novembre 2022

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

Le photographe Marc Bergeron propose une « approche sensible » des monuments aux morts des Côtes d’Armor. Marc Bergeron devant le monument aux morts de Ploufragan, « un soldat massif, prêt à tenir, réalisé en kersantite, une pierre noire qui brille sous la pluie ». « Quand je suis face à un monument aux…

Chez Vincent Grégoire, à la Chapelle-des-Fougeretz (35), la luzerne a remplacé le pois, pour ses atouts agronomiques et pour gagner en efficacité de travail. En quête d’autonomie alimentaire pour son élevage porcin et en recherche de valorisation de son azote organique par ses cultures, Vincent Grégoire, agriculteur implanté à la…

Chasser à l’affût et de nuit. Voilà la demande des Jeunes Agriculteurs au préfet pour endiguer la prolifération des sangliers. La gestion de l’azote est également une préoccupation majeure. Les dégâts constatés dans les champs de maïs en fin d’été sur la Presqu’île de Rhuys, du côté de la réserve…

Les groupements d’employeurs du Morbihan font partie des principaux employeurs de main-d’œuvre sur le territoire, avec près de 500 salariés. Ils partagent leur temps entre plusieurs entreprises, depuis parfois une vingtaine d’années, et s’épanouissent dans leur travail. Embauchés en CDI par les groupements d’employeurs Venetis, Actiss et, dans le milieu…

Les 70 laitières de Patricia et Patrick Laudrin, de bon niveau génétique, produisent grâce aux fourrages cultivés sur les 75 hectares de la ferme, dont 45 en pâturage. Sur l’exploitation de l’EARL 56, seuls une dizaine d’hectares ne sont pas accessibles aux laitières. C’est du moins l’avis des éleveurs qui…

Le site internet stage-agricole.com met en relation les personnes en recherche de stage ou d’apprentissage avec les agriculteurs prêts à les accueillir. Grâce aux différents filtres (géographique, production…), les choix sont optimisés. « J’ai connu le site Stage agricole grâce au réseau Jeunes Agriculteurs (JA). C’est très simple de s’inscrire.…

La coopérative BioBreizh a invité le président du Département et des élus pour aborder les sujets du moment : temps doux peu propice à la consommation de certains légumes et difficultés pour rentrer dans le marché de la restauration scolaire. « 97 % de la marchandise de la coopérative s’écoule en circuit…

En quatre jours, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène a été confirmée deux fois dans les Côtes d’Armor. Suite à une mortalité brutale et anormale dans un élevage de dindes à Merillac, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été confirmée le 27 octobre.…

La Cuma Prat Friko avance sur son futur atelier de découpe et de transformation de viandes bio destinées à la vente directe. Le projet de création d’un outil collectif multi-espèces (ovin, bovin, caprin, porcin) pour la découpe et la transformation de viande bio avance. Une parcelle est déjà réservée, attenante…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

sima-2017-ambiance

34 entreprises bretonnes, dont 3 start-up et 5 nominées aux Sima Innovation Awards, seront présentes au Sima 2022. Cotes-d’Armor Bio3G ; Copeeks Finistère Arkea ; Breizelec ; Claas Bretagne Nord ; Emily ; Magsi ; Rolland ; Samson-Pichon Ille-et-Vilaine Agriconfor Connect ; Crodip ; Delta Force; Dilepix ; FAO Société nouvelle ; Fournial ; Jeantil ; Kermap…

octobre 2022

Le portique de désinfection placé à l’entrée du site est un outil supplémentaire de biosécurité pour éviter l’introduction de l’influenza dans les élevages. « À la suite d’une réunion technique organisée par BD France en mars 2022, j’ai souhaité renforcer les mesures de biosécurité sur mon élevage. Dans le même temps…

Le risque Influenza a incité Benoît Riou a revoir le sas sanitaire de ses 4 poulaillers en les passant de 2 à 3 zones et ainsi renforcer la biosécurité sur son élevage. Benoît Riou est éleveur de dinde avec une surface de 6 000 m2 sur la commune de Saint-Servais (29). Il…

En dinde, les repaillages sont fréquents et le risque sanitaire est bien présent avec de la paille stockée sous hangar ouvert. Cette pailleuse possède une cuve de 60 L qui permet d’incorporer du désinfectant à la litière lors des rajouts en cours de lot.  Arnaud Guillaume s’est installé en mars 2021…

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

Vendredi 21 octobre, près de 50 producteurs de lait ont manifesté devant le site de la coopérative Sodiaal à Montauban-de-Bretagne. Une opération initiée par la FDSEA et JA 35 qui visait à dénoncer « une stratégie illisible » ainsi que « l’opacité des décisions et des comptes » de la laiterie. « Sodiaal, première coopérative laitière…

Le 20 octobre, le Pôle bio a inauguré ses nouveaux locaux au 29 avenue des Peupliers à Cesson-Sévigné, à quelques centaines de mètres des précédents. Un lieu de concertation et d’échanges. Sur le nouveau site, la Frab (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne) et Agrobio 35, le réseau des agriculteurs…

Un essai conduit chez Xavier et Gérard Roudaut montre l’avantage d’un semis très précoce d’une dérobée. Implantés au 28 juin ou à la mi-juillet, les colza fourrager, RGI et trèfle ont produit une bonne biomasse valorisée en pâturage. Au 28 juin dernier, un drone survolait les parcelles de Xavier et de…

La section des agricultrices de la FDSEA du Finistère a organisé le vendredi 14 octobre une journée dédiée à la femme rurale. Cette rencontre, qui s’est tenue au Juvénat de Châteaulin, était l’occasion de mettre en avant et de célébrer le rôle des agricultrices depuis 1950. L’événement a réuni 24 femmes de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article