octobre 2015

restauration-collective-plougastel-daoulas-sophie-jezequel-andre-sergent-dominique-cap-didier-goubil

Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)

coco-paimpol-saison-2015-cahier-charge-production-aop

La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et  une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)

agricultrice-salarie-surcharge-travail

Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)

liffre-environnement-co2-gaz-effet-de-serre-carbone

Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)

lionel-amouriaux-association-commercialisation-viande-bovine

Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)

invitation-a-la-ferme-prix-innovabio

C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…

cidre-pomme-ecomusee-rennes-pressurage

L’Écomusée du pays de Rennes organise, les 25 et 28 octobre prochains, des après-midis entièrement con-sacrés au pressurage du cidre. L’automne nous apporte des couleurs et odeurs particulières. La pomme fait son retour en cette saison, notamment sous forme de cidre, la boisson populaire par excellence en Bretagne. Conservation de…

fete-medievale-ble-cereale-grand-fougeray

Les céréales ont été semées vendredi 9 octobre sur 2,5 ha appartenant à la Communauté de Communes du Pays de Grand-Fougeray. Des terres en attente pour la zone artisanale. « Tous les agriculteurs du canton contactés étaient d’accord pour que cette action soit menée », explique Olivier Moreau, à l’initiative…

foire-kerien-cheval-alain-tiengou-animation

Plus de 200 équidés, presque autant de déballeurs, la fabrication du cidre et de ses dérivés à l’honneur… Les visiteurs ne devraient pas s’ennuyer ce samedi à Kérien. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ferme-bretonne-paysan-congolais-antoine-banga-jean-philippe-ndandou-jean-louis-le-normand-confederation-paysanne-56

Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)

chemin-parcelle-accessible-paturage-herbe-lait

Jean-Charles Huon est installé à Plouigneau. Il a diminué depuis plusieurs années la part de maïs dans son assolement au profit de l’herbe. (suite…)

Si faire du cidre est à priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification préfermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…

pontivy-ohhh-la-vache-concours-bovin-2015

Rendez-vous incontournable de l'élevage morbihannais, le salon Ohhh la vache accueille les concours régionaux et interrégionaux Blondes d'Aquitaine et Charolais et départementaux (ou interdépartementaux) des autres races bovines. (suite…)

alain-tiengou-declaration-flux-azote-environnement-chambre-regionale-bretagne

Alain Tiengou, élu à l’Environnement à la Chambre régionale de Bretagne, explique l’appel au boycott des déclarations de flux d’azote. (suite…)

porte-ouverte-rencontre-ferme-montgermont-fdsea-jeune-agriculteur-ille-et-vilaine

Chaque année, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine organisent les Rencontres à la ferme qui s’adressent au grand public. Six fermes ont ouvert leurs portes sur le département, accueillant autour de 5 000 personnes au total pour l’édition 2015. (suite…)

systeme-fourrage-pointe-technologie-earl-des-prairies

À l’EARL des prairies, l’automatisation des tâches touche tous les domaines. Visite d’un élevage qui a investi dans un système de distribution à la pointe de la technologie. (suite…)

formation-horticulture-ireo-francois-erscaven-formateur

L’Iréo de Lesneven propose une formation délivrant le Brevet de Technicien Agricole en horticulture, en collaboration avec la Maison Familiale du Paysage et de l’Horticulture de Saint-Grégoire (35). (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article