juin 2022

12635.hr

Parmi les messages diffusés aux agriculteurs visiteurs de la plateforme d’essais d’Eureden à Trébrivan (22), les agronomes ont insisté sur l’importance du levier génétique dans l’optimisation de la stratégie fongicide.  Du 21 au 23 juin, 400 agriculteurs ont visité la plateforme d’expérimentation d’Eureden à Trébrivan (22). « Ce partage d’expérience entre techniciens…

12652.hr

Depuis 2 semaines, les premières captures de pyrale ont eu lieu dans le sud 35 et sud-est 56. L'excès de chaleur accumulé depuis le début de l’année va engendrer des vols précoces de pyrale. Le pic pourrait être atteint cette semaine ou la semaine prochaine. La dynamique de vol des pyrales…

12641.hr

Le collectif des producteurs d’artichauts du Finistère et des Côtes d’Armor désapprouve la fermeture du site de Saint-Martin-des-Champs (29). Pour Eureden, la cessation d’activité est liée à « un problème récurrent d’approvisionnement ». Début mars, l’usine Ravelec, installée à Saint-Martin-des-Champs (29) fermait ses portes, « cela à moins de 2 mois du début…

12644.hr

Lancé il y a 5 ans, le Contrat de solutions cherche à trouver des alternatives aux pesticides tout en gardant une rentabilité économique pour les exploitations. « À chaque fois qu’une matière active est retirée, les agriculteurs se retrouvent sans solution. Des cultures disparaissent à l’échelle des exploitations, puis des bassins…

12643.hr

Implanter un couvert végétal entre deux cultures de choux permet de garder l’humidité et de capter de l’azote. La phacélie semble être le bon compromis coût/efficience. « La moitié des membres diagnostiqués utilise des couverts végétaux en dehors des périodes réglementaires », fait remarquer Rémi Charbonnier, conseiller fertilisation et gestion du sol…

12631.hr

Les exploitations agricoles n'utilisant pas de produits à base de glyphosate pour les années 2021 et/ou 2022 peuvent bénéficier d’un crédit d’impôt de 2 500 € (source loi de Finances pour l'année 2021). En élevage, il faut au minimum 12,5 ha de cultures. Ce crédit d'impôt vise les exploitations qui exercent leur « activité…

roto-étrille et herse étrille pour désherbage mécanique du maïs

Le désherbage mécanique du maïs se réfléchit dès l’implantation. Mais une fois la culture parfaitement semée, encore faut-il choisir le bon outil au bon moment, avec les bons réglages. Le désherbage mécanique du maïs est une bonne façon de réduire l’indice de fréquence de traitement (IFT) de son exploitation. À…

12540.hr

Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis…

12549.hr

Les variétés peu sensibles au phoma sont à privilégier en zone de culture Grand Ouest. Terres Inovia propose une liste de variétés à sélectionner pour les prochains semis. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules…

12574.hr

Pour la prochaine campagne, Terres Inovia rappelle comment lutter contre les ravageurs d'automne du colza sans phosmet.  Le colza est aujourd’hui soumis à deux contraintes majeures. Les épisodes de sécheresse estivale impactent fortement la réussite des semis et les surfaces en place sont soumises depuis quelques années à une très…

12550.hr

La firme De Sangosse propose deux solutions pour optimiser la lutte contre les limaces. Idéales en colza, ces technologies sont aussi adaptées à d’autres cultures. Le petit épandeur à granulés développé par la société De Sangosse propose des avancées majeures en comparaison aux autres modèles déjà présents sur le marché.…

12542.hr

Intéressantes du point de vue agronomique, les légumineuses se développent en France, boostées par un marché, une réglementation favorable et un soutien croissant de l’État. Parmi les productions de légumineuses en France, il faut d’abord mentionner le pois, valorisé en alimentation animale ou humaine. Sa transformation par l’industrie agroalimentaire se…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12526.hr

Parmi les messages diffusés aux agriculteurs visiteurs de la plateforme d’essais d’Eureden à Trébrivan (22), les agronomes ont insisté sur l’importance du levier génétique dans l’optimisation de la stratégie fongicide.  Du 21 au 23 juin, 400 agriculteurs ont visité la plateforme d’expérimentation d’Eureden à Trébrivan (22). « Ce partage d’expérience entre techniciens…

12459.hr

Les orages peuvent provoquer d’importantes coulées de terre dans des parcelles de plus en plus grandes. Des moyens d’action existent. L’érosion hivernale, potentiellement forte, peut être évitée grâce à l’implantation de couverts courts, entre pomme de terre et céréales si l’arrachage est assez précoce ou grâce à l’implantation de couverts…

12563.hr

Plus le couvert produit de la biomasse et plus il couvre le sol rapidement, moins la biomasse des adventices et des repousses du précédent est importante. C’est ce que confirme une synthèse de 765 données d’essais menés par Arvalis et plusieurs partenaires des projets Raid et Vancouver. La compétition pour…

12469.hr

Le désherbage mécanique ne s’improvise pas. La stratégie doit être prise en compte dans la rotation des cultures, lors de la préparation du sol, du semis… Démonstration sur la ferme du lycée de Caulnes(1) qui pratique désherbage chimique suivi d’un passage de bineuse. Un maïs à 8 feuilles. Au 9 juin,…

12490.hr

Les légumes de demain naissent à l’OBS. Ils seront plus résilients face aux aléas climatiques, tout en correspondant à la demande du consommateur et aux critères de récolte demandés par les producteurs. Les travaux de l’OBS sont en passe d’arriver à proposer aux producteurs de légumes un artichaut tolérant au…

12409.hr

La nécessité de limiter les intrants chimiques ou de remplacer, à terme, certaines molécules, oblige la filière à anticiper. Après 4 ans d’essais, le matériel semble efficace sur billons. En 2021, la herse, conçue par Bretagne Plants et Michel Odic (SAS Odic, Neuillac) avec un financement de la Région, avait…

12489.hr

Les végétaux sont comme les Bretons : ils aiment le beau temps mais pas la grosse chaleur. Pour les plantes, l’effet d’un coup de chaud est intimement lié à son intensité, à sa durée et au stress hydrique. Il est admis qu’un maïs ne pousse plus au-delà de 30 °C. Les graminées…

12078.hr

Un autre des 5 scénarios illustré à l’horizon 2040 par la Chambre d’agriculture de Bretagne se base sur un nouvel équilibre possible entre productions végétale et animale. L’élevage pourrait reculer sous l’effet de différentes forces : « De par son implication forte dans les émissions de gaz à effet de serre ; les…

12224.hr

La vision de beaucoup de politiques passant par une réduction des productions animales est trop simpliste aux yeux de Jean-Louis Peyraud. « L’élevage doit sans doute évoluer en profondeur, repenser ses performances, mais il est un acteur-clé pour l’avenir. » Dans une société qui appelle à des changements des systèmes…

12207.hr

L’enrichissement des sols bretons en azote, phosphore et potasse est à la source du bond des rendements depuis les années 50. L’élevage apporte sa pierre à l’édifice. Mais ce capital « fertilité des terres » est fragile. Les zones de captage sont un bon support pédagogique pour comprendre le mécanisme…

12271.hr

Éleveurs laitiers et producteurs de choux et artichauts, Joëlle et Jean-Yves Masson abordent les complémentarités agronomique et économique des deux filières.  Chez Joëlle et Jean-Yves Masson, production laitière et production légumière ont toujours fait bon ménage. D’une manière générale, ils n’aiment pas mettre tous leurs œufs dans le même panier…

12404.hr

Alors que les projecteurs sont braqués sur le blé, le riz fait le job, et permet de fournir une alternative aussi bien en alimentation humaine (Afrique) qu’animale (Chine). Le riz est une denrée qui voyage peu, puisque seulement 10 % de la production mondiale entrent dans le marché international contre 15 %…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article