novembre 2017

Une partie des éleveurs du groupe maïs de la Cuma Ar Bodou à Plouzané devant l’ensileuse en fin de saison.

Depuis 20 ans, la Cuma Ar Bodou à Plouzané (29) partage une ensileuse avec une Cuma de Vendée. Ce matériel en Intercuma permet d’exploiter la machine au maximum et de diminuer les coûts de récolte qui atteignent entre 100 et 140 €/ha selon les rendements. Mardi 31 octobre, l’ensileuse Claas…

panneau-Photovoltaique

L’agriculture sera présente au salon professionnel Breizh transition, organisé les 16 et 17 novembre au parc des expositions de Quimper (29).  La maîtrise de la facture énergétique est au centre des préoccupations des agriculteurs bretons. Ils présenteront les solutions possibles pour la transition énergétique des exploitations, permettant des baisses de la consommation d’énergie de…

pie-noir

Dans le cadre d’un projet de communication (Pic), Teun Meesterberends, Guillaume Bizette, Vincent Monjaret et Christophe Kerneur, étudiants en BTS Acse au lycée Pommerit, ont souhaité promouvoir la Bretonne pie noir au salon Farming Tour qui se déroule du 24 au 26 novembre à Château-Gontier en Mayenne. « C’est une…

luzerne

« Source de protéines, productive, peu gourmande en intrants, très bon précédent cultural, plante nettoyante en rotation céréalière… La luzerne cumule les qualités », rappelle Lénaïg Déniel, conseillère agronomie et bassins versants pour les Chambres d’agriculture de Bretagne. Elle propose une rencontre technique aux éleveurs qui ont implanté la légumineuse…

Le réseau Civam, ici chez Gaelle Kerléguer, organise la rencontre nationale à Logonna Daoulas.

La pointe finistérienne s’apprête à accueillir les journées nationales des Civam la semaine prochaine. Au cœur de ces trois jours de rencontre, la thématique de « la cohabitation des modèles de production agricole, de la place pour tous…vraiment ? ». « L’objectif des Civam reste la conquête du revenu et le maintien de l’autonomie…

banc-essai-tracteur

La FDCuma du Finistère, avec les Comités de développement et la Chambre d’agriculture proposent le passage de votre tracteur au banc de puissance. Celui-ci mesure la puissance, le couple moteur et la consommation réelle à tous les régimes du tracteur. Il met aussi en avant les dysfonctionnements éventuels : problème d’injection,…

La parcelle en agriculture de conservation des sols, à Essé, a été visitée le 14 octobre.

Le 14 octobre, plusieurs agriculteurs du groupe Geda Sol vivant 35 ont accueilli Christine Cloarec, députée, et Florence Fernandez, de la Draaf, sur une exploitation d’Essé, en production de veaux de boucherie, cultures et énergies renouvelables. Cette rencontre, organisée à la demande des membres du groupe départemental Geda "Sol vivant…

recyclage-plastique

Faute de circuits bien établis et identifiés, le recyclage des déchets vétérinaires et d’insémination n’est pas toujours optimisé dans les élevages. Pour y remédier, une initiative a vu le jour dans le Morbihan. Le tri ? Un geste quotidien pour des millions de Français. Aujourd’hui, dans l’Hexagone, 68 % des emballages…

À Saint-Connan, le musée propose aussi une librairie spécialisée rassemblant divers ouvrages traitant de la résistance, de la vie en temps de guerre…

Souvent « oubliés » des musées s’intéressant à la Seconde Guerre mondiale, le musée de la résistance de Saint-Connan (22) propose une installation temporaire sur les prisonniers de guerre. À l’extérieur du bourg de Saint-Connan (22), inauguré en 2012, le musée de la Résistance en Argoat est installé « dans un lieu de…

L'EARL Brishoual, à Tréméven (29), a reconstruit son atelier de naissage et modernisé sa fabrique d'aliments. L'élevage respectera désormais des règles strictes de biosécurité. L'incendie qui a ravagé, en juin 2016, les porcheries de l'EARL Brishoual ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir. Les nouveaux bâtiments, notamment le bloc truies,…

Des agriculteurs des Côtes d’Armor sont vigilants aux fuites d’azote que peut engendrer une culture de pois, ou encore avec l’utilisation de fumier de volaille. Depuis plusieurs années, ils sèment leurs céréales directement dans un couvert de moutarde. « Un précédent pois aura des conséquences sur les reliquats d’azote, tout comme…

agrobio35-destruction-couvert02

Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

securite-tronconneuse-casque

Depuis 20 ans, la Cuma Ar Bodou à Plouzané (29) partage une ensileuse avec une Cuma de Vendée. Ce matériel en Intercuma permet d’exploiter la machine au maximum et de diminuer les coûts de récolte qui atteignent entre 100 et 140 €/ha selon les rendements. Mardi 31 octobre, l’ensileuse Claas…

Les producteurs qui se posent des questions sur un éventuel passage à des techniques d’implantation de culture simplifiées se sont donné rendez-vous pour une démonstration au champ. Jean-Marc le Vourch est l’un des associés d’un Gaec produisant du lait à Plounévez-Lochrist. « Nous sommes 2 associés, avec un apprenti. La période…

« L’accueil à la ferme » est un moyen de s’ouvrir sur le monde et de relativiser les choses, autrement dit : « De s’accorder une respiration qui n’a pas de prix ». En témoigne Chantal Le Bret à Hénanbihen. « Ah ! Vous allez visiter le fort La Latte ?…

Des ruchers-écoles existent dans tous les départements bretons, pour former les futurs et plus expérimentés éleveurs d’abeilles. Ils sont animés par des équipes de bénévoles. Exemple à Saint-Aubin-du-Cormier (35). [caption id="attachment_30587" align="alignright" width="195"] Jean-Yves Sénéchal, président du GDSA 35 et formateur bénévole.[/caption] Élever des abeilles, entretenir une ruche ne s’improvise…

octobre 2017

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

Plusieurs densités de semis ont été testées dans cette parcelle de maïs. Les rendements, recoupés avec le potentiel du sol aux divers endroits de la parcelle, livreront des enseignements aux agronomes de la Cecab-Coop de Broons.

Adapter la densité de semis, la variété et, ensuite, la fertilisation et les traitements en fonction du potentiel du sol à l'intérieur d'une même parcelle. Tout un programme sur lequel travaille le Gaec Le Closset, à Dolo (22). Les agriculteurs connaissent les technologies qui délivrent des conseils de fertilisation à…

Christian et Cécile Mogis (à gauche), accompagnés de quelques collègues bretilliens qui se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte.

Une douzaine d’adhérents d’Agrobio 35 se sont lancés dans la culture de betterave plantée en mini-motte. La betterave, ils connaissent. Il y a une dizaine d’année, Cécile et Christian Mogis, éleveurs laitiers à Pacé (35), en semaient. S’ils ont arrêté, c’est à cause du désherbage laborieux. « L’efficacité du désherbage…

resagri

Les groupes de développement du Morbihan se réuniront en assemblée générale le 16 novembre au restaurant Le Comptoir au Val d'Oust (Quily). Dès 10 h, les participants, préalablement inscrits, pourront visiter l'une des quatre entreprises du secteur : la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André, les entreprises Cocotine Daucy à Ploërmel (produits aux…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Clémentine Gallet (Coriolis Composites), Michel Boulaire (Jean Floc’h) et Christophe Nicéron (La Bien Nommée et Carabreizh) ont témoigné de leur parcours de chef d’entreprise. Avec un enthousiasme communicatif.

Tous les ans, la Conférence des Territoires met en lumière le savoir-faire et le rayonnement des entreprises d’un département breton. Pour cette édition 2017, la manifestation organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Morbihan. Il flotte dans l’air comme une saveur iodée de grand large.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article