonne protection électrique est essentiel en élevage de bovins, pour la sécurité de tous mais aussi parce que ces…

L’observation du comportement des chèvres sans la présence de l’humain permet de remettre en question certaines pratiques. Quand le chat n’est pas là, les souris dansent, selon l’adage. Mais à défaut de chat et de souris, que se passe-t-il dans les bâtiments quand l’éleveur n’y est pas ? Mickaël Séveno,…

Le marché du haché est en forte croissance et l’allaitant doit y trouver sa place en proposant peut être du steak haché Label rouge ou du steak non OGM pour se différencier. «  Le cheptel allaitant est en baisse constante en France depuis 3 ans. L’effectif breton est en recul de…

Le syndicat Holstiva compte aujourd’hui 150 adhérents. Une cinquantaine d’éleveurs seront présents au concours de la Foire de Rennes fin mars. Le syndicat Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, Holstiva, affiche un bon dynamisme avec l’arrivée de 9 jeunes agriculteurs adhérents sur le dernier exercice. « Le nombre total d’adhérents est en hausse, se…

Face au poids économique des boiteries et à l’agrandissement des cheptels, de plus en plus d’éleveurs installent une cage de parage chez eux. Encore faut-il posséder les bases pour intervenir. Des formations existent. L’objectif des éleveurs se formant est généralement de tailler les onglons plus régulièrement et de prendre en…

Un peu, beaucoup, énormément, pas du tout… Une nouvelle analyse sur lait de mélange permet d’avoir une idée de l’incidence de la dermatite digitée dans son élevage. Depuis début 2020, GDS Bretagne propose à une partie de ses adhérents une analyse sérologique sur lait de tank permettant d’évaluer le taux…

« Lutter contre les boiteries, cela fait partie du métier d’éleveur », estime Ronald Lauwen, du Gaec Goazilliou à Plounévez-Quintin (22). Toutes les semaines, ils lèvent des pieds. Une fois par an, il reçoit le pareur. Aujourd’hui, le pédicure bovin Halbe Rosema passe sa journée au Gaec Goazilliou, chez Miranda…

Frédéric Burel, de l'levage du Combout à Saint-Goazec (29), a acheté la dermatite en même temps que des génisses… Après des années de difficultés, la maladie semble maîtrisée grâce à un système de pulvérisation automatique au robot. Il y a quelques années, Frédéric Burel, éleveur à Saint-Goazec (29), ne connaissait…

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Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

Suite à quelques éleveurs retours de baisse de lait avec le parage, BCEL Ouest a mené l’enquête. L’impact s’avère très modéré. « Contention, nouvel intervenant, changement des habitudes, manipulation… Le moment du parage, même s'il est bénéfique, peut constituer un stress potentiel pour les vaches », démarre Yannick Saillard, vétérinaire…

L’automne dernier, suite à l’ouverture du nouveau silo de maïs, la santé des pieds s’est dégradée chez les frères Le Boulichet, du Gaec de Locmaria, à Cléguérec (56). Dans le cadre d’un audit boiteries du GDS Bretagne, le passage d’un pédicure bovin va aider à découvrir la cause des problèmes.…

En 1993, Claude Juif s’est installé comme pédicure bovin dans le Morbihan. Il n’avait jamais imaginé que ses fils, Guillaume et Alexandre, marcheraient sur ses traces. Et pourtant. Petit-fils d’éleveur et de viticulteur en Bourgogne, Claude Juif a grandi près de Brest et toujours nourri une passion pour les vaches…

Sur ce segment très porteur, les laiteries se montrent plus généreuses pour limiter le risque de voir leurs producteurs partir. Tous les adhérents auront en moyenne perçu pour leur production 2019 un prix annuel de 470,59 €/1 000 litres TPC (toutes primes comprises), « soit 22 €/1 000 litres de plus qu’en 2018 », se félicite…

lait

Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

produit laitier

Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

Pour atteindre les objectifs de taux de pododermatites, les aviculteurs utilisent des supports de litière plus coûteux ce qui les incite à bétonner les sols de leurs poulaillers. « En 2011, seuls 8 % des poulaillers produisant du poulet ou de la dinde étaient bétonnés. Actuellement, le sol est bétonné dans la…

La demande baisse et évolue en viande bovine avec davantage de haché et une demande plus forte de label. Les jeunes bovins et les vaches en milieu de gamme sont difficiles à valoriser. « La demande en viande bovine évolue, les abattoirs doivent s’adapter. Nous allons vers davantage de produits élaborés,…

Sur le Gaec Cottin, les deux associés concilient performances techniques et qualité de vie. Différents robots (traite, aspirateur à lisier, repousse-fourrages) et une automotrice leur permettent de mieux gérer leur temps. « Préserver un bon équilibre entre travail et vie de famille » est une priorité pour Annabelle Turmel et Pierre-Marie…

La Ferme du Vaudelier s’est équipée d’un chariot à lait après avoir agrandi son troupeau de laitières et donc le nombre de génisses à élever. Les éleveurs ont optimisé leur confort de travail dans le soin apporté aux veaux et gagné en qualité de vie. [caption id="attachment_44411" align="alignright" width="263"] Nelly…

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