avril 2022

11763.hr

Simmental France organisait la vente aux enchères du troupeau de Sébastien Loric, éleveur à Saint-Jean-Brévelay, le 6 avril dernier. Une quarantaine de vaches et génisses ont trouvé preneur. Marquise, la vache la mieux indexée de la race (154 d’Isu), mère à taureau, était la tête d’affiche de la vente aux…

11771.hr

Agris56, dont le but est de communiquer positivement sur l’agriculture, a organisé fin 2020 un concours photos ouvert aux agriculteurs et à leurs familles. Le thème du concours était « J’aime mon métier : une photo qui représente et valorise mon travail ». 85 photos ont été reçues, représentant différentes productions présentes sur…

11807.hr

Après 3 ans en tant que président des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, Jimmy Guérin passe le flambeau à Cyrille Herbert, éleveur laitier à Saint-Brice-en-Coglès, qui sera à la tête du nouveau conseil d’administration. Pierre Berthelot en sera le secrétaire général. « Je conserverai une place auprès de l’équipe pour les accompagner », indique…

11805.hr

« Entreprendre, c’est bon pour la santé ? » C’est la question qu’a développée Olivier Torres lors de l’assemblée générale de Cerfrance Brocéliande, le 25 mars à Vannes. Professeur à Montpellier, agrégé d’économie et de gestion, Olivier Torres préside l’observatoire Amarok. Cette association s’intéresse à la santé physique et mentale…

11811.hr

Le Marché sur l’eau abordera le rôle des élus locaux, pris en tenaille entre « production économique et réalité environnementale ». « D’un côté, on débloque des millions d’euros pour la reconquête de la qualité de l’eau, de l’autre on soutient un modèle agricole qui a des externalités négatives. Face à ce…

11823.hr

Le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor fait son grand retour, sous une nouvelle formule, les vendredi 20 et samedi 21 mai prochains au Parc des expositions de brézillet - Saint-Brieuc. À cette occasion, la Société départementale d’agriculture (SDA) programme un alléchant concours régional en race Prim’Holstein. Ce dernier se déroulera le…

11821.hr

Fin mars, les administrateurs de Sodiaal ont entériné l’évolution de l’indicateur concernant les coûts de transformation. Derrière cette décision qui pénalise le prix payé aux producteurs, un flou. Jeudi 7 avril, des éleveurs avaient réservé pour la soirée la salle polyvalente de la Chapelle-Neuve (22). Ils y ont convié Jean-Paul Prigent,…

11808.hr

Les associés de l’EARL de Ponthebart à Paimpol ont débuté la récolte de la Primaline depuis près d’un mois. Celle-ci va s’étaler jusqu’à fin avril pour enchaîner sur la pomme de terre primeur en plein champ. La saison de la Primaline est lancée, on retrouve donc les premières pommes de…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11730.hr

Lors de l’assemblée des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, l’économiste Jean-Paul Simier a fait un bilan du contexte actuel des marchés agricoles et émis plusieurs hypothèses pour l’avenir. « Les crises du Covid avaient déstabilisé les marchés agricoles mais avec la guerre en Ukraine, la situation devient complètement instable et imprévisible », a commencé…

11732.hr

Sur son exploitation bio de 125 ha basée à Mordelles, Guillaume Aveline cultive 35 ha de blé panifiable, 10 ha de maïs et 80 ha d’herbe pour son troupeau bovin (65 VL). « Autour des bâtiments, 35 ha sont accessibles. Il y a du pâturage toute l’année », détaille le producteur qui a bénéficié d’aides du Département…

11731.hr

Avec la journée Découverte des métiers verts, des collégiens en ont appris un peu plus sur les filières agricoles. 240 collégiens en provenance de 4 établissements ont été sensibilisés aux métiers de l’agriculture ce mardi, à Saint-Pol-de-Léon. Cette 5e édition départementale de « Découverte des métiers verts » a démarré par la…

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11728.hr

Simmental France organisait la vente aux enchères du troupeau de Sébastien Loric, éleveur à Saint-Jean-Brévelay, le 6 avril dernier. Une quarantaine de vaches et génisses ont trouvé preneur. Marquise, la vache la mieux indexée de la race (154 d’Isu), mère à taureau, était la tête d’affiche de la vente aux…

11729.hr

En marge de l’assemblée générale du Syndicat du Coco de Paimpol, vendredi 1er avril à Pleumeur-Gautier, son président Hubert Jacob est revenu sur les difficultés de la filière. « Marquée par son été pas trop humide mais pluvieux quand il fallait, 2021 a été une bonne saison en potentiel agronomique. Nous…

11733.hr

La CCKB et la Chambre régionale d’agriculture ont signé une convention pour formaliser et renforcer leur coopération sur la question agricole. L’agriculture est un secteur-clé de l’économie sur la communauté de communes du Kreiz Breizh (CCKB) : 1 030 emplois directs dans les exploitations pour 781 chefs d’exploitation et 249 ETP salariés…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11634.hr

Des élevages de Bretagne, des Pays de la Loire et de Normandie avaient fait le déplacement pour le concours interrégional de la Brune à la Foire de Rennes. Le concours Interrégional de la race Brune a rassemblé samedi à Rennes 31 animaux provenant de 14 élevages dont 5 nouveaux participants.…

11627.hr

Si le titre de Grande championne revient au Gaec Le Bouillon de Saint-Germain-en-Cogles, les autres prix du concours Prim’Holstein de Rennes ont été largement partagés entre les éleveurs participants. À l’occasion du Départemental Prim’Holstein qui a eu lieu à la Foire de Rennes le 26 mars, Gwendal Mancel, le président d’Holstiva,…

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