novembre 2024

Quatre personnes devant un tas de maïs

Les 60 hectares de Kermoch, à Grand-Champ, étaient convoités par le voisinage. Le bâtiment aurait pu être aménagé pour accueillir des caravanes dans ce secteur proche du golfe du Morbihan. La Safer a mis le holà. « Le site, relativement récent, permettait l’installation d’un jeune », indique Jean-Paul Touzard, président…

Patrick Berthault, Jean-Marie Chapron, Stéphane Menot

Il y a 4 ans, les associés du Gaec La Cour basé à Combourg (35) ont repris ce site à Saint-Judoce (22) pour y relancer la production porcine. Sur cet élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, un tiers des porcs sont engraissés sur place, le reste sur des sites en propre…

Des femmes derrière un panneau super héroïnes

Cape sur les épaules, les organisatrices de la journée « Superhéroïnes de l’agriculture » ont voulu envoyer « une grosse bouffée d’oxygène, un rayon de soleil » aux participantes. Ce moment organisé par Rés’Agri Finistère a convié les agricultrices du département à prendre le temps d’échanger et de se retrouver…

Des élèves avec 2 veaux

En plus d’être une grande championne, Marijeanne, Normande élevée au lycée du Nivot, sait donner naissance à 2 belles femelles. Cet évènement est arrivé il y a 15 jours, grâce à la bonne préparation de la laitière et des soins apportés par l’équipe du lycée, Klervie Legall en tête. «…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

Didier Lucas, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor

« Quand 30 à 50 % des agriculteurs approchent de la retraite, il faut donner de la visibilité aux jeunes », a exprimé récemment Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor alors que la Quinzaine de l'installation et de la transmission 2024 se tiendra du 15 au…

bidon à lait sur élevateur pneumatique

Des bidons de lait à soulever matin et soir à la force des bras. L’escalier de la salle de traite à emprunter avec 30 kg dans la main. Les allers-retours jusqu’aux niches à veaux. Louis-Marie Ronsin n’a plus à s’en soucier depuis presque 15 ans. « Il faut absolument faciliter…

maraicher

Guillaume Strub est installé depuis fin 2022 à Saint-Lunaire (35) sur 3 ha. Il y cultive entre 40 et 50 espèces de fruits et légumes bio. 0,8 ha est consacré à la production de plein champ et 1 600 m2 de serres accueillent les légumes d’été, les primeurs et certains…

Concours de la Normande à la Foire de Rennes 2024

La Confédération des Éleveurs d'Ille-et-Vilaine et le collectif ‘Les Agris à la Foire de Rennes’ ont présenté le 29 octobre les grandes lignes de l’édition 2025 de leur évènement, qui aura lieu les 28, 29 et 30 mars prochains au Parc-Expo de Rennes (hall 1). Une organisation exceptionnelle La star…

vaches au pâturage

« La filière laitière et plus particulièrement en bio est à la croisée des chemins. Pour faire le point, nous avons souhaité organiser une soirée-débat sur l'avenir de la filière laitière bio, en Bretagne mais plus particulièrement en Ille-et-Vilaine », soulignent les élus de la FDSEA et JA 35, précisant…

Manifestation de la confédération paysanne

« Un an après la tempête Ciaran, un an après la mise en œuvre de la réforme de l'assurance-récolte, le constat est sans appel : bien trop de fermes sont oubliées et sont insuffisamment soutenues face aux aléas climatiques, amenés à se multiplier », annonce la Confédération paysanne, dans un…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Aurélien Berthou,dans un champ de vigne

Guillaume Strub est installé depuis fin 2022 à Saint-Lunaire (35) sur 3 ha. Il y cultive entre 40 et 50 espèces de fruits et légumes bio. 0,8 ha est consacré à la production de plein champ et 1 600 m2 de serres accueillent les légumes d’été, les primeurs et certains…

champ de lentilles

En 2024, toutes les parcelles de lentilles ont été récoltées dans la région. Les rendements sont en baisse par rapport à 2023. Elles sont semées en association avec une céréale qui est écimée en fin de cycle pour faciliter le tri. Un tri qui se fait à la table densimétrique…

pommes de terre au champ

Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5…

Soirée Femmes de la terre à Carhaix

Le film « Femmes de la terre » réalisé par Édouard Bergeon propose une véritable plongée dans l’histoire agricole. Projeté la semaine dernière à Carhaix lors d’une soirée organisée par la MSA d’Armorique, ce documentaire revient sur des moments clés du métier au travers du prisme féminin. Des témoignages poignants,…

Champ de maïs à moitié récolté en Ille-et-Vilaine

« Depuis quelques années, l'agriculture est en première ligne face à des risques inédits », a souligné Loïc Guines, lors d'un point presse le 23 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a commencé par évoquer le changement climatique. « 2022 a été une année très sèche,…

moissonneuse batteuse en train de récolter du chanvre

Fabien Cancouet est producteur bio à Bohal (56). Chaque année depuis 2012, il consacre entre 5 et 10 ha de chanvre sur sa surface de 120 ha. Dans sa rotation, cette culture est positionnée après une prairie de 4 ou 5 ans et avant un blé panifiable d’hiver. « C’est…

Plancher chauffant dans un poulailler

La rénovation des anciens poulaillers de Benoît Rannou a été l’occasion pour l’éleveur de la SARL Goarem Milin à Saint-Coulitz (29) de réfléchir à un système de chauffage complémentaire, mais surtout de gagner en temps de travail et de diminuer ses charges de mécanisation. Lors de ces travaux, le sol…

sterne nourirssant son petit

Elles sont actuellement sur la côte ouest de l’Afrique, loin des frimas de l’hiver breton. Les sternes, également appelées hirondelles de mer, reviennent aux beaux jours dans la région. Au mois d’avril, ces oiseaux exclusivement marins, s’installent et aménagent leurs nids à même le sol. Une aubaine pour les prédateurs,…

Irrigation dans un champ

Dans le cadre du festival AlimenTerre, la Confédération paysanne du Finistère organise une soirée à la ferme de Croas Men, à Plouigneau, autour des enjeux de la gestion de l’eau et du changement climatique, notamment pour les filières maraîchères et arboricoles. Cette soirée s’appuiera sur la projection du film documentaire…

Estelle Viel dans un champ avec un fromage au lait cru et une vache

Du 19 au 21 octobre avait lieu la 1re édition du championnat de France des fromages au lait cru. L’évènement s’est tenu à Joué-lès-Tours (37). La ferme Réveille tes sens, située à Sens-de-Bretagne, y a obtenu une médaille d’argent dans la catégorie lait de vache et deux de bronze dans…

Affiche de la semaine de l'arbre 2024

Rennes accueille la Semaine de l'Arbre, avec plus de 25 événements pour explorer l'importance des arbres dans notre quotidien. Proposée par la MCE et divers partenaires, la programmation inclut balades, projections, ateliers de plantation et expositions. Parmi les activités, découvrez des randonnées, des animations de grimpe, ou encore des jeux…

plusieurs verres de cidre de pomme

Le dimanche 3 novembre, de 14h à 18h, l'Écomusée de la Bintinais offre une immersion dans les étapes de fabrication du cidre, du broyage au pressurage des pommes. L'évènement se déroule en partenariat avec « La Vilaine, Route des Cidres », union d'une dizaine de producteurs de cidre valorisant la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article