Remplir nos assiettes de produits agricoles locaux
Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)
octobre 2015
Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)
La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)
Les 25 000 visiteurs du salon Ohh la vache ont apprécié, des tribunes ou du bord du ring, l'enthousiasme et le dynamisme des jeunes présentateurs du Fan Show génisses normandes. (suite…)
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…
L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…
Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…
Les élus à la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) ont tenu à communiquer sur le contexte toujours plus fragilisé de la filière. (suite…)
La présence du Préfet au conseil d’administration de la FDSEA la semaine dernière à avoir permis d’avancer sur des dossiers cruciaux, notamment sur la question des contrôles. (suite…)
Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)
Permettant l’accès à un public élargi, la vente de produits alimentaires en circuits courts est une option intéressante, qui réclame toutefois du temps. (suite…)
Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)
Si faire du cidre est à priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification préfermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…
Rendez-vous incontournable de l'élevage morbihannais, le salon Ohhh la vache accueille les concours régionaux et interrégionaux Blondes d'Aquitaine et Charolais et départementaux (ou interdépartementaux) des autres races bovines. (suite…)
Alain Tiengou, élu à l’Environnement à la Chambre régionale de Bretagne, explique l’appel au boycott des déclarations de flux d’azote. (suite…)
Nitrates, phosphore et pesticides pour l'Ével, bactéries pour le Riant. Le syndicat de la vallée du Blavet propose des diagnostics aux agriculteurs pour protéger l'environnement. (suite…)
Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)
À l’EARL des prairies, l’automatisation des tâches touche tous les domaines. Visite d’un élevage qui a investi dans un système de distribution à la pointe de la technologie. (suite…)
La Mutualité Sociale Agricole a présenté à un public issu d’Esat (Établissement et service d’aide par le travail) les bonnes attitudes à avoir dans les différentes tâches. (suite…)
L’Iréo de Lesneven propose une formation délivrant le Brevet de Technicien Agricole en horticulture, en collaboration avec la Maison Familiale du Paysage et de l’Horticulture de Saint-Grégoire (35). (suite…)
Fractionner les apports et les moduler en fonction du zonage. À l'instar de nombreux agriculteurs, Christian Morvan a testé la modulation intra-parcellaire des doses d'azote sur sa ferme du Cosquer, à Pluméliau. (suite…)