juillet 2016

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Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

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Une compétition peu commune se tiendra le 9 juillet sur Plounévez-Lochrist : le championnat du monde d’arrachage d’échalote.La jeune troupe composant le comité d’animation de la commune prépare aux petits oignons la deuxième édition de ce championnat peu banal, à savoir celui d’arrachage d’échalotes. Le but est simple pour les…

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À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

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Le TechnoGrazing est une méthode de pâturage de précision consistant à découper les prairies en petites cases de surface identique sur lesquelles les animaux effectuent des séjours courts de un à trois jours. Intéressant pour l’élevage des futures laitières. Tout droit venu de l'hémisphère sud, couramment appelé TechnoGrazing dans les pays…

juin 2016

Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le Finistère étaient au rendez-vous pour inaugurer la nouvelle plateforme à Châteauneuf-du-Faou.

Biolait s’enracine à Châteauneuf-du-Faou (29) en inaugurant une plateforme de collecte pour ses chauffeurs et camions. Le symbole d’un lait bio qui a le vent en poupe avec une production qui ne répond pas, aujourd’hui, à la demande. [caption id="attachment_20142" align="aligncenter" width="600"] Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le…

Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de l'emploi et des assemblées générales du Sérémor, de Solutis et de l'AEF (Association emploi formation).

La journée de l'emploi en agriculture s'est tenue mardi dernier à Vannes. Le recours à de la main-d'œuvre extérieure est un enjeu face à la surcharge de travail. Des employeurs témoignent.[caption id="attachment_20116" align="aligncenter" width="600"] Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de…

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.

Un agriculteur peut être tenté de réduire la main-d’œuvre salariée pendant la crise. Bonne stratégie ou mauvais calcul ?[caption id="attachment_20108" align="aligncenter" width="600"] Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.[/caption]« Il est temps que les agriculteurs comprennent qu’il vaut mieux investir dans…

Les membres du réseau Agriculture paysanne 22 ont trouvé auprès des animateurs des structures du Palacret (éducations populaire et environnementale) des partenaires idéaux pour monter un événement en toute convivialité.

Le réseau Agriculture paysanne 22 s’est rapproché de structures associatives (éducations populaire et environnementale) du Palacret à Bégard pour lancer un événement à la fois festif et professionnel pour parler d’installation et de développement agricoles.L'association Agriculture paysanne 22, entourée par un Collectif d'associations partenaires (agricoles et d'éducation populaire et à…

Les associés, Jacques et Isabelle Conan autour de Dominique Durfort, et les agriculteurs de leur groupe technique Cédapa, proposeront des tours d’herbe et des ateliers de réflexion (MAEC, aménagement parcellaire, alimentation…) lors de la porte ouverte.

Mardi 28 juin, les associés du [su_tooltip style="dark" position="north" title="Gaec de la Sapinière" content="3 associés, 166 ha de SAU (avant achat de terre en 2016), dont 133 ha de SFP : 111 ha en prairies ; 32,5 ha en céréales ; 20,5 ha de maïs ; 2 ha en betteraves."]Gaec de la Sapinière[/su_tooltip] à Bourbriac (22) présenteront…

La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du maïs grain, des céréales de l’exploitation ou d’ailleurs en prestation. Il est aussi possible de sécher d’autres matières dans le séchoir. Le bâtiment de 1000 m2 situé à l’arrière sert au stockage du fourrage et autres matières après séchage.

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Anne-Françoise Trébéden, Yves Avril et Pierre Tanguy, bénévoles.

Depuis 2013, le Fonds Saint Yves propose des permanences d’écoute et d’orientation mensuelles les samedis matin. Une action qui s’inscrit dans le droit-fil de l’héritage légué par le saint éponyme de Tréguier (22).Saint Yves patron des avocats bien sûr. Mais saint Yves, ce prêtre né au manoir de Kermartin en…

De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard, président, Mickaël Heurtin, Alain Bignon, président du Comité technique 35, et Blandine Le Corre, conseillère foncière.

L’aménagement du territoire est une des missions de la Safer qui s’est illustrée lors du projet de Ligne à grande vitesse (LGV) sur l’Ille-et-Vilaine.[caption id="attachment_19774" align="aligncenter" width="600"] De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard,…

La Chambre d’agriculture propose 10 rendez-vous pour aller à la rencontre d’agriculteurs innovants, économes, astucieux…Pour échanger sur leurs choix stratégiques du mardi 21 au vendredi 24 juin.Mardi 21 juin• Aménagement optimisé chez Dominique et Erwan Soyer, du Gaec de Ker-Yvon (2 UTH - 750 000 l de lait, 75 ha),…

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La famille Jamet a visité de nombreuses exploitations pour nourrir son projet bâtiment, notamment à l’heure de choisir l’installation de traite ou de s’orienter vers des logettes matelas pour leurs Normandes. Ils ouvrent leur porte le 24 juin. Au Gaec du Chêne Creux, à Merdrignac (22), Guillaume a rejoint en…

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Houes rotatives, herses étrilles et bineuses font, de plus en plus, partie de l'arsenal des coopératives de matériel. Elles étaient à l'épreuve du terrain, la semaine dernière, à Plumergat.Temps ensoleillé, sol meuble, les conditions étaient bonnes, le jeudi 9 juin, pour démontrer aux agriculteurs conventionnels que le désherbage mécanique du…

Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a rencontré des responsables et adhérents de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine sur l’exploitation de Claude Morel à Saint-Grégoire (à droite).

Des exploitations familiales livrant à des laiteries nombreuses sur le territoire : la France se distingue des autres pays européens. Thierry Roquefeuil, président de la FNPL, invite à porter davantage « les » modèles français. [caption id="attachment_19863" align="aligncenter" width="600"] Thierry Roquefeuil, président de la FNPL (veste noire au centre) a…

L’oiseau prolifère, s’attaque à toutes cultures et perce les bâches de stock de fourrage.

En se déplaçant en bandes, les juvéniles occasionnent de forts dégâts sur les cultures. Des agriculteurs se mobilisent pour trouver des solutions.Il ne fait pas bon être un plant de maïs dans certains coins de Bretagne cette année. Entre les attaques de taupins ou de géomyzes, des communes du Finistère…

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Le pigeon voyageur a tout d’un athlète. Capable de parcourir 800 à 1 000 km d’une seule traite, sans pause et à des vitesses de pointe de 120 km/h, il lit la carte du ciel pour rejoindre son colombier.L’élevage de pigeons voyageurs pourrait paraître désuet à l’époque de la transmission…

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La FDSEA 35 et les Jeunes Agriculteurs 35 remettent la pression sur le Manger Français et le soutien des exploitations par leurs partenaires.La FNSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) avaient annoncé, pour le 7 juin, une mobilisation nationale autour d'« actions de sensibilisation en préfecture et auprès des parlementaires, et/ou…

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Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

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C’est en 1996 que les premiers agriculteurs du bassin versant de l’Ic se sont lancés dans des efforts de changements de pratiques en faveur de l’environnement. Leurs porte-paroles estiment que le grand public doit prendre conscience de cet engagement. Ces dernières semaines, plusieurs rendez-vous ont été proposés par les acteurs du…

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