mai 2020

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

À l’occasion d’une réunion téléphonique, les responsables de la FDSEA ont rappelé aux députés du département « l’énorme fragilité » des exploitations agricoles. « Le secteur agricole et agroalimentaire breton, tant décrié, a montré sa capacité à répondre en quantité, en qualité et sanitairement à l’enjeu de la continuité alimentaire…

Louis Rancoule est décédé vendredi 15 mai. C’est un grand serviteur du monde agricole, et un ami pour de nombreux agriculteurs du département et au-delà qui nous a quittés. Originaire de Mûr-de-Bretagne, il intégrera l’École supérieure d’agriculture à Angers. Rapidement il est recruté pour mettre en place l’Adasea (Association départementale pour…

Avec sa nouvelle approche de GTE (Gestion technico-économique), Eilyps propose aux éleveurs laitiers une « photo réelle » du moment pour plus de réactivité. Les conseillers Eilyps proposent une approche GTE depuis 2015 dans les élevages qu’ils suivent. Mais aujourd’hui, l’entreprise de conseil innove avec l’outil Breeder Eco qui va être lancé…

« Soutenez-nous pour accélérer la transition vers un nouvel horizon agricole et alimentaire », demandent 7 organisations paysannes d’Ille-et-Vilaine (Confédération paysanne 35, Adage, Agrobio 35, Brin d’herbe, Civam 35 IT, Terre de liens, Le Goût d’ici) dans une lettre commune datant du 19 mai, adressée aux citoyens d’Ille-et-Vilaine. « Explosion des ventes de…

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

Les relations entre agriculteurs et les services de l’État n’ont jamais été aussi bonnes que pendant le confinement. Les premiers se sont sentis soutenus. Une fois n’est pas coutume. C’est la satisfaction qui l’emportait lors de la rencontre entre le secrétaire général de la préfecture, Guillaume Quenet, et les agriculteurs,…

En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

Comme plus de 300 agriculteurs du Ceta 35, Stéphane Brizard, éleveur à Bruz (35), continue de se former et échanger durant le confinement grâce au numérique. Éleveur de génisses à Bruz, Stéphane Brizard fait partie d’un groupe « cultures » du Ceta 35 (association de formation et d’accompagnement technique et…

La présence de légumes importés dans un supermarché au cœur de la zone légumière fait régir la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du département. Après avoir exprimé les risques de dépendance extérieure et la volonté de la nation d’une sécurité alimentaire renforcée, Emmanuel Macron en visite dans le Finistère dans…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

avril 2020

En plantant des bandes fleuries en bordure de tunnel, les chercheurs du Grab d’Avignon ont pu observer quelles étaient les espèces qui attiraient le plus d’auxiliaires des cultures, tout en couvrant le sol pour limiter le salissement. Planter des bandes fleuries dans l’intention de servir de refuge aux auxiliaires des…

Dans un secteur où les agriculteurs ont la fibre « intensive », Nathalie et Stéphane Urvoy s’orientent vers l’agriculture biologique. Ils racontent leur cheminement pour préparer la conversion de leur élevage, une période économiquement délicate. Installés à Loudéac (22) au début des années 2000, Nathalie et Stéphane Urvoy conduisent un…

Plusieurs bassins versants du département reconduisent cette année l’opération de désherbage alterné du maïs. Cette action accompagnée par Agrobio 35 a pour but de proposer des techniques alternatives au désherbage chimique via le désherbage mécanique : bineuses et houes rotatives. Le programme permet un financement du conseil technique à l’agriculteur et…

Après un bûcheronnage précis, le bois de haie d’une exploitation de Lannilis a été broyé pour être transformé en plaquettes. Une façon de gérer durablement la ressource, sans surexploitation des arbres. Malgré le confinement, les activités agricoles continuent afin d’assurer la production alimentaire mais aussi veillent à la production d’énergie…

Face aux « critiques par méconnaissance » entendues vis-à-vis des épandages en cours, la FDSEA 35, JA 35 et la Chambre d’agriculture appellent plutôt les citoyens à unir les efforts et compétences « pour permettre une souveraineté alimentaire accessible à chacun. » Et d’ajouter : « En ces temps troublés qui pourraient engendrer de la récession…

Dans l’attente de l’élaboration d’une charte concernant les distances d’utilisation de produits phytosanitaire, la préfecture autorise une réduction des distances minimales, sous conditions. Le 27 décembre 2019, le gouvernement a adopté un texte visant à la mise en œuvre de mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits…

Certains agriculteurs privés de débouchés sur les marchés ou en restauration s’organisent pour commercialiser différemment leurs produits, à l’image de Comptoirs paysans. Depuis un an, la dizaine de producteurs de l’association réfléchit à mutualiser la vente de leurs produits. « La crise sanitaire a accéléré notre réflexion et nous a…

En pleine crise du Covid-19, entretien avec Sylvie Le Clec’h-Ropars, directrice du Sdaec-Terralliance. Comment votre entreprise poursuit-elle sa mission de fourniture de main-d’œuvre ? Les 15 premiers jours de confinement, nous étions un peu « en apnée ». Il fallait tout réorganiser : télétravail pour les employés de bureau et surtout pilotage à distance…

Dans ces temps tourmentés, Philippe Cherdel, élu à la FDSEA des Côtes d’Armor, attend que le monde agricole breton montre « sa solidarité et sa force collective » pour répondre au défi de la continuité alimentaire, priorité du gouvernement. Si les agriculteurs sur leur exploitation jouissent d’un certain « isolement », Philippe…

Des solutions naturelles existent pour contrôler la population de mouches dans les élevages. Au Gaec de Lermeleu à Hillion (22), les associés utilisent des auxiliaires. Efficaces, pratiques et naturels, ils en sont pleinement satisfaits. En agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique, voici des solutions qui ont fait leur preuve. Perturbant…

Dominique Rosselin est passé d’un sytème de déferrisation classique à une microstation de filtration automatique gravitaire.­ Un système simple, efficace et sans entretien. Dans les années 1990, Dominique Rosselin, éleveur de porc à Mauron (56), à réalisé un forage pour alimenter en eau son site de post-sevrage et engraissement. Le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article