novembre 2024

Veau en train de se faire boucler

Le dépistage par prélèvement de cartilage auriculaire est une alternative possible à la prise de sang, et peut être réalisé par l’éleveur lui-même. Concrètement, 2 options sont possibles pour ce dépistage : soit l’éleveur choisit un simple bouton qui prélève un petit disque de cartilage dans l’oreille droite de l’animal,…

Frédéric Rolland et Isabelle Le Page

L’aboutissement des travaux menant à l’obtention d’une IGP (indication géographique protégée) n’a jamais été aussi proche pour l’association Fraise de Plougastel. Une bataille de longue haleine pour les responsables qui planchent sur le sujet depuis bientôt 10 ans. Fait marquant pour cette année 2024, une marque obtenue « auprès de…

Légumes en présentation

En charge des lycées et collèges publics, la Région et les quatre départements ont œuvré pour aboutir à la création de Breizh Achats, une centrale d’achats régionale qui va permettre à 115 lycées et 234 collèges de s’approvisionner en denrées alimentaires de qualité, auprès de producteurs locaux. À compter de…

betterave sucrière

En 2022, un Français consommait en moyenne 29 kg de sucre. Bien que 100 % du sucre produit en France provienne de la betterave sucrière, la part biologique reste faible, et la majorité du sucre bio est importée d'Amérique latine. Face à ce constat, un collectif breton a lancé un…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Des agriculteurs manifestant sur la place de la préfecture à Saint-Brieuc

Fin 2023, le collectif MAEC avait rassemblé Confédération paysanne, Gab d’Armor et Cédapa autour de la défense des Mesures agroenvironnementales et climatiques. À l’époque, l’enveloppe de financement prévue n’était pas à la hauteur du nombre de Bretons signataires prêts à s’engager dans des efforts de transition, rappellent Dominique Madec et…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Fromage et saucisson

Une table ronde, organisée par la FDSEA, sur l’origine des produits dans la restauration collective, s’est tenue le 29 octobre dernier, à Locminé. L’occasion de connaître les avancées de certains des acteurs des filières alimentaires sur l’approvisionnement de leurs structures. L’enseigne Metro, grossiste pour professionnels, a rappelé ses engagements, en…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Un verre de lait végétal et des céréales

La tendance au « local » s’est renforcée au cours des deux ou trois dernières années, souvent au détriment des produits bio. « Les ventes de bio sont en baisse depuis 2020, en raison de l’inflation mais pas seulement. Les consommateurs s’interrogent sur ses vertus. Les labels et les signes…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Patrick Berthault, Jean-Marie Chapron, Stéphane Menot

Il y a 4 ans, les associés du Gaec La Cour basé à Combourg (35) ont repris ce site à Saint-Judoce (22) pour y relancer la production porcine. Sur cet élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, un tiers des porcs sont engraissés sur place, le reste sur des sites en propre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Concours de la Normande à la Foire de Rennes 2024

Le dépistage par prélèvement de cartilage auriculaire est une alternative possible à la prise de sang, et peut être réalisé par l’éleveur lui-même. Concrètement, 2 options sont possibles pour ce dépistage : soit l’éleveur choisit un simple bouton qui prélève un petit disque de cartilage dans l’oreille droite de l’animal,…

vaches au pâturage

« La filière laitière et plus particulièrement en bio est à la croisée des chemins. Pour faire le point, nous avons souhaité organiser une soirée-débat sur l'avenir de la filière laitière bio, en Bretagne mais plus particulièrement en Ille-et-Vilaine », soulignent les élus de la FDSEA et JA 35, précisant…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Des Limousines dans un champ avec des haies

« La production bovine souffre encore plus que les autres productions du manque de candidats pour reprendre les exploitations. Non pas que la qualité de vie, la philosophie ou notre modèle de production au cœur de la nature ne nous apporte pas de satisfaction », a déclaré Louis-François Leconte, président…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

Didier Lucas, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor

« Quand 30 à 50 % des agriculteurs approchent de la retraite, il faut donner de la visibilité aux jeunes », a exprimé récemment Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor alors que la Quinzaine de l'installation et de la transmission 2024 se tiendra du 15 au…

Des femmes derrière un panneau super héroïnes

Cape sur les épaules, les organisatrices de la journée « Superhéroïnes de l’agriculture » ont voulu envoyer « une grosse bouffée d’oxygène, un rayon de soleil » aux participantes. Ce moment organisé par Rés’Agri Finistère a convié les agricultrices du département à prendre le temps d’échanger et de se retrouver…

Des élèves avec 2 veaux

En plus d’être une grande championne, Marijeanne, Normande élevée au lycée du Nivot, sait donner naissance à 2 belles femelles. Cet évènement est arrivé il y a 15 jours, grâce à la bonne préparation de la laitière et des soins apportés par l’équipe du lycée, Klervie Legall en tête. «…

animaux de lumière aux terres de nataé

Entre chien et loup, les Terres de Nataé s’illuminent. Dans le silence de la nuit, les allées du parc sont baignées d’une lueur douce émanant des structures éclairées de l’intérieur. Ces silhouettes animales et végétales prennent vie, leurs contours illuminés projetant des ombres dansantes sur le sol. À la manière…

Groupe de personnes devant un hangar agricole

1,5 million d’euros*. C’est le montant des aides régionales obtenues par les Cuma bretonnes, en 2024, pour financer leur matériel, sur un total d’investissements éligibles de 5 422 000 €. « Cet argent ne va pas n’importe où », indiquait Cédric Le Floch, président régional des Cuma, aux élus qui…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

groupe de femmes

Les agricultrices de la FDSEA du Morbihan, avec la commission régionale des agricultrices, reprenant l’initiative de leurs collègues des Hautes-Alpes, ont lancé l’opération « Belles en bottines » en Bretagne.Grâce à un partenariat avec la marque Aigle, les bottines roses, symbolisant le ruban rose de la lutte contre le cancer…

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