avril 2023

15720.hr

Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…

15659.hr

Le trèfle blanc nain est une plante compagne du colza au Gaec du Lys, à Pluméliau. Après récolte du colza, il se maintient et accompagne le blé. Après moisson, il offre l’hospitalité à un mélange protéique. Bien implanté dans les prairies et dans les couverts en association avec des graminées,…

15678.hr

60% des matières premières ingérées par le digesteur de la Centrale biogaz de Noyal-Pontivy sont d’origine agricole. L’unité de méthanisation injecte 220 Nm3/h de gaz dans le réseau de distribution GRDF. La toute nouvelle Centrale Biogaz transforme majoritairement des matières agricoles, complétées par des déchets organiques et des co-produits d’industries…

15564.hr

La couverture végétale des parcelles est le pivot de la stratégie du Gaec du Net. La culture de pomme de terre est une épreuve pour la structure du sol, ces couverts servent à la reconstruire. Éric Jégorel ne sème pas des couverts végétaux de façon « réglementaire », comme il aime le…

15555.hr

Sylvain Pedro est équipé d’une arracheuse Spirit 7200 de chez AVR. Cette machine est appréciée car elle préserve la qualité des tubercules lors de la récolte. La ferme familiale de Sylvain Pedro produit « des plants de pomme de terre depuis 35 ans », aime rappeler le jeune agriculteur de Noyal-Pontivy (56).…

15627.hr

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, s’est déplacé à Pontivy pour recevoir les propositions de la Bretagne devant nourrir la réflexion des futurs pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles. En septembre, le président de la République avait annoncé une concertation nationale et régionale pour construire un pacte et une loi…

15583.hr

Les 200 laitières de l’EARL Le Toquin, à Réguiny (56), sont conduites en deux lots. Les fortes laitières d’un côté avec des cornadis pour l’accès à la table d’alimentation. Les fins de gestation de l’autre côté, sans cornadis. L’élevage de l’EARL Le Toquin s’est restructuré récemment, au moment de l’augmentation…

15491.hr

Le Gaec Kerguévelec (56) fait partie des 40 éleveurs ayant fourni des animaux à la filière Ejendu sur 2022. 1 820 animaux ont été commercialisés au total l’an passé. Sur une SAU de 145 ha comprenant 50 ha de maïs, 40 ha de céréales et 55 ha de prairies, les associés du Gaec Kerguévelec,…

15492.hr

Plus la taille des élevages porcins augmente, plus la part d’aliments fabriqués à la ferme croît. « L’élevage de porcs est de moins en moins hors sol », assure Laurent Alibert, spécialiste de la fabrication d’aliments à la ferme, à l’Ifip. Il intervenait lors de l’inauguration des nouveaux locaux de Skiold, à…

mars 2023

15295.hr

Les 120 laitières du Gaec Vicaud, à Cruguel (56), logent sur une aire de 1 500 m2, paillée au bois déchiqueté et au miscanthus, entretenue au cultivateur canadien. Les éleveurs sont satisfaits. L’installation de Marion, en 2021, avec ses parents, a été l’occasion de réunir deux troupeaux sur un même site.…

15408.hr

Il n’y a probablement pas de place pour deux abattoirs multi-espèces dans le Morbihan. Ceci explique pourquoi l’Administration hésite à donner son feu vert à la construction d’un nouvel outil dans le département. Les agriculteurs, notamment ceux commercialisant en circuits courts, pourraient se trouver démunis si celui de Vannes venait…

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

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15434.hr

Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…

15322.hr

Intervenante à l’assemblée générale de la FDSEA 56, Anne-Cécile Suzanne, agricultrice et conseillère en stratégie, estime que les agriculteurs sont actuellement en position de force pour contractualiser à long terme. À condition d’être organisés. « Les entreprises de l’aval veulent absolument sécuriser leur approvisionnement français car les circuits se sont compliqués…

15175.hr

Le scénario du changement climatique est écrit jusqu’en 2050, selon Serge Zaka, agro-climatologue. Il faudra s’adapter pour conserver les rendements, en jouant sur plusieurs leviers. En Bretagne, l’année atypique 2022 a été bénéfique au blé et à l’orge d’hiver, au triticale et surtout au colza (+ 15 % de rendement). Les fourrages…

15176.hr

L’eau est une ressource à préserver, d’autant plus qu’il y a peu de nappes phréatiques en Morbihan. Le stockage lors des excès hivernaux est essentiel pour redistribuer en été. Le débat actuel sur les bassines controversées ne doit pas masquer l’intérêt évident des petites retenues collinaires. L’irrigation est importante pour…

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Journal pédagogique, podcast, visites d’exploitation… Pour l’année 2023, l’association Agriculteurs de Bretagne met le paquet pour communiquer auprès des plus jeunes. « Un fossé existe entre l’agriculture et les nouvelles générations », introduit Dominique Gautier, présidente d’Agriculteurs de Bretagne. « Il faut recréer du lien sur le terrain entre les enfants et les…

15006.hr

En réalisant une première tranche d’investissements à moindre coût pour de la rénovation de poulaillers tout en autoconstruction, Julien et Simon Gainche ont amélioré leur marge. Ils vont maintenant pouvoir se projeter rapidement sur de l’amélioration des conditions de travail. « Mon frère Julien s’est installé sur l’exploitation avicole familiale…

15056.hr

Les troupeaux ovins et bovins de Michel Le Derf, à Baden (56), sont soumis à un régime hivernal sévère. L’éleveur espère un printemps favorable à la pousse de l’herbe. Les 80 hectares de l’exploitation, proches du golfe du Morbihan, sont en bonne partie sur un plateau séchant. La cinquantaine sonnée,…

14903.hr

Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

14972.hr

La multiplication des normes et les dernières menaces d’interdiction de molécules de traitement provoquent l’incompréhension des agriculteurs de la FDSEA et des JA. Une dizaine d’hectares de flageolets désherbés à la main pour éliminer la morelle noire, l’an dernier. Alexandre Joannic ne le fera plus. Trop chronophage ; trop coûteux en…

février 2023

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

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