septembre 2022

Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale du Caté. Avec un nom comme celui-là, le Caté est forcément œcuménique. La quintessence du Comité d’action technique et économique (Caté) est en tout cas le brassage des idées. Sa…

Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent des possibilités de diversification, tout comme des cultures de myrtille. Les petits arbustes bien alignés à proximité des serres ont déjà donné leurs fruits. Deux variétés de myrtille sont en…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Julien Favé cherche à ramasser ses fruits à un stade qui conjugue rendement et qualité de conservation : la date de récolte joue un rôle important vis-à-vis du développement de Didymella bryoniae. « Cette année, les plants ont donné un gros fruit de 1,3 kg ou plus, le second est plus petit »,…

La station expérimentale d’Auray (56) ouvre ses portes le 20 septembre. 4 thématiques seront mises en avant : la pénibilité, les matériaux biodégradables, les innovations et les variétés de demain. La station de Kerplouz compte dans l’univers du maraîchage. Depuis 50 ans, les maraîchers bénéficient des travaux de recherche, aussi bien…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

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Lemken propose un panel d’outils destiné au désherbage mécanique des buttes de carottes et pommes de terre. La gamme EC-Ridger, de la marque Steketee, est actuellement disponible pour une largeur de rang de 75 cm. Les outils sont équipés de disques de binage qui viennent couper les adventices sur la…

12855.hr

Marc Kéranguéven rappelle l’intérêt du marché au cadran en production légumière. Chaque jour, l’outil lancé il y a plus de 60 ans fixe le prix d’un millier de lots, en 2 heures. Il est parfois bon de se rappeler certaines parties de l’histoire pour comprendre l’importance des outils toujours utilisés…

juillet 2022

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

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Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

juin 2022

12526.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, réalise des traitements sur la culture de haricot depuis l’an dernier, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. 40 hectares d’essais l’an dernier sur la culture de haricots, du côté de Pontivy. 70 % de matière active économisée pour une destruction des…

avril 2022

11780.hr

Pour faire face à la flambée du coût de l’énergie, certains maraîchers de Solarenn ont décalé leurs plantations. La crainte est d’avoir des périodes de surproductions amplifiées. « Notre filière est la plus impactée par la flambée des coûts des matières premières, notamment de l’énergie », exprime Christophe Rousse, président de la…

Météo

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11808.hr

Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale du Caté. Avec un nom comme celui-là, le Caté est forcément œcuménique. La quintessence du Comité d’action technique et économique (Caté) est en tout cas le brassage des idées. Sa…

11729.hr

En marge de l’assemblée générale du Syndicat du Coco de Paimpol, vendredi 1er avril à Pleumeur-Gautier, son président Hubert Jacob est revenu sur les difficultés de la filière. « Marquée par son été pas trop humide mais pluvieux quand il fallait, 2021 a été une bonne saison en potentiel agronomique. Nous…

mars 2022

11552.hr

Le chiffre d’affaires de la Sica Saint-Pol-de-Léon progresse, dans un contexte où le consommateur se tourne plus vers l’origine française. La coopérative doit aussi faire face au contexte mondial et à la loi régissant l’emballage des fruits et légumes. Les 626 exploitations adhérentes à la Sica Saint-Pol-de-Léon ont généré un…

février 2022

11162.hr

Depuis plus de 50 ans, l’OBS fournit des plants et des semences qui répondent aux demandes des producteurs. Les graines de demain donneront des plantes plus résistantes aux stress hydriques, et plus tolérantes aux maladies. À sa création en 1970, l’Organisation bretonne de sélection (OBS) produisait 1 tonne de graine…

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

11099.hr

Un essai en cours montre les bénéfices d’un semis de couverts végétaux dans les passages dédiés au flux des remorques. Reste à trouver l’outil qui permettra de mettre en place ces mélanges de plantes en une seule intervention. Les passages laissés vides dans les parcelles de chou-fleur pour permettre leur…

oignons sunions sur planche a decouper basf

BASF a lancé la commercialisation de la première variété d’oignons ne faisant pas pleurer. Distribués sous la marque Sunions, ces oignons sont le résultat de plus de trente ans de sélection variétale et ont pour avantage de devenir plus doux et plus sucrés avec le temps. En janvier 2022, des…

janvier 2022

10859.hr

Cette année encore, la coopérative légumière les Maraîchers d’Armor et ses partenaires lancent un programme de formation destiné aux personnes à la recherche d’emploi. À la clé, 60 contrats proposés par des producteurs de tomates sous serre pour la saison. « L’AFPR pour Action de formation préalable au recrutement est un…

10773.hr

Au Gaec de Keruzaouen, la récolte des choux-fleurs bat son plein. Les températures douces de nuit n’arrêtent pas la croissance des légumes. Le mercure des thermomètres ne tient pas en place. Les producteurs de légumes doivent composer avec l’alternance de températures douces et froides depuis le début de la saison.…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

décembre 2021

10635.hr

L’assistance de la remorque Labbé Rotiel se compose d’une cage qui vient se plaquer sur le pneumatique. La motricité est améliorée pour se sortir de situations délicates ou pour manœuvrer. Guillaume Roudot effectuait la 1re passe de récolte de ses choux-fleurs en milieu de semaine dernière. La totalité de la…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

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