novembre 2024

Charolaises dans un pré

Eilyps organise une journée technique et conviviale à l’attention des éleveurs de vaches allaitantes, le mardi 26 novembre, de 10 h à 16 h, sur l’EARL Pedrot à Gouarec (22). Plusieurs ateliers techniques sont au programme : la carte de services en viande d’Eilyps, la gestion technico-économique viande, la reproduction,…

groupe de femmes

Les agricultrices de la FDSEA du Morbihan, avec la commission régionale des agricultrices, reprenant l’initiative de leurs collègues des Hautes-Alpes, ont lancé l’opération « Belles en bottines » en Bretagne.Grâce à un partenariat avec la marque Aigle, les bottines roses, symbolisant le ruban rose de la lutte contre le cancer…

Des Limousines dans un champ avec des haies

« La production bovine souffre encore plus que les autres productions du manque de candidats pour reprendre les exploitations. Non pas que la qualité de vie, la philosophie ou notre modèle de production au cœur de la nature ne nous apporte pas de satisfaction », a déclaré Louis-François Leconte, président…

Tristan Quinio et Nicolas Meilleur

La création d’un préau de 480 m2 pour un poulailler existant de 1 200 m2 permet de diminuer la densité en vue d’améliorer le bien-être animal pour répondre à de nouveaux marchés. La coopérative Eureden poursuit le développement de la production de dinde avec préau. « Nous avons déjà 7…

Quatre personnes devant un tas de maïs

Les 60 hectares de Kermoch, à Grand-Champ, étaient convoités par le voisinage. Le bâtiment aurait pu être aménagé pour accueillir des caravanes dans ce secteur proche du golfe du Morbihan. La Safer a mis le holà. « Le site, relativement récent, permettait l’installation d’un jeune », indique Jean-Paul Touzard, président…

Patrick Berthault, Jean-Marie Chapron, Stéphane Menot

Il y a 4 ans, les associés du Gaec La Cour basé à Combourg (35) ont repris ce site à Saint-Judoce (22) pour y relancer la production porcine. Sur cet élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, un tiers des porcs sont engraissés sur place, le reste sur des sites en propre…

Des femmes derrière un panneau super héroïnes

Cape sur les épaules, les organisatrices de la journée « Superhéroïnes de l’agriculture » ont voulu envoyer « une grosse bouffée d’oxygène, un rayon de soleil » aux participantes. Ce moment organisé par Rés’Agri Finistère a convié les agricultrices du département à prendre le temps d’échanger et de se retrouver…

Des élèves avec 2 veaux

En plus d’être une grande championne, Marijeanne, Normande élevée au lycée du Nivot, sait donner naissance à 2 belles femelles. Cet évènement est arrivé il y a 15 jours, grâce à la bonne préparation de la laitière et des soins apportés par l’équipe du lycée, Klervie Legall en tête. «…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

Didier Lucas, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor

« Quand 30 à 50 % des agriculteurs approchent de la retraite, il faut donner de la visibilité aux jeunes », a exprimé récemment Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor alors que la Quinzaine de l'installation et de la transmission 2024 se tiendra du 15 au…

Manifestation de la confédération paysanne

« Un an après la tempête Ciaran, un an après la mise en œuvre de la réforme de l'assurance-récolte, le constat est sans appel : bien trop de fermes sont oubliées et sont insuffisamment soutenues face aux aléas climatiques, amenés à se multiplier », annonce la Confédération paysanne, dans un…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

champ de lentilles

Les 60 hectares de Kermoch, à Grand-Champ, étaient convoités par le voisinage. Le bâtiment aurait pu être aménagé pour accueillir des caravanes dans ce secteur proche du golfe du Morbihan. La Safer a mis le holà. « Le site, relativement récent, permettait l’installation d’un jeune », indique Jean-Paul Touzard, président…

Aurélien Berthou,dans un champ de vigne

moissonneuse batteuse en train de récolter du chanvre

Fabien Cancouet est producteur bio à Bohal (56). Chaque année depuis 2012, il consacre entre 5 et 10 ha de chanvre sur sa surface de 120 ha. Dans sa rotation, cette culture est positionnée après une prairie de 4 ou 5 ans et avant un blé panifiable d’hiver. « C’est…

Plancher chauffant dans un poulailler

La rénovation des anciens poulaillers de Benoît Rannou a été l’occasion pour l’éleveur de la SARL Goarem Milin à Saint-Coulitz (29) de réfléchir à un système de chauffage complémentaire, mais surtout de gagner en temps de travail et de diminuer ses charges de mécanisation. Lors de ces travaux, le sol…

sterne nourirssant son petit

Elles sont actuellement sur la côte ouest de l’Afrique, loin des frimas de l’hiver breton. Les sternes, également appelées hirondelles de mer, reviennent aux beaux jours dans la région. Au mois d’avril, ces oiseaux exclusivement marins, s’installent et aménagent leurs nids à même le sol. Une aubaine pour les prédateurs,…

pommes de terre au champ

Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5…

Soirée Femmes de la terre à Carhaix

Le film « Femmes de la terre » réalisé par Édouard Bergeon propose une véritable plongée dans l’histoire agricole. Projeté la semaine dernière à Carhaix lors d’une soirée organisée par la MSA d’Armorique, ce documentaire revient sur des moments clés du métier au travers du prisme féminin. Des témoignages poignants,…

Champ de maïs à moitié récolté en Ille-et-Vilaine

« Depuis quelques années, l'agriculture est en première ligne face à des risques inédits », a souligné Loïc Guines, lors d'un point presse le 23 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a commencé par évoquer le changement climatique. « 2022 a été une année très sèche,…

Irrigation dans un champ

Dans le cadre du festival AlimenTerre, la Confédération paysanne du Finistère organise une soirée à la ferme de Croas Men, à Plouigneau, autour des enjeux de la gestion de l’eau et du changement climatique, notamment pour les filières maraîchères et arboricoles. Cette soirée s’appuiera sur la projection du film documentaire…

Estelle Viel dans un champ avec un fromage au lait cru et une vache

Du 19 au 21 octobre avait lieu la 1re édition du championnat de France des fromages au lait cru. L’évènement s’est tenu à Joué-lès-Tours (37). La ferme Réveille tes sens, située à Sens-de-Bretagne, y a obtenu une médaille d’argent dans la catégorie lait de vache et deux de bronze dans…

Affiche de la semaine de l'arbre 2024

Rennes accueille la Semaine de l'Arbre, avec plus de 25 événements pour explorer l'importance des arbres dans notre quotidien. Proposée par la MCE et divers partenaires, la programmation inclut balades, projections, ateliers de plantation et expositions. Parmi les activités, découvrez des randonnées, des animations de grimpe, ou encore des jeux…

plusieurs verres de cidre de pomme

Le dimanche 3 novembre, de 14h à 18h, l'Écomusée de la Bintinais offre une immersion dans les étapes de fabrication du cidre, du broyage au pressurage des pommes. L'évènement se déroule en partenariat avec « La Vilaine, Route des Cidres », union d'une dizaine de producteurs de cidre valorisant la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article