février 2024

18977.hr

Salué par un Sival d’argent dans la catégorie innovation variétale lors du dernier Sival à Angers (49), Cartesio est un chou-fleur romanesco qui a la particularité d’arborer une tête blanche. Selon la firme Syngenta qui propose ce légume pour la première fois dans sa gamme, Cartesio a pour objectif de…

janvier 2024

robot aisprid dans une serre de tomate light

Le robot d’effeuillage conçu par Aisprid de Saint-Malo (35) est fin prêt pour intervenir sur les cultures de tomate. Une dizaine de machines ont fait leurs preuves l’an passé lors de tests chez des producteurs ; l’entreprise a présenté sa solution lors du dernier Sival, à Angers (49), salon où elle…

trap eye et plaque de glu light

Elles sont les yeux et le cerveau du producteur de fruits et légumes cultivés sous abri. Elles, ce sont les petites caméras positionnées dans les serres qui photographient régulièrement des plaques jaunes engluées. À raison de 40 dispositifs par hectare, le système Trap-Eye développé par Biobest alerte en cas de…

thomas torrecillas de chez biobest montre entomatic light

Lutte biologique Entomatic est un système de distribution d’auxiliaires pour les cultures sous serre qui opère avec soin. « C’est un appareil à façon, qui peut se monter sur un autre appareil », détaille Thomas Torrecillas, de chez Biobest. Autrement dit, la société propose une machine de diffusion des insectes qui s’adapte…

philippe dolo bretagne plants

« Programmer nos chantiers de plantation devient compliqué. Les périodes de pluie peuvent être longues, tout comme celles de sécheresse, accompagnées par du vent d’est. L’ETP (évapotranspiration) peut être de 3 à 4 mm/ jour, on peut en 10 jours ne plus avoir de réserve hydrique », fait observer Pierre-Yves Guilmoto, secrétaire général…

décembre 2023

18496.hr

La question de la gestion mais surtout de la ressource en matière organique dans le secteur légumier fait l’objet d’un projet émergent porté par la Chambre d’agriculture. Face à une raréfaction de l’offre avec un nombre d’élevages qui diminue, ou des systèmes en productions animales qui ne génèrent plus de…

18338 hr

Chez le primeur Régis Guéguen à Saint-Martin-des-Champs (29), des pommes de terre, des poireaux, des échalotes et des oignons, mais pas de choux-fleurs dans les étalages. « Je n’en propose plus depuis 15 jours », explique-t-il. Les cours élevés ont bouleversé ses prix d’achat chez des grossistes, qui frôlent certains jours les…

18328.hr

La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

18274.hr

Les volumes de réserves d’irrigation subventionnées créées en Bretagne pour la production de légumes industrie et frais marquent le pas depuis 2021. Il faut remonter à 2018 pour voir un volume annuel conséquent créé, cette année-là de 218 000 m3. « La question de la ressource en eau est plus simple à…

septembre 2023

17476.hr

La plateforme expérimentale de Riec-sur-Belon (29), pilotée par l’Unilet, observe chaque année le comportement d'une quarantaine d’essais de légumes à destination de la conservation ou de la surgélation, en mettant en place des protocoles pour en apprendre plus sur les attaques de ravageurs, les maladies, ou l’irrigation. Dans ces terres,…

17408.hr

Les plantations de l’année « ont été compliquées, elles ont été retardées par les pluies d’avril. Malgré quelques soucis par endroits, les levées ont ensuite été plutôt bonnes », se remémore Jean-Yves Abgrall, directeur de Bretagne Plants. Les cultures ont ensuite connu des conditions sèches, avec une pression forte des pucerons et…

17183.hr

Les 20 laboureurs se sont appliqués à tracer les plus beaux sillons sur les parcelles dédiées de la Fête de l’agriculture à Amanlis. À l’issue de l’épreuve, ce sont Vincent Fanouillère, en planches, et Nicolas Baudoin, à plat, qui ont remporté le concours départemental de labour samedi et iront défendre…

août 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16979 hr light

Salué par un Sival d’argent dans la catégorie innovation variétale lors du dernier Sival à Angers (49), Cartesio est un chou-fleur romanesco qui a la particularité d’arborer une tête blanche. Selon la firme Syngenta qui propose ce légume pour la première fois dans sa gamme, Cartesio a pour objectif de…

16985.hr

Tous segments confondus, la marge serre s’élève à 20,4 €* par m². Il s’agit de la marge réalisée après main-d’œuvre salariée et énergie. La tomate grappe qui redresse la barre après la mauvaise saison 2021 s’affiche au même niveau que l’ensemble des segments soit 20,5 € par m². Son prix de…

16758 hr light

Les automnes de plus en plus secs et les hivers pluvieux ont un fort impact sur la production de crucifères (choux, radis, navets…) en Bretagne. « L’objectif de nos travaux de recherche est de sélectionner des variétés au système racinaire adapté », indique Céline Hamon, responsable du pôle Amélioration et traçabilité des…

juillet 2023

15468.hr

« L’engagement dans un groupe Dephy a permis de mettre à plat notre façon de travailler, en comparant nos résultats en groupe et en échangeant nos pratiques, picorant de bonnes idées chez les uns et les autres. Même si on se voit tous les jours à travers champ ou à la…

16762.hr

Grâce aux caméras installées sur la bineuse Kulti-Select du fabricant allemand Kult qui repèrent les mauvaises herbes, l’outil est capable de biner entre les rangs. « Elle est surtout adaptée aux planches de salade et de céleri », précise Guillaume Delaunay, responsable technico-commercial Ouest pour la marque. Lors d’une démonstration organisée par…

montage terre d'essai v2

Mise en place par les producteurs de la zone légumière costarmoricaine au début des années 70, la station d’expérimentation de Terre d’Essais accompagne l’adaptation des techniques de production pour répondre aux évolutions du climat, des demandes sociétales et des marchés. Avec ses 10 ha en plein champ et ses 5 000…

16602.hr

Une partie des planches de la station plantées en courges est actuellement menée sans paillage plastique. « C’est la troisième année que nous travaillons sur cette conduite », indique Thibault Nordey. Si les films sont principalement destinés à limiter l’enherbement, ils servent aussi à maintenir une certaine humidité et à réchauffer le…

6561.hr

La patate douce « est une nouvelle culture ici. L’enjeu est de faire pousser une plante tropicale dans un climat tempéré », note Thibault Nordey, directeur de la station Terre d'Essais de Pleumeur-Gautier (22). Afin d’aider les producteurs qui souhaitent introduire cette convolvulaceae dans leurs rotations, Terre d’Essais travaille depuis 5 ans…

16595.hr

« La cladosporiose est une maladie qui ré-émerge du fait du contournement des résistances variétales et de la réduction du chauffage sous les serres », note Thibault Nordey. Sur le site de Pleumeur-Gautier (22), les 5 000 m2 sous abri sont conduits soit en conventionnel, soit en bio. Cette maladie causée par un…

16607.hr

Après une vingtaine d’années passées en cultures de tomate hors sol, une des serres de la station Terre d’Essais accueille de nouveau des plantes en pleine terre. Depuis 2 ans, Hervé Floury, en charge des expérimentations, observe le comportement et le rendement de tomates dans un sol dit « régénéré », dont…

pot capter auxiliaires légumes

La période de vide sanitaire d’une culture de tomate s’accompagne inévitablement par un vide… des auxiliaires. Terre d’Essais a mis en place des plantes relais qui accueillent ces insectes bénéfiques en pleine saison de production de fruits et pour les garder sur un support quand les plants de tomate sont…

16592.hr

La fertilisation des cultures menées en agriculture biologique est parfois problématique. C’est le cas pour les artichauts, culture qui reste 3 années consécutives en terre. Si l’année de plantation la fertilisation des drageons ne pose pas trop de soucis, avec la mise en place d’un engrais vert en précédent et/ou…

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