La fibre bio

10692.hr - Illustration La fibre bio
Florian Morel, 36 ans, gérant de l’EARL Kermorel, à Plémet (22).

Florian Morel s’est installé en agriculture biologique en 2018 en reprenant une exploitation dans laquelle il a été salarié. Trois ans après, le jeune agriculteur témoigne de son parcours, de ses réussites et de ses projets. Quelle a été votre motivation à reprendre une entreprise et les conditions de votre installation ? En 2018, j’ai eu l’opportunité de reprendre l’exploitation « conventionnelle » dans laquelle je travaillais depuis 6 ans. L’agricultrice n’ayant pas de repreneur dans son cercle familial, la transmission s’est faite naturellement. Après une reconversion professionnelle (BPREA) et ayant déjà la fibre bio, j’ai réalisé une étude « Pass’Bio » en 2018 afin de préparer la conversion de l’exploi­tation. Pouvez-vous expliquer les différentes étapes de votre conversion ? J’ai lancé ma conversion bio dès mon installation en septembre 2018, car c’est un long processus et je voulais gagner du temps. Dès le départ, j’ai pu re­prendre 15 ha de terre, ce qui m’a permis de désintensifier mon système herbager et gagner en marge de sécurité alimen­taire, basé aujourd’hui sur 85 % d’herbe. J’ai fait le choix d’une conversion non simultanée, pré­férant vendre le lait le plus tôt possible, ce que j’ai pu faire dès octobre 2020 (6 mois de durée de conversion pour les vaches). Pour les terres, la conversion a duré 2 ans, date à date, d’avril 2019 à avril 2021. Quels ont été les investissements prioritaires ? L’alimentation du troupeau est basée sur le cycle de l’herbe et des rotations. Les vaches laitières reviennent au bout de 3 semaines dans le même paddock et seulement 2 à 3 mois d’hiver en bâti­ment (de décembre à février). La qua­lité de l’herbe est déterminante. Il faut bien maîtriser les chantiers de fauche et être autonome, j’ai donc investi dans une faucheuse avec un premier finan­cement PCAEA. Ayant ensuite détecté que les vaches ne produisaient pas assez de lait, car sous-alimentées…

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