décembre 2017

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

En moyenne, les villes françaises ne consomment que 2 % de denrées produites sur leur territoire. Les initiatives se multiplient pour inverser la tendance. Le cabinet Utopies a évalué le degré d'autonomie des 100 premières aires urbaines françaises. La ville de Lorient est bien classée avec plus de 4 %…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

novembre 2017

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Repérer les nouveaux besoins, encourager l'émergence de projets, communiquer sur les réseaux sociaux, les responsables des groupes Rés'agri entendent coller au terrain et attirer de nouveaux adhérents. « Nos groupes sont des espaces de liberté au sein d'associations autonomes, neutres et apolitiques ». Pierrre-Yves Rohan, président de Rés'agri 56, concluait, jeudi…

Résultats : • 1er prix, doté de 300 euros, à Simon Gauvin, BPREA apprenti 2e année à Kérel, • 2e prix, doté de 200 euros, à Le Picard Kylian, classe de 1re CGEA à Kerlebost, • 3e prix, doté de 150 euros, à Aurélie Marteil, classe de seconde option STAV à…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Le Gaec des Moulins de Kerollet s’est doté d’une unité de méthanisation afin de diversifier ses revenus. Après 5 ans d’exploitation, Bruno Calle, en charge de l’unité, maîtrise désormais son outil. Le Gaec des Moulins de Kerollet, à Arzel (56), a fait le choix de diversifier ses revenus grâce aux…

Sur le bassin versant du Blavet, Breizh bocage a déjà permis la création de 290 kilomètres d'aménagements bocagers. À Pluméliau, des travaux sont en cours. « Mon père a rasé des talus, à Pluméliau, lors du remembrement de 1971. Aujourd'hui, je les refais », plaisante François Picaut, entrepreneur, intervenant sur un chantier…

recyclage-plastique

Faute de circuits bien établis et identifiés, le recyclage des déchets vétérinaires et d’insémination n’est pas toujours optimisé dans les élevages. Pour y remédier, une initiative a vu le jour dans le Morbihan. Le tri ? Un geste quotidien pour des millions de Français. Aujourd’hui, dans l’Hexagone, 68 % des emballages…

octobre 2017

resagri

Les groupes de développement du Morbihan se réuniront en assemblée générale le 16 novembre au restaurant Le Comptoir au Val d'Oust (Quily). Dès 10 h, les participants, préalablement inscrits, pourront visiter l'une des quatre entreprises du secteur : la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André, les entreprises Cocotine Daucy à Ploërmel (produits aux…

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Clémentine Gallet (Coriolis Composites), Michel Boulaire (Jean Floc’h) et Christophe Nicéron (La Bien Nommée et Carabreizh) ont témoigné de leur parcours de chef d’entreprise. Avec un enthousiasme communicatif.

Tous les ans, la Conférence des Territoires met en lumière le savoir-faire et le rayonnement des entreprises d’un département breton. Pour cette édition 2017, la manifestation organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne faisait escale dans le Morbihan. Il flotte dans l’air comme une saveur iodée de grand large.…

Le travail doit être précis, il faut être très minutieux car chaque pièce à son emplacement.

Yannick Robert redonne vie à toutes sortes d’horloges, pendules et montres. Un métier de passion qui lui permet de toucher à des objets d’exception. Mais c’est surtout la possibilité de faire plaisir aux gens en redonnant vie à des objets oubliés qui le motive. L’expression qui dit : on revient toujours…

Hohisse a produit 7 905 kg à 38 et 37,6 (TA) en 2e lactation.

Onze élevages des deux départements 22 et 56 présentaient des animaux lors de cet interdépartemental. Hohisse (Rai x Odorat), une vache de l'EARL de l'Angle, à Inzinzac-Lochrist, s'est imposée dans sa section des vaches adultes grâce à sa solidité, qui a séduit Jean-Luc Blanchet, éleveur en Ille-et-Vilaine, juge de ce…

Joliecœur a produit, en 1re lactation, 6758 kg à 46,5 et 34,1 (TA).

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

Les associés de l'EARL 56 Laudrin lors de la remise du prix.

Appartenant à l'EARL 56 Laudrin, de Moréac, Imposante remporte le prix de Grande championne du concours. Patrick Buguel, éleveur à Dirinon (29), a jugé une trentaine d'animaux provenant de 11 élevages. Dans un concours où la mixité a beaucoup compté, deux vaches sont sorties du lot : Holly (Atome x Telerama)…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

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