mai 2022

12107.hr

Ne pas chercher à se mettre à la place des vaches Pour rappel, la température de confort des bovins se situe entre 5 et 7 °C. Entre 5 et 15 °C, certains parlent de « thermoneutralité » pour les vaches alors que l’être humain a froid. Au-dessus de 25 °C, nous avons chaud alors que…

avril 2022

11675.hr

L’ère de l’application raisonnée « Une problématique, une solution chimique ». Cette expression, bien connue pendant l’âge d’or des produits phytosanitaires, n’a plus vraiment sa place aujourd’hui. Au cœur de nombreuses polémiques environnementales et sanitaires, la chimie est aujourd’hui dénoncée par une partie du grand public et des politiques, ainsi que par…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

mars 2022

11525.hr

Autoriser les méthaniseurs à produire plus Le salon du biogaz va ouvrir ses portes le 30 et 31 mars à Nantes dans un contexte géopolitique tendu avec de gros bouleversements sur nos approvisionnements en énergie fossile. La France est aujourd’hui dépendante du gaz Russe à hauteur de 17 %, un chiffre qui…

11438.hr

À la recherche de nouvelles protéines La production porcine est à la croisée des chemins. Les gros élevages s’agrandissent toujours plus et les petits ateliers de naissage tendent à disparaître. Le manque de main-d’œuvre accentue cette évolution. En parallèle, des élevages alternatifs tentent de tirer leur épingle du jeu. Dans…

11347.hr

Le bien-être animal est aussi un outil marketing Pour devenir éleveur, il faut tout d’abord être passionné et aimer les animaux. Le bien-être animal est donc, depuis toujours, au cœur du métier car pour obtenir de bonnes performances sur son élevage il faut que les animaux s’y sentent bien. Cependant,…

11172.hr

Double compétence technique et commerciale Technico-commercial, marketing, magasinier, service après-vente… Les fonctions commerciales regroupent un grand nombre de métiers à l’issue des formations agricoles. Le secteur est en tension et souffre d’une image erronée sur la fonction qui ne se limite pas au simple acte de vente. Les métiers sont…

février 2022

11079.hr

Des solutions qui font mouche Si les mouches constituent une grande famille de 80 000 espèces dans le monde dont 600 en France, deux d’entre elles sont les plus fréquentes dans nos élevages : la mouche domestique qui se nourrit des matières organiques en décomposition et la mouche des étables qui…

10949.hr

Les pattes comme la mamelle sont parmi les essentiels Dans les élevages, la mamelle est considérée comme l’organe central et incontournable, son rôle de synthèse du lait en qualité et en quantité étant directement relié à la paie des producteurs. Potentiellement vulnérable et si essentielle, elle est sous haute surveillance…

janvier 2022

10730.hr

Les sections sportives proposent à un certain nombre d’élèves, des classes de seconde au BTS, de mener de pair leur passion, la poursuite de leurs études, un entraînement, une formation théorique et pratique, et parfois une bi-qualification. À l’heure où tous les centres de formation cherchent à se distinguer dans…

décembre 2021

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Un haut débit de fibres La distribution du fourrage est une étape aussi importante que la conservation. La vitesse d’avancement, la propreté et la netteté du front d’attaque font partie des critères à respecter pour limiter l’échauffement du tas. « Le stockage est le 1er maillon de l’automatisation de la distribution »,…

10454.hr

Les éleveurs qui témoignent dans ce dossier ont, pour la plupart, démarré la vente directe en commercialisant un à deux porcs par semaine. Certains d’entre eux sont, après quelques années d’expérience, à la tête de véritables entreprises de transformation et de vente, employant jusqu’à 50 salariés. La recherche de valeur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10267.hr

Ne pas chercher à se mettre à la place des vaches Pour rappel, la température de confort des bovins se situe entre 5 et 7 °C. Entre 5 et 15 °C, certains parlent de « thermoneutralité » pour les vaches alors que l’être humain a froid. Au-dessus de 25 °C, nous avons chaud alors que…

novembre 2021

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La filière de gestion des déchets de l’agrofourniture Adivalor chiffre à 2 700 t la masse de films de maraîchage (paillage et serres) collectée pour 2020, « ce qui équivaut à plus de 80 % du gisement estimé », selon la société. Les films plastique simplifient énormément les travaux de désherbage, retiennent l’eau, réchauffent les…

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Le ministère de l’Agriculture définit le biocontrôle comme « un ensemble de méthodes de protection des végétaux basé sur l’utilisation de mécanismes naturels ». La nature est bien faite : l’insecte ravageur a son prédateur, les Bacillus empêchent le développement des Pseudomonas, les champignons entomopathogènes tuent. « Malheur aux vaincus » pourrait-on résumer, tant la…

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Selon les chiffres de l’Axema, les immatriculations de tracteurs standards en France sont en recul de 7,5 % en 2020 pour s’établir à 24 271 unités. L’analyse par segment de puissance révèle une poursuite de la tendance à l’élévation de la puissance moyenne. Alors que le marché régresse, le nombre d’immatriculations sur…

octobre 2021

9869.hr

L’engraissement a sa place en Bretagne L’engraissement de bovins n’a pas dit son dernier mot en Bretagne. Témoignant dans ce dossier, des éleveurs se lancent même dans la production de jeunes bovins qui demande certes un suivi rigoureux mais est moins gourmande en temps de travail que la production laitière.…

septembre 2021

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Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

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L’histoire fait vivre Il suffit de consulter les archives de ce journal pour se rendre compte de l’évolution rapide de la génétique. En 2015, aucune variété d’orge présente dans le supplément annuel consacré aux céréales n’était tolérante à la jaunisse nanisante. Il fallait attendre la campagne suivante pour voir apparaître…

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Sommaire du dossier LE SALON Un nouveau format pour le Space Des enchères en ligne Le temps de travail comme priorité Le bien-être au cœur des élevages Toutes les semaines, les vaches basculent Les conférences du Space Le plan du salon PRODUCTION LAITIÈRE Des Prim’Hostein de niveau européen Oser acheter…

août 2021

a9169.hr

La Chine va certainement rester présente aux achats ; le Brésil, 2e pays producteur, revoit sa production à la baisse suite à un incident climatique début juillet, mettant sous pression un marché pour lequel les États-Unis annoncent une production sans évolution et des stocks à la baisse… Ces prévisions laissent…

juillet 2021

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La ventilation est la meilleure façon de conserver à moyen ou à long terme les céréales, car l’abaissement de la température inhibe les facultés de reproduction des insectes ravageurs. Les sites de stockage ne sont plus de simples enveloppes pour garder les grains, ils peuvent être bardés de nouvelles technologies,…

juin 2021

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Loin d’être des usines à gaz Un installateur breton d’unités de méthanisation signalait qu’aujourd’hui 40 % des projets sont confrontés à des opposants. Ces voix qui s’élèvent sont très souvent celles de personnes qui ignorent le principe même de la méthanisation et qui sont pour certaines très éloignées du monde agricole.…

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Les attentes évoluent, les bâtiments également Même si la conjoncture n’incite pas à investir tant les montants de chantiers et les délais de livraison augmentent en ce moment – le surcoût sur un bâtiment neuf est estimé entre +10 et +15 % ; pour la rénovation, ce surcoût oscille entre +8 et…

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