septembre 2023

17445.hr

« Les efforts réalisés par la profession pour limiter le taux de nitrates dans les eaux de surface ont porté leurs fruits », assure Patrick Latouche, directeur du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, introduisant un débat sur la souveraineté alimentaire à Locminé. « Désormais, ces efforts doivent porter sur les pesticides ».…

17382.hr

Le challenge européen Simmental s’est déroulé mercredi 13 septembre au Space. 47 élevages français, autrichiens et allemands ont participé à la compétition. Encore peu répandue dans l’hexagone, la Simmental est en revanche très bien représentée outre-Rhin, où elle est connue sous le nom de Flechvieh. La race est particulièrement appréciée…

17307.hr

La communauté regroupe treize communes : Berric, Caden, La Vraie-Croix, Larré, Lauzach, Le Cours, Limerzel, Malansac, Molac, Pluherlin, Questembert, Rochefort-en-Terre, Saint-Gravé. Elle compte 24 000 habitants. La surface agricole utile (SAU) représente 56 % de la surface totale, dont 47 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste…

17308.hr

Quatre années de salariat chez Solutis Emploi, groupement d’employeurs du Morbihan, ont permis à Matthias Nicol d’affiner sa réflexion sur une éventuelle installation. « Je travaillais à temps partiel sur la ferme que j’ai reprise, et sur une autre de Theix (2 mi-temps). Le cédant, à Questembert, approchait de la retraite,…

16564.hr

« Les anciens bâtiments, dont les plus vieux dataient des années 80, ont été réaménagés jusqu’en 2010. Il était temps de faire du neuf ». Arnaud et Sébastien Lidurin ont diminué leur effectif d’une quarantaine de mères, construit un nouvel atelier et modifié leur conduite en bandes (passage en 7 bandes, sevrage…

17138.hr

« Avoir un métier au contact des vaches a toujours été une évidence », démarre Auriane Esvan. Depuis l’enfance, la jeune femme a « un truc » avec les animaux. À trois ou quatre ans déjà, elle inquiétait sa mère à courir au milieu des 70 vaches laitières et des 15 mères allaitantes de…

août 2023

17121 hr light

Les cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos et les couloirs abaissés ne sont pas les seuls choix marquants réalisés par Marie-Agnès et Gilles Fassot sur leur nouvel atelier maternité (voir Paysan Breton du 22 janvier 2022). Les éleveurs ont aussi fait le choix de récupérer les eaux de…

17127 hr light

La météo lumineuse n’a pas trop concurrencé la Fête de l’agriculture. Beaucoup de familles ont préféré les animations de la Saudraie à la plage, le weekend dernier. Plus de mille repas servis le samedi soir, un peu moins le dimanche midi, les bénévoles ont été mis à contribution pendant tout…

17019 hr light

Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

miniature coupure tronçons 2

François Le Borgne a fabriqué une coupure de tronçons pour sa tonne à lisier en 2013. Le système lui permet d'épandre la bonne dose au bon endroit sur son "parcellaire biscornu". Confort et qualité de travail assurés ! https://youtu.be/CFHIoKcu9eQ

juillet 2023

16859.hr

Gaétan, Frédéric et Stéphane Le Seyec ont mis depuis plusieurs années l’énergie au cœur de leur exploitation à dominante laitière avec 1,7  million de lait produit, 448 places de porc à l’engraissement, 12 vaches allaitantes de race aubrac en vente directe et 210 ha de SAU. En 2020, la construction…

16804.hr

Matthieu Aubert s’est installé en 2020 en reprenant l’exploitation de son oncle située à Colpo (56). Il est aujourd’hui à la tête d’un troupeau de 15 mères en race Blonde d’Aquitaine. La SAU est de 90 ha dont 50 ha sont dédiés à la production de légumes industrie : brocolis, épinards, carottes,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16746.hr

Le challenge européen Simmental s’est déroulé mercredi 13 septembre au Space. 47 élevages français, autrichiens et allemands ont participé à la compétition. Encore peu répandue dans l’hexagone, la Simmental est en revanche très bien représentée outre-Rhin, où elle est connue sous le nom de Flechvieh. La race est particulièrement appréciée…

ray grass

Les moissons ont démarré. De nombreux agriculteurs déplorent la présence de plantes résistantes aux herbicides dans leurs parcelles. Ray-grass, séneçon, matricaire… s’avèrent de plus en plus tenaces. La lutte contre ces indésirables diffère selon l’espèce mais certains leviers sont efficaces sur la majorité d’entre elles. « La gestion commence dès la…

16688.hr

Après avoir obtenu son bac pro agro-équipement qu’il a réalisé en apprentissage dans une exploitation céréalière à Plumergat (56), Yoann Le Bodic s’est orienté vers une formation CQP (Contrat de qualification professionnelle) conducteur d’engins agricoles. « Depuis 6 ans, l’Issat de Redon propose cette formation de 490 heures qui se déroule de…

16571.hr

« Nous voulons montrer que les différents modes d’approvisionnement de la restauration collective sont complémentaires », indiquait Stéphane Soundron, coordinateur alimentaire du PAT* Bretagne Centre, après une réunion entre élus locaux, cuisiniers et représentants des fournisseurs d’aucy, Bretagne Viande Bio et Le Saint, la semaine dernière à Evellys.« Dans la tête des élus,…

16700.hr

L’assemblée générale du syndicat morbihannais des éleveurs Prim’Holstein s’est déroulée, mardi 27 juin, à Locqueltas. Régis et Samuel Étienne, les deux frères associés du Gaec de Keruban, ont accueilli ce rendez-vous dont la longévité était le fil rouge. À cette occasion, Michel Lancien et Guillaume Moiziard, techniciens classificateurs chez Prim’Holstein France,…

16664.hr

Cultures marines Sous cette serre maraîchère installée à Locoal-Mendon, au bord de la Ria d’Etel, pas de trace du moindre légume. Ici, tout se passe à l’intérieur de longs bassins peu profonds à la jolie couleur verdoyante. Chez Algo Ria, la spécialité maison est la culture de la spiruline. Apparue…

juin 2023

16514.hr

« Si idéalement lors d’un nouveau projet de chèvrerie, on place les translucides sur les longs-pans à l’est ou au nord, en évitant les zones les plus exposées au soleil, pour éviter les rayonnements, dans les bâtiments existants, on peut pulvériser du lait de chaux », explique Nina Belarbre, conseillère caprin à…

16499.hr

Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

16546.hr

La pression commence à monter pour la vingtaine de jeunes agriculteurs qui composent le comité d’organisation, réunis pour la première fois en novembre dernier. Ils recherchent désormais les 200 bénévoles qui permettront la tenue de l’évènement et la réception de quelques milliers de visiteurs (13 000 en moyenne chaque année). « Pour…

16410.hr

Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

16408 hr resized

Salarié sur l’élevage de ses parents, Jonathan Aubry s’est installé au départ de son père à la retraite. La SCEA Porcs Joly a alors repris 43 hectares irrigables dans le voisinage. En début d’année 2023, 16 hectares supplémentaires ont été acquis, portant la surface cultivée à une centaine d’hectares, dont la…

dilepix

Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article