avril 2021

8449

La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

dd8457.hr

Les apiculteurs, la Région Bretagne et Pôle emploi ont ouvert une formation préparant au certificat de spécialisation apicole. Une dizaine de stagiaires en bénéficient cette année. « Nous avons eu une cinquantaine de candidats à cette session de formation ; des personnes en reconversion professionnelle », indique Jérôme Schreiber, directeur du centre de…

dd8400.hr

La ferme de Cranhouët, à Théhillac (56) met des terres et des serres à disposition de futurs maraîchers pendant un an. Ils cultivent et vendent comme s’il s’agissait de leur propre ferme. Ils sont trois à produire et commercialiser les légumes bio de la ferme de Cranhouët. Des porteurs de…

dd8385.hr

Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

dd8345.hr

Le cahier des charges du verdissement de la Pac impose l’implantation des SIE entre le 10 Septembre et le 4 novembre. Une exigence qui exaspère le syndicat majoritaire. Les responsables de la FDSEA 56 ont demandé aux administrations départementales, régionales et nationales que ces dates puissent être adaptées individuellement, tout…

dd8399.hr

La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

dd8319.hr

L’association des agriculteurs du Pays de Lorient travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco, distribué par Sovéfrais depuis un an et désormais par Passion Froid, du groupe Pomona. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à bas prix dans la restauration collective du secteur, des producteurs…

dd8328.hr

Chèvres et chevaux se succèdent sur les prairies d’Ivain Coulon et d’Alanna Husman, à Saint-Marcel. Une manière de gérer le parasitisme des petits ruminants. La ferme de la Ville Frioul, à Saint-Marcel, compte une quarantaine d’hectares dont une vingtaine pâturés par les troupeaux de 75 chèvres et la vingtaine de…

dd8257.hr

La flambée du prix des matières premières met la filière œuf française en difficulté. Aucune inversion de tendance n’est attendue avant quelques mois. « Seule une indexation des prix de vente sur le coût alimentaire est de nature à répondre à nos besoins », expliquent les producteurs qui bloquaient le centre de…

dd8265.hr

À la tête d’une entreprise de 20 salariés à Avessac (44), l’ancien éleveur Antoine Robin réalise une cinquantaine de projets de construction ou de rénovation chaque année. Parmi ceux-ci, l’atelier lait du Gaec des Landelles. Un bâtiment flambant neuf de 218 places de vaches laitières, avec trois robots de traite…

À la demande de leurs deux autorités de tutelle (le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation et le Conseil régional de Bretagne), les deux lycées agricoles publics du Morbihan (lycée de Saint-Jean-Brevelay-Hennebont et lycée du Gros Chêne à Pontivy) ont engagé en début d’année une réflexion stratégique qui vient de…

dd8244.hr

L’entreprise Délivert, basée à Plouhinec (56), veut s’appuyer sur la production bretonne pour répondre à ses nouveaux marchés, en grandes et moyennes surfaces. « Nous voudrions travailler du cornichon produit localement plutôt que du cornichon importé d’Inde », assurent Franck Ballu et Erell Le Coz, de la société Délivert qui emploie 47…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

8084.hr

La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

La petite commune de 1 200 habitants du sud du Morbihan affiche depuis quelques années la volonté de conserver un esprit champêtre qui se traduit par la maîtrise de l’urbanisation, le choix d’un développement durable de ses lotissements. Lauzach a, parmi les premières, adopté le zéro phyto et va transformer…

mars 2021

sans titre 1

Productrice de lait, Olivia Jegouzo a construit un atelier veaux en intégration avec Bretagne Viandes, en 2019. L’automatisation du paillage était une condition pour investir. Olivia Jegouzo s’est installée en 2017 à Bubry (56), sur une ferme qui comptait deux ateliers : 600 000 litres de lait et 182 places…

dd7976.hr

Le lycée La Touche à Ploërmel forme les élèves en s’appuyant sur des ateliers lait, porc ou légumes à la pointe de la technologie. « Nous nous attachons à avoir une ferme qui soit le plus proche possible des exploitations agricoles du secteur », indiquent Sébastien Mary et Daniel Le…

dd8148.hr

En cours de conversion, Sébastien Perron effectuait une démonstration avec sa nouvelle bineuse la semaine dernière, à Kernascléden. Installé en 2009, Sébastien Perron a converti son atelier de pondeuses (24 000 poules) en 2018, « par opportunité, suite à une proposition du groupement ». Les terres (88 hectares) sont en conversion, depuis…

effectifs vl ha

La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

8094

151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

dd8064.hr

Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

dd7979.hr

Après 13 années d’expérience professionnelle comme magasinier chez Agrial à Ruffiac, Gaétan Moureaux, 34 ans, a intégré un Certificat de spécialisation (CS) au CPSA à Combourg pour développer des compétences techniques et commerciales. Le contact avec les agriculteurs, il le pratique au quotidien depuis qu’il travaille comme magasinier. Mais aujourd’hui,…

dd8022.hr

Le lycée agricole du Gros Chêne et GRDF ont signé une convention de partenariat pour accompagner la professionnalisation de la filière de production de biogaz en Bretagne. « Une unité de méthanisation, c’est un investissement pour toute une vie », assure Jean-Marc Onno, président des agriculteurs méthaniseurs bretons (AMB). « Nous devons rendre…

dd7922.hr

Luna, une femelle appartenant à Didier Berthe, de Brech (56), a brillé en terminant 4e du concours international de Perpignan 2020. 11 000 concurrents étaient en lice. Août 2020. Signal de départ. Des centaines de casiers s’ouvrent en un instant. Des milliers de pigeons bagués retrouvent une liberté temporairement perdue et…

février 2021

dd7844.hr

Samuel Laroche, à Plescop (56), enlève les barrières entre les cases de sa maternité vers dix jours d’âge des porcelets. Les bagarres ont disparu à l’entrée en post-sevrage. Un reportage à la télévision sur le comportement des porcs sauvages a incité Samuel Laroche à tester la sociabilité de ses animaux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article