Il était un foie… gras de Bretagne
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
décembre 2014
 
			
		Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
 
			
		Des Cuma s’équipent en matériels d’autoguidage. Après y avoir goûté, les adhérents augmentent souvent le nombre d’équipements. L’utilisation de plus grandes largeurs d’outils est possible. (suite…)
 
			
		« Les premiers mois sont une période cruciale et c’est important de faire des piqûres de rappel », note Hervé Boivent, éleveur à Courtils, dans la Manche. Comme quelque 250 autres éleveurs, il participait à la soirée technique « Les 6 mois clés de la génisse », proposée par Amélis le…
 
			
		Pour bénéficier des DPB, les producteurs vont devoir disposer d’un « ticket d’entrée ». Pas de souci pour les agriculteurs ayant reçu des paiements directs en 2013 ou ayant bénéficié de la réserve en 2014. (suite…)
 
			
		En Bretagne, la Confédération paysanne a mené une action symbolique en bloquant l’usine Allflex à Vitré (35) où sont fabriquées les boucles électroniques. (suite…)
 
			
		Près de 7 000 tonnes de pneus usagés ont été collectées et valorisées lors d’opérations menées par la Chambre d’agriculture et ses partenaires dans 21 communautés de communes. (suite…)
 
			
		Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine se sont rassemblés à Bourgbarré sur une parcelle appartenant à Rennes Métropole. « En friches depuis 2 ans, ces terres pourraient être mises à disposition des agriculteurs », dénoncent les JA. (suite…)
 
			
		Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)
novembre 2014
 
			
		Les fermes économes sont créatrices de valeur ajoutée, elles peuvent aussi générer de l’emploi, maintenir un tissu économique sur les territoires ruraux. (suite…)
 
			
		L'assemblée générale du GIO à Rennes, jeudi 20 novembre, a été l'occasion de lister les dossiers 2015, et en particulier la préparation du congrès national FNO d'avril 2016. (suite…)
 
			
		Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)
 
			
		Le captage des Drains du Coglais est une ressource en eau stratégique pour le bassin versant et pour le département d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
 
			
		Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
 
			
		Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)
 
			
		Pascale Gelin a pris ses fonctions le 3 novembre, en tant que directrice de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, nommée par le président Marcel Denieul pour succéder à Pierre-Yves Mahieu. (suite…)
 
			
		Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
 
			
		Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)
 
			
		Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)
 
			
		C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)
 
			
		Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)
 
			
		Dans le cadre d’un programme européen, des conseillers agricoles de différents pays confrontent leurs méthodes d’accompagnement stratégique des agriculteurs à 5 ans. En début de semaine, des conseillers danois sont venus en Bretagne. (suite…)
 
			
		Les producteurs en circuits courts sont plus nombreux sur les Pays de Rennes et de Saint-Malo, mais ils sont présents sur tout le territoire d’Ille-et-Vilaine. Idem pour les installations sur ces créneaux. (suite…)
 
			
		Sur 2014/15, l’association Collectif Bois Bocage 35 va vendre 1 780 tonnes de bois énergie, une progression de près de 900 tonnes par rapport à la dernière campagne. (suite…)
septembre 2014
 
			
		La Fédération nationale de la propriété privée rurale s’est opposée à différents points de la Loi d’avenir, et attend une réponse du Conseil constitutionnel. (suite…)