juillet 2015

Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)

juin 2015

Pour Hervé Moël, de la section laitière de la FDSEA, même si le « marché des produits industriels est dégradé, le marché intérieur doit permettre de compenser et soutenir la trésorerie des producteurs. » (suite…)

Les assemblées générales des deux coopératives finistérienne et costarmoricaine ont finalisé la fusion des deux groupes. Spécialisé exclusivement en production laitière, le site de Lanfains (22) vient élargir la gamme de produits Laïta. (suite…)

Les établissements Alexandre organisaient la semaine dernière leur « Démo tour » dans le Finistère et les Côtes d’Armor. Les agriculteurs y ont découvert entre autres différents outils de fenaison. (suite…)

Préserver leur qualité de vie, réduire les charges et valoriser au mieux les produits sont les objectifs premiers des trois associés du Gaec La Clé des Champs. (suite…)

Être numéro 1 mondial de la télémédecine. C'est l'ambition de Christian Guillemot, co-dirigeant d'Ubisoft, pour son entreprise, à la pointe du numérique. Il participait à un débat lors de l'assemblée générale du Cerfrance Brocéliande. (suite…)

« Être au service des paysans ; voilà notre but », disaient les fondateurs de Paysan Breton au lancement du journal le 23 juin 1945. 70 ans plus tard, cet esprit anime toujours « votre » journal. (suite…)

Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)

Les Russes ont quitté la table. La France lave toujours plus blanc. Entre pertes de débouchés et distorsions de concurrence, le cochon tire la langue. En attendant une relance du marché, les rustines ont pour nom : contractualisation, étiquetage, enveloppes budgétaires, assurances... (suite…)

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les consommateurs ont besoin de savoir comment les denrées alimentaires sont produites. La journée « Tous à la ferme » ouvre les portes des exploitations. (suite…)

Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)

Les loisirs sont le deuxième motif de remplacement dans les exploitations agricoles derrière les arrêts de travail. Lors de l’assemblée générale de Terraliance et du Sdaec, le président a annoncé l’arrivée de 2 services supplémentaires : agent de traite et agent de maintenance en bâtiments. (suite…)

Il existe deux leviers pour améliorer la valeur alimentaire des ensilages de méteils : la composition de l’association et la date de récolte.
 Résultats d’essais réalisés par un groupe d’éleveurs d’Ille-et-Vilaine.
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Prim’Holstein Lors de l’assemblée générale d’Holstiva, le manque de fréquentation sur certains comices et la mise en place d’une charte éthique au Space ont été évoqués. (suite…)

Deux incendies en un mois ont rappelé aux producteurs d'électricité photovoltaïque que leurs installations méritent un entretien régulier. L'onduleur ne bénéficie par toujours des soins qu'un matériel de haute technologie requiert. Pièce centrale dans une installation photovoltaïque, l'onduleur transforme le courant continu produit par les panneaux en courant alternatif. Il…

Le premier programme Breizh Bocage à permis de planter 135 km de haies sur le Grand Bassin de l'Oust (GBO). Les efforts vont se poursuivre sur la période 2015-2020. (suite…)

Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

Actions syndicales Le 5 juin à Rennes, des éleveurs des JA, de la FDSEA et de l’UGPVB sont allés apposer des stickers "Viande de nulle part.com" sur des produits sans indication d’origine. (suite…)

« Si nous n’y allons pas, ce sont les Chinois qui vont venir chez nous, apprendre et profiter des opportunités », déclare Marc Larousse de la société Alltech. Un marché à développer sur le long terme. (suite…)

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