octobre 2018

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

reportage-digonale-des-fous

Légumier habitué à l’endurance dans le travail, Lionel Faujour participera au Grand raid de la Diagonale des fous, à La Réunion, le 18 octobre. Le pari fou d’un trentenaire pourtant très raisonnable. Du pain-beurre. Demi-sel évidemment. Pas de concession quand on est breton, fusse-t-on contraint au menu d’ascète de sportif.…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

Littomatique utilise les nouvelles technologies et notamment le drone pour concevoir des cartes adaptées aux besoins de ses clients.

Littomatique a vu le jour en avril dernier. Cette jeune pousse costarmoricaine est spécialisée dans l’acquisition, l’analyse et la valorisation des données relatives aux espaces naturels. Un champ d’application très vaste qui va du suivi de l’érosion du littoral à la modélisation du patrimoine historique, en passant par la cartographie…

septembre 2018

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

ooh-la-vache

Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Ferme-AM-et-P-Guinamant

Ce samedi 29 septembre, le Collectif paysan 22 propose un parcours pré-établi sur la journée pour visiter quatre opportunités de reprises de fermes sur le territoire Kreiz Breizh. L’initiative vient d’un groupe d’agriculteurs ayant suivi, ces derniers mois, la formation « se préparer à transmettre sa ferme » proposée par…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

« Les réseaux sociaux permettent aussi de repérer les potentiels, et donnent aussi envie aux candidats de venir dans les métiers », explique Sigolène Brun.

Le Cerfrance Finistère a organisé une table ronde sur la stratégie digitale qui bouleverse les entreprises, dont le secteur agricole. « 95 % des entreprises françaises sont des TPE (toute petite entreprise) », chiffre Anne Bras, chargée d’étude au Cerfrance Finistère, lors d’une table ronde organisée par l’association de conseil…

Cette année, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à 6 ha.

150 exposants et 8 000 visiteurs sont attendus au salon La terre est notre métier, les 26 et 27 septembre à Retiers. Cette année, le salon s'enrichit d'un pôle « sol ». Pour cette édition 2018, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à…

depart-installation

Samedi 29 septembre, le Collectif Paysans 22 (1) propose à tous les porteurs de projet d’installation quatre visites de fermes chez des personnes qui se préparent à céder en Centre-Bretagne. Un événement pour favoriser l’échange. « Défendre notre métier, c’est transmettre une ferme qui permette à une nouvelle génération de…

Cette parcelle présente des bandes de maïs couchés par endroits. Il faut alors s’armer de patience pour la récolter.

En faisant analyser son maïs, les producteurs calent précisément une date optimale de récolte. Le point en Centre-Finistère, sur le secteur de Saint-Goazec. Les échantillons se suivent et ne se ressemblent pas. Lors d’une rencontre matière sèche organisée à la station expérimentale de Trévarez mardi dernier par BCEL Ouest, les…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Situé entre les embouchures des rivières Trieux et Jaudy, le Sillon de Talbert est un long cordon de galets de plus de 3 km qui a longtemps servi aux agriculteurs pour nourrir leur sol. Il suffit de laisser le bourg de Pleubian (22), en continuant toujours tout droit. Saint Antoine…

Le Gaec de Toul Manach de Plourin (29) remporte le concours avec Iliade, sacrée Grande championne, la réserve étant Lynda, issue de ce même élevage.

Lors du concours Pie Rouge organisé au Space, le département du Finistère a raflé tous les prix, dans un challenge interrégional serré.  Elles étaient 15 femelles à se présenter dans ce concours 2018 du Space pour la race Pie Rouge, en provenance des quatre départements bretons. Jugé par Claude Le…

Les 12 000 pondeuses bio arriveront dans le poulailler de 110 m de long sur 24 m de large le 1er octobre.

Philippe Le Druillennec et Sandrine Bothorel, éleveurs à Louargat (22), ont choisi de construire un poulailler de 12 000 pondeuses bio pour pouvoir diminuer leur troupeau de vaches allaitantes. Philippe Le Druillennec et sa compagne Sandrine Bothorel recevront leurs 12 000 pondeuses biologiques dans leur nouveau poulailler le 1er octobre.…

Essais de solutions alternatives (Ici, semis de moutarde et de sarrasin) au traitement de semences Sonido, menés par Arvalis-institut du végétal, dans une parcelle à Bignan (56).

Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

Les offres d’emploi de salariés en production laitière connaissent une forte hausse.

L’agriculture bretonne, en particulier le lait, le porc et le maraîchage recrutent en force. Le manque de main-d’œuvre se chiffre à 300 personnes formées par an. 70 000 actifs, dont plus de 28 000 salariés ETP (équivalents temps plein), travaillent sur les 30 200 exploitations agricoles bretonnes. Alors que la…

La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22).

La Ciap 22 propose une formation sur tout un cycle de production pour préparer son installation en conditions réelles, sur une exploitation, tout en préparant son dossier. Une transition progressive adaptée aux candidats non issus du milieu agricole. « Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article