décembre 2021

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145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

10564.hr

La surface en blé cultivée sans insecticide, ni fongicide continue de progresser. Cette année 2 000 t ont été valorisées sous forme de farine et l’objectif est de 2 500 t pour 2022. Les membres de l’association Merci les algues se sont réunis mercredi 8 décembre sur le site de la Breizh…

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Contrairement aux entreprises agroalimentaires, l’éleveur n’a pas d’expert qualité à demeure. Une entreprise propose de les aider à élaborer les étiquettes. « Pour la partie graphique, le logo, j’ai les compétences nécessaires dans la famille », indique Dimitri Guérin, éleveur de porcs bio à Plessala (22). Tous ses produits arborent une…

10524.hr

Le parc éolien de la Baie de Saint-Brieuc mobilise une vive opposition autour du chantier en mer. Sur terre, le passage de la ligne à très haute tension à travers un élevage provoque aussi une levée de boucliers.   Lundi 6 décembre, une nouvelle mobilisation a eu lieu sur l’exploitation de…

10525.hr

Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

10520.hr

Implanter un couvert rapidement après une récolte de légumes permet de piéger l’azote et de limiter l’érosion. « Les parcelles à fort reliquat azoté, comme après légumes par exemple, sont très exposées au lessivage de l’azote en excès de par la minéralisation non valorisée. De plus, de l’érosion pendant l’hiver est…

10487.hr

Cultiver du seigle bio et produire des pailles avec les tiges. Voilà l’idée qui a germé dans la tête de Johan Louédec et Julie Le Flour lors de leur expérience professionnelle au Vietnam en voyant la pollution générée par le plastique et notamment les pailles. Johan Louédec est originaire de…

10423.hr

Productrice de lait à Louargat et membre de la commission Ruminants du Gab d’Armor, Mary Henry est à l’initiative de la rencontre prochaine « Comment être acteur de la filière lait bio demain ? ». Dans les campagnes, la « crise du lait bio » revient régulièrement dans les conversations. Comment percevez-vous ce contexte…

10386.hr

Depuis 2015,  Alexandre Reis et Alexandre Laverty plantent chaque année du riz sur une petite surface. Objectif : acclimater la céréale à notre région. Reportage près de Dinan (22). « Tu t’es déjà baigné en Bretagne, toi ? - Tu rigoles ou quoi ? Je suis du sud moi, l’eau est trop froide…

9981.hr

En production biologique, Pierre Le Corre mise sur le pâturage. À l’automne, les vaches ont accès à de l’ensilage d’herbe en libre-service et à du maïs à l’auge. Le parcellaire groupé autour du siège de l’exploitation (70 hectares dont 50 accessibles aux laitières) a permis à Pierre Le Corre de…

10184.hr

Avec 17 ha de RGA - TB dédiés exclusivement à l’enrubannage, les associés du Gaec récoltent toujours au bon moment avec l’objectif d’avoir un fourrage de très bonne qualité. Depuis une dizaine d’année, les associés du Gaec Trubuil à Sainte Tréphine (22) ont remplacé l’ensilage d’herbe par de l’enrubannage pour…

10208.hr

Du lait, du porc, du maïs, des céréales et des pâtures. Ce système de polyculture permet à Florence et Patrick Gautier d’être autonomes. Toutes les productions végétales sont autoconsommées. Depuis 2016, le Gaec Gautier a « intensifié » son système. Ce n’est pas un gros mot. Et encore moins quand…

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145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

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Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

10200.hr

Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de…

novembre 2021

10309.hr

Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques. Les mises bas sont donc prévues dans un mois. L’heure est à la préparation de l’agnelage pour Jean-Yves Gorin, installé à Plémy (22). Les brebis ont été vermifugées et tondues…

10362.hr

Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

10368.hr

Depuis 2015, Yannis Collet s’est engagé dans un système plus pâturant et plus économe. Jeudi 2 décembre, il témoignera lors d’un rendez-vous sur la maîtrise des coûts de production. En 2015, Yannis Collet, producteur de lait à Plumieux (22), reprend 7 ha attenants à sa ferme, portant sa SAU à 56 ha.…

abattoir trégor breve

À Plouvenez-Möedec, le nouvel abattoir communautaire est en service depuis début novembre. Baptisé « abattoir du Trégor », il résulte d’un projet de plusieurs années porté par Lannion-Trégor Communauté. Il permet notamment de créer une synergie entre l’activité agricole et les enjeux environnementaux et alimentaires du territoire. L’abattoir du Trégor a ainsi…

10291.hr

Le groupe d'éleveurs de poulets de chair des Côtes d'Armor s'est réuni le 26 octobre dernier pour échanger et se former sur la gestion de l'ambiance dans les poulaillers. « Les problèmes rencontrés dans les bâtiments sont multiples et peuvent avoir des conséquences sur le bien-être des animaux et la performance…

10307.hr

Pour soutenir l’origine France et sensibiliser aux difficultés croissantes des exploitations, la FDSEA et JA 22, « comme promis », poursuivent leurs visites d’entreprises de l’aval. « Nos opérations sont motivées par l’urgence de la situation économique catastrophique des élevages alors que les négociations commerciales entre transformateurs et distributeurs sont lancées », ont expliqué…

10186.hr

Mickaël et Isabelle Belloeil, à Saint Mayeux (22) ont construit une maternité équipée de cases liberté. Ils adoptent d’autres mesures favorisant le bien-être animal, avec une plus-value à la clé. Les 185 truies de l’élevage Belloeil élèvent désormais leurs porcelets dans des cases liberté (Itek). Des cases de 2,5 m sur…

10243.hr

Émilie Doussal et Romain Guégan témoignent pour le Mois de l’installation-transmission. À l’adresse des porteurs de projets et des cédants, ils plaident pour des reprises de fermes en l’état pour limiter le poids de l’investissement. « Aujourd’hui, de très nombreux éleveurs arrivent à la retraite avec des exploitations transmissibles en l’état.…

10246.hr

Par la signature d’une convention pour la période 2021-2026, la Chambre d’agriculture et Saint-Brieuc Armor Agglomération formalisent leurs relations pour renforcer les actions sur la question agricole.   Jeudi 4 novembre, à la Ferme de Sous la Ville à Lantic, il y avait de l’animation dans la cour. Entre la boutique…

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