septembre 2021

d9799.hr

En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

9649.hr

Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

9483.hr

Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

9465.hr

Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

9422.hr

Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

9418.hr

Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

9477.hr

C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

9315.hr

Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

8847.hr

Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

9357.hr

Yannick Le Gall et sa compagne Morgane Brouder sont installés comme éleveurs de volailles de chair. Ils ont rénové 3 poulaillers en 3 ans en se fixant un budget rénovation à ne pas dépasser de 45 €/m2 qui a permis d’établir un prévisionnel de 10 €/m2 de marge PA. Yannick Le…

c9503.hr

Dix mille visiteurs sont attendus les 11 et 12 septembre à la foire biologique régionale de Guerlédan. « Malgré les incertitudes, nous voulions à tout prix retrouver notre cher événement, et pour cela, nous avions décidé d’assumer collectivement le risque : matériel, humain, financier… », indique l’APCB (Association produire et consommer biologique) organisatrice de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

b9288.hr

En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

dd9509.hr

En partenariat avec l’Association départementale de promotion du Cheval breton et le Syndicat mixte du Haras national de Lamballe, la Société départementale d’agriculture des Côtes d'Armor (SDA 22) organise le concours départemental de trait breton. Faisant partie du schéma de sélection de la race, ce dernier intervient à la suite…

dd9523.hr

« Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation, viser 32 à 35 % de matière sèche pour son ensilage de maïs », rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche. Objectif : estimer une date de récolte optimale en réalisant des analyses de matière sèche de maïs en vert. Les éleveurs sont…

août 2021

9461.hr

Depuis le démarrage du séchage en grange en 2016, les approches culturale et alimentaire à l’EARL Dolo ont profondément évolué et la vente de foin de haute qualité est développée. Un système original à découvrir vendredi 3 septembre.     En 2016, l’EARL Dolo à Magoar (22) a inauguré son système de…

9470.hr

Isabelle Méllerin et Raphaël Alexis ont quitté leurs emplois de salariés pour créer un élevage caprin avec transformation fromagère. Ils s’installent sur la dernière ferme de Saint-Brieuc. « Après 18 ans de carrière en tant qu’agent administrative, j’ai eu envie de changer de cap d’un coup et de me tourner vers…

Pour optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du fourrage, viser 32 à 35 % de matière sèche est une référence afin de réussir son ensilage de maïs, rappellent les équipes d’Innoval qui proposent les Rencontres Matière Sèche à travers le territoire. Objectif : estimer une date de récolte optimale en…

9412.hr

De nombreuses parcelles de blé ne sont toujours pas récoltées. Les plannings pour les entreprises de travaux agricoles se complexifient avec une météo incertaine. « Les moissonneuses sont parquées dans les coins de champ, reste à attendre… Il suffit de 2 mm de bruine la nuit pour empêcher les reprises…

Le jeudi 19 aout, le Mol a organisé sa traditionnelle fête du broutard. L'occasion de récompenser les éleveurs ayant vendu un minimum de 10 broutards de 6 a 12 mois du 1er juillet 2020 au 30 juin 2021. Palmarès 2021 : • Mâle blond d’Aquitaine - 1er, Gaec Bodivy, Sizun…

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Malgré la période compliquée, les Jeunes Agriculteurs des cantons de Lamballe et Matignon ont tenu tout de même à organiser cet été leurs Régalades. Ces fameuses soirées grillades s’installant sur la place du Champ de foire à Lamballe associent convivialité, promotion des filières de production locales et de leurs produits…

juillet 2021

9225.hr

Du 2 au 7 août, le fourgon de l’association fait étape dans les Côtes d’Armor. Sur des sites touristiques, il sert de lieu de rencontre convivial pour amorcer le dialogue entre agriculteurs et consommateurs.  Du 14 juillet au 14 août, le fourgon aux couleurs d’Agriculteurs de Bretagne sillonne la région de marchés…

a9237.hr

Yoann et Nathalie Gouéry ont mis au point des alternatives au café en s’approvisionnant localement en graines d’orge ou de petit épeautre qu’ils torrifient avant de les moudre. L’histoire de l’entreprise Graine de Breton a débuté dans le restaurant que Yoann et Nathalie Gouéry tenaient à Hillion (22). À l’époque,…

9213.hr

« La France ne soutient pas les producteurs de fruits et légumes dans la prochaine Pac et va à l’encontre de ses ambitions de souveraineté alimentaire et d’installations », estime la Confédération paysanne. La proposition d’aide couplée du ministre de l’Agriculture concernant les producteurs de fruits et légumes est « inacceptable et inentendable »,…

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