avril 2015

Le concours Prim’Holstein a tenu toutes ses promesses, avec le sacre pour le Gaec Cabon, lors du festival Agri Deiz, à Quimper (29). (suite…)

Les Chambres d’agriculture et la DDTM ont organisé une série de réunions sur les changements de la Pac d’ici à 2020. (suite…)

mars 2015

La communauté de communes du pays de Landivisiau et la Chambre d’agriculture ont organisé une journée où des élèves de collège et de lycée ont découvert les métiers de l’agriculture. (suite…)

Le 1er appel à projet devrait être lancé en mars. En attendant, les agriculteurs souhaitant investir et bénéficier du programme de modernisation peuvent commencer à rassembler les pièces administratives. (suite…)

Le Finistère fête ses élevages début avril. Rencontre avec deux producteurs pour qui le concours en bovin laitier, Agri Deiz, est une date phare dans le calendrier. (suite…)

La pisciculture de l’Inra, basée à Sizun (29), travaille sur la recirculation pour développer une aquaculture économe en eau. La nutrition et la génétique sont aussi au cœur des travaux pour passer à une alimentation des poissons 100 % végétale. (suite…)

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère se sont donné rendez-vous à Châteaulin pour échanger sur la prise de risques et le goût d’entreprendre. (suite…)

Le célèbre pâté breton fête les 100 ans d'une recette bien gardée. Son succès tient à un produit qui ne change pas depuis des générations. (suite…)

février 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les Jeunes Agriculteurs du département se sont rendus dans des grandes surfaces pour apposer des stickers : viande d’origine connue ou viande de nulle part. (suite…)

Les unités de méthanisation se développent petit à petit dans le département, comme au Gaec du Millier à Beuzec-Cap-Sizun où le système sera opérationnel en juin prochain. (suite…)

Dans un contexte où quasi toutes les productions souffrent, il est important de  montrer aux jeunes que l’avenir, même s’il ne sera pas sans encombre, offrira de belles perspectives d’avenir. (suite…)

janvier 2015

L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…

La filière agricole embauche et souhaite le faire savoir. Le lycée du Nivot organise une soirée débat sur ce thème lundi prochain. (suite…)

Les nouvelles technologies inondent chacun d’informations diverses et variées, et il est parfois difficile de se retrouver dans cette abondance de renseignements.  « Il nous faut dédramatiser l’utilisation des nouvelles technologies. Internet a bouleversé nos pratiques dans le sens où l’information est devenue instantanée. L’agriculteur d’aujourd’hui est bien équipé avec…

La passion pour les animaux donne aux élevages amateurs une valeur non-palpable. Pas question de produire en volume : c’est la qualité de la race, en travaillant sur les meilleures souches, qui est recherchée. Rencontre avec Georges Kerscaven, éleveur de Fauve de Bourgogne à Plabennec (29).

 (suite…)

décembre 2014

Casser les barrières de l’accès au foncier : c’est le souhait du syndicat pour faciliter l’installation des jeunes. (suite…)

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article