octobre 2018

tracteur-fumier

La polyvalence l’emporte sur la puissance Le tracteur reste l’engin incontournable sur une exploitation agricole. Si certains agriculteurs ont toutes les puissances à portée de main, d’autres choisissent de se séparer des gros tracteurs qui sont parfois coûteux pour une utilité qui est souvent réduite et saisonnière. Les travaux demandant…

veau-limousine

En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

epandeur-engrais-distributeur

L’épandage d’engrais est devenu une intervention culturale très pointue et technique. Les progrès technologiques effectués ces dernières années sur les épandeurs sont remarquables. Il semble déjà loin le temps ou l’arrivée du débit proportionnel à l’avancement (DPA) était une révolution. À l’époque, plus besoin de conserver la même vitesse au…

juillet 2018

dossier-couverts-semis-new-holland-sky

La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

dossier-porc

Dans les articles qui suivent, des récents investisseurs témoignent de l'intérêt des nouvelles technologies. Des techniciens évoquent les outils de pointe qui investiront les porcheries dans les années à venir. Certains, encore à l'essai dans les stations expérimentales, sont sur le point d'investir les élevages (alimentateurs connectés en croissance). Ils…

juin 2018

dossier-telescopique-manutention

Le mal de dos est considéré comme le mal du siècle et les agriculteurs sont loin d’être épargnés. Pourtant, aujourd’hui, avec le matériel à disposition dans les exploitations, ce mal est susceptible d’être atténué. Il faut juste changer certaines habitudes et utiliser le matériel à bon escient. Un agriculteur témoignant…

mai 2018

salon-herbe-dossier

Les ruminants possèdent une aptitude formidable : transformer de l’herbe et des plantes fourragères qui n’auraient que peu d’intérêt nutritionnel pour l’homme, en aliments de haute valeur ajoutée : lait ou viande. Accroître la qualité des fourrages est donc un enjeu fort pour les éleveurs dans l’objectif d’optimiser l’autonomie alimentaire…

dossier-energie-volaille

Si le gaz était l’énergie par excellence utilisée pour le chauffage des poulaillers, la donne pourrait rapidement changer. En effet, l’arrivée de la taxe TIPCE sur la tonne de gaz, dès cette année, pourrait accélérer les investissements chez les éleveurs souhaitant changer d’énergie pour chauffer leurs volailles. De plus, le…

thourie_sac

Partis à la rencontre d’éleveurs laitiers et d’observateurs privilégiés pour nous parler d’installations de traite, une fois encore, c’est la diversité, pour ne pas dire la richesse, des solutions, choix et stratégies qui ressort. Le confort du trayeur d’abord ? La cadence de traite surtout ? Le coût de l’installation…

avril 2018

dossier-batiment

Toujours plus grands, toujours plus hauts. Les bâtiments agricoles ont « poussé les murs » depuis une quinzaine d’années. Dans la campagne bretonne, comme dans toutes les zones européennes d’élevage, les constructions récentes ont transfiguré le paysage rural. Toutes ces « cathédrales » agricoles du XXIe siècle n’ont pas pour vocation, comme leurs sœurs…

mars 2018

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Le temps où les effluents d’élevage étaient considérés comme des produits fertilisants bénéfiques aux cultures mais difficiles à valoriser avec précision sera bientôt révolu. Entre un fond de fosse à lisier insuffisamment brassé et le surnageant, les différences de valeur peuvent aller du simple au double en matière d’unités fertilisantes.…

mais

Les cultures de maïs tirent leur épingle du jeu par rapport à d’autres espèces cultivées. La grande famille des céréales dispose aujourd’hui d’une large gamme de solutions assurant une protection optimale des végétaux. Sur le désherbage, des spécialités commerciales au mode d’action différent donnent de très bons résultats, à un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dossier-formation-apprentissage

La polyvalence l’emporte sur la puissance Le tracteur reste l’engin incontournable sur une exploitation agricole. Si certains agriculteurs ont toutes les puissances à portée de main, d’autres choisissent de se séparer des gros tracteurs qui sont parfois coûteux pour une utilité qui est souvent réduite et saisonnière. Les travaux demandant…

observation-traitement-fongicide-cereales

L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule, retourne les feuilles des plantules. Ces visites sur le terrain sont d’autant plus importantes pour les céréales à paille, où les maladies peuvent flamber ou, au contraire, ne pas s’exprimer…

février 2018

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Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

dossier-mammite

Deux « m » quand on n’aime pas ! Quelle bizarrerie de la langue française. Pourquoi la mamelle, organe on ne peut plus noble, n’a le droit qu’à un « m » alors que la mal-aimée « mammite » en prend deux ? A moins que cette fantaisie de la langue française vise à insister doublement sur le…

janvier 2018

formation-champ-cereales-agronomie

Le projet agro-écologique, porté par le ministère de l’Agriculture depuis 2015, s’est entre autres mis en place via le plan d’actions « enseigner à produire autrement ». Cette notion d’agro-écologie s’appuie sur l’approche globale des exploitations agricoles et vise la performance économique, écologique et sociale. Par conséquent, elle fait appel à de multiples compétences…

décembre 2017

mais-faf-porc

Valoriser les matières premières Une enquête réalisée chez des éleveurs fafeurs des coopératives Agrial, Cecab-coop de Broons et Cavac, présentée le 1er décembre dernier à Pacé (35), montre que de nombreux progrès restent à faire après la récolte concernant le broyage, les analyses ou la conservation des matières premières. Les…

reconnaissance-des-adventices

La situation devient délicate dans les céréales à paille. Le contrôle des adventices s’avère de plus en plus difficile avec la montée des résistances, la simplification du travail du sol, etc. Le chimique n’est plus la solution unique. Il faut s'appuyer en tout premier lieu sur les leviers agronomiques tels…

normande-dossier

Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

novembre 2017

Engrais-verts-dossier-legume

Les productions de légumes de plein champ ou sous abris demandent énormément de technicité, de main-d’œuvre. Les producteurs sont confrontés à une météo parfois capricieuse, qui alterne périodes froides à vagues de chaleur, parfois en contre saison. Les conditions trop poussantes dérégulent les marchés : une de ces situations s’illustre chez…

octobre 2017

viande-bovine

Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

août 2017

lait-fromage-comte-cave-affinage

Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

juillet 2017

une-dossier-porc

Lors de la dernière assemblée générale du Comité régional porcin (CRP), Philippe Bizien, son président, disait : « L'avenir de notre bassin de production passera non seulement par la réussite individuelle d'entrepreneurs mais aussi et surtout par la capacité qu'aura notre région à consolider ses volumes de production. Notre devoir, à nous…

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