janvier 2022

10704.hr

Ophélie Mathurin s’est tout d’abord testée en tant qu’éleveuse dans le poulailler de 1 000 m2 que ses parents n’exploitaient plus, tout en conservant son emploi, avant de réellement s’installer et de lancer des investissements. « En 2017, un an après avoir obtenu mon Bac pro CGEA, j’ai décidé de reprendre…

10614.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

10718.hr

À 27 ans, Florian Le Stunff a investi plus d’un million d’euros pour s’installer en poules repro et monter un poulailler neuf. Son premier lot est arrivé sur l’élevage début décembre 2021. Après ses études agricoles, Florian Le Stunff a exercé le métier de technicien cultures durant 5 ans. Il…

10692.hr

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre…

10731.hr

Pierre-Manuel Onfray et Gwénolé Corbel ont chacun repris une ferme pour rejoindre les élevages familiaux. Ils ont témoigné devant 150 étudiants en agriculture.  En décembre, 150 étudiants ont participé au 5e Forum Installation organisé par les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor à Plélan-le-Petit. Face aux élèves issus du CFPPA de…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

jules hermelin thèse lait

[ÉVÈNEMENT REPORTÉ À UNE DATE ULTÉRIEURE] Appréhender la « fuite en avant » de l’élevage laitier, et particulièrement breton à partir de la relation que les éleveurs entretiennent avec leurs vaches laitières. C’est ce que propose Jules Hermelin, docteur en anthropologie, dans sa thèse intitulée « La fuite en avant…

10645.hr

Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10630.hr

Pour la première fois, Eilyps organisait un challenge inter-établissements “Breeder Académie”. Les BTS PA de la MFR de Fougères et les BTS Acse du lycée Monod du Rheu ont terminé premiers. Le challenge, proposé aux classes de BTS Acse et PA, a rassemblé 120 étudiants issus de 5 classes de…

10651.hr

Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles en Ille-et-Vilaine est de 6 998 en 2020, soit une chute de 27 % sur 10 ans, la plus accentuée en Bretagne. Les Côtes d’Armor comptent 7 313 fermes en 2020 (- 23 %), le Finistère 6 266 (- 20 %) et le Morbihan 5 758 (- 24 %). L’Ille-et-Vilaine…

10664.hr

Mercredi 15 décembre, lors du colloque « Lait bio » du Gab d’Armor au lycée de la Ville Davy à Quessoy, Vincent Queniat, du Gaec de Kerdennet (29) a témoigné sur la relocalisation de la transformation et de la valorisation du lait au plus près de sa production.  Lancée en…

Météo

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10639.hr

Ophélie Mathurin s’est tout d’abord testée en tant qu’éleveuse dans le poulailler de 1 000 m2 que ses parents n’exploitaient plus, tout en conservant son emploi, avant de réellement s’installer et de lancer des investissements. « En 2017, un an après avoir obtenu mon Bac pro CGEA, j’ai décidé de reprendre…

10456.hr

Les associés de cet élevage ont opté pour un robot d’alimentation de chez Lely afin d’optimiser la surface du bâtiment existant et d’améliorer les performances du troupeau. La traite et l’alimentation des vaches laitières se sont entièrement automatisées depuis l’installation de Nicolas Abiven, venu rejoindre le Gaec Des Deux Rivières…

10438.hr

L’auge à tapis libère de l’espace dans les bâtiments et permet de nourrir rapidement les troupeaux. Ce système est adapté aux nouvelles constructions, mais s’insère aussi dans les bâtiments existants. « Il me suffit de 15 minutes pour distribuer la ration des 100 vaches laitières », se réjouit Ronan Audrezet.…

10441.hr

Cyril Montier a automatisé le remplissage de sa mélangeuse en stockant son maïs ensilage en silo tour. Les pertes sont nulles, la ration est fraîche tous les jours. « Le stockage est le 1er maillon d’un système d’automatisation de la distribution du fourrage », résume Cyril Montier. L’éleveur, associé à…

10444.hr

La mélangeuse automotrice développée par Trioliet dispose de scies pour désiler le maïs. Le front d’attaque reste propre et ne s’échauffe pas. Le bras télescopique permet d’atteindre une hauteur allant jusqu’à 6 m. L’automotrice qui équipe, depuis septembre dernier, le Gaec Josse a remplacé 3 engins ou outils de distribution…

10471.hr

Sur sa tournée, le conseiller Denis Glorennec, consultant Robot chez Innoval, suit deux élevages en traite robotisée qui ont conservé la distribution du maïs ensilage en libre-service. Visites. « C’est d’abord en vendant des légumes au cadran que je gagne ma vie », démarre bille en tête Loïg L’Errol, installé à…

10417.hr

L’achat d’une désileuse automotrice en Cuma avec chauffeur a permis de libérer en moyenne 2 heures par jour sur chaque exploitation pour un coût de prestation moyen de 13,5 €/1 000 L. « Entre nos 4 exploitations, nous produisons 3,3 millions de litres de lait. En 2020, nous avons créé une Cuma…

10561.hr

145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

10495.hr

Cinq années de réflexion, de formations et de démarches ont permis à Jean-Marie et Marie-Odile Gaigeot de vivre sereinement leur cessation d’activité. « Est-ce une transmission réussie ? Je le dirai avec certitude dans quelques années selon les résultats économique et humain sur l’exploitation », avance Marie-Odile Gaigeot, qui vient avec son mari…

10559.hr

En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10564.hr

La surface en blé cultivée sans insecticide, ni fongicide continue de progresser. Cette année 2 000 t ont été valorisées sous forme de farine et l’objectif est de 2 500 t pour 2022. Les membres de l’association Merci les algues se sont réunis mercredi 8 décembre sur le site de la Breizh…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

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