avril 2024

19643.hr

La culture du Coco de Paimpol a connu des dates importantes dans son histoire, comme en 1998 avec l’obtention de l’AOP, ou 2017, « année charnière, avec la remise en cause du ramassage à la tâche », se souvient Hubert Jacob, président du syndicat de défense du Coco de Paimpol. Depuis, « le…

mars 2024

19447.hr

La tempête Ciaran aura marqué la fin d’année des producteurs de légumes de la côte du Nord-Finistère, 50 % des abris froids se sont retrouvés par terre, les serres verre ont été fortement touchées. Aujourd’hui, « notre priorité est de retrouver rapidement du chiffre d’affaires. Sauf exception, tous les outils sont remontés.…

19223.hr

Pendant 10 ans, Gilles Feuerstoss a travaillé dans l’audiovisuel en région parisienne. Un « métier passion » où il intervenait sur la production de films documentaires, de séries, de longs-métrages… Un déménagement dans les Côtes d’Armor pour raison familiale va être déclencheur de sa reconversion professionnelle. En arrivant en Bretagne, il a…

février 2024

18993.hr

Motivés par des perspectives commerciales intéressantes, les producteurs de la section endive Prince de Bretagne ont créé une nouvelle endiverie grâce au soutien de la Sica de Saint-Pol-de-Léon. Depuis novembre dernier, la Sica a ouvert un nouvel outil de production à Kerlouan qui comprend des salles réfrigérées pour le stockage…

18964.hr light

En début d'année 2024, le magasin Hortalis à Saint-Pol de-Léon, a investi dans une toute nouvelle machine de mesure, d’enroulage et de découpe de bâches. L’ancienne machine, vieille de 20 ans, était devenue obsolète en précision et surtout en termes de sécurité pour le personnel, point sur lequel le magasin…

chou sans cœur attaque par la cecidomyie light

Identifiée sur la zone légumière au début des années 2000, la cécidomyie fait de plus en plus parler d’elle. Ce petit moucheron arrive fréquemment sur les cultures de brassicacées du Nord-Finistère et des Côtes d’Armor, dans une moindre mesure en Ille-et-Vilaine. Et si le petit insecte sait se faire discret,…

18977.hr

Salué par un Sival d’argent dans la catégorie innovation variétale lors du dernier Sival à Angers (49), Cartesio est un chou-fleur romanesco qui a la particularité d’arborer une tête blanche. Selon la firme Syngenta qui propose ce légume pour la première fois dans sa gamme, Cartesio a pour objectif de…

janvier 2024

robot aisprid dans une serre de tomate light

Le robot d’effeuillage conçu par Aisprid de Saint-Malo (35) est fin prêt pour intervenir sur les cultures de tomate. Une dizaine de machines ont fait leurs preuves l’an passé lors de tests chez des producteurs ; l’entreprise a présenté sa solution lors du dernier Sival, à Angers (49), salon où elle…

trap eye et plaque de glu light

Elles sont les yeux et le cerveau du producteur de fruits et légumes cultivés sous abri. Elles, ce sont les petites caméras positionnées dans les serres qui photographient régulièrement des plaques jaunes engluées. À raison de 40 dispositifs par hectare, le système Trap-Eye développé par Biobest alerte en cas de…

thomas torrecillas de chez biobest montre entomatic light

Lutte biologique Entomatic est un système de distribution d’auxiliaires pour les cultures sous serre qui opère avec soin. « C’est un appareil à façon, qui peut se monter sur un autre appareil », détaille Thomas Torrecillas, de chez Biobest. Autrement dit, la société propose une machine de diffusion des insectes qui s’adapte…

philippe dolo bretagne plants

« Programmer nos chantiers de plantation devient compliqué. Les périodes de pluie peuvent être longues, tout comme celles de sécheresse, accompagnées par du vent d’est. L’ETP (évapotranspiration) peut être de 3 à 4 mm/ jour, on peut en 10 jours ne plus avoir de réserve hydrique », fait observer Pierre-Yves Guilmoto, secrétaire général…

décembre 2023

18496.hr

La question de la gestion mais surtout de la ressource en matière organique dans le secteur légumier fait l’objet d’un projet émergent porté par la Chambre d’agriculture. Face à une raréfaction de l’offre avec un nombre d’élevages qui diminue, ou des systèmes en productions animales qui ne génèrent plus de…

Météo

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18338 hr

La culture du Coco de Paimpol a connu des dates importantes dans son histoire, comme en 1998 avec l’obtention de l’AOP, ou 2017, « année charnière, avec la remise en cause du ramassage à la tâche », se souvient Hubert Jacob, président du syndicat de défense du Coco de Paimpol. Depuis, « le…

18328.hr

La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

18274.hr

Les volumes de réserves d’irrigation subventionnées créées en Bretagne pour la production de légumes industrie et frais marquent le pas depuis 2021. Il faut remonter à 2018 pour voir un volume annuel conséquent créé, cette année-là de 218 000 m3. « La question de la ressource en eau est plus simple à…

septembre 2023

17476.hr

La plateforme expérimentale de Riec-sur-Belon (29), pilotée par l’Unilet, observe chaque année le comportement d'une quarantaine d’essais de légumes à destination de la conservation ou de la surgélation, en mettant en place des protocoles pour en apprendre plus sur les attaques de ravageurs, les maladies, ou l’irrigation. Dans ces terres,…

17408.hr

Les plantations de l’année « ont été compliquées, elles ont été retardées par les pluies d’avril. Malgré quelques soucis par endroits, les levées ont ensuite été plutôt bonnes », se remémore Jean-Yves Abgrall, directeur de Bretagne Plants. Les cultures ont ensuite connu des conditions sèches, avec une pression forte des pucerons et…

17183.hr

Les 20 laboureurs se sont appliqués à tracer les plus beaux sillons sur les parcelles dédiées de la Fête de l’agriculture à Amanlis. À l’issue de l’épreuve, ce sont Vincent Fanouillère, en planches, et Nicolas Baudoin, à plat, qui ont remporté le concours départemental de labour samedi et iront défendre…

août 2023

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C'est une culture technique à laquelle Fanny et Samuel Bodennec, frère et sœur installés à Plouider (29), réservent une partie de leur sole. Sur les terres de la ferme familiale, ils participent à la filière de production de semence de betterave sucrière. Tout commence par un semis de ces betteraves…

16985.hr

Tous segments confondus, la marge serre s’élève à 20,4 €* par m². Il s’agit de la marge réalisée après main-d’œuvre salariée et énergie. La tomate grappe qui redresse la barre après la mauvaise saison 2021 s’affiche au même niveau que l’ensemble des segments soit 20,5 € par m². Son prix de…

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Les automnes de plus en plus secs et les hivers pluvieux ont un fort impact sur la production de crucifères (choux, radis, navets…) en Bretagne. « L’objectif de nos travaux de recherche est de sélectionner des variétés au système racinaire adapté », indique Céline Hamon, responsable du pôle Amélioration et traçabilité des…

juillet 2023

15468.hr

« L’engagement dans un groupe Dephy a permis de mettre à plat notre façon de travailler, en comparant nos résultats en groupe et en échangeant nos pratiques, picorant de bonnes idées chez les uns et les autres. Même si on se voit tous les jours à travers champ ou à la…

16762.hr

Grâce aux caméras installées sur la bineuse Kulti-Select du fabricant allemand Kult qui repèrent les mauvaises herbes, l’outil est capable de biner entre les rangs. « Elle est surtout adaptée aux planches de salade et de céleri », précise Guillaume Delaunay, responsable technico-commercial Ouest pour la marque. Lors d’une démonstration organisée par…

montage terre d'essai v2

Mise en place par les producteurs de la zone légumière costarmoricaine au début des années 70, la station d’expérimentation de Terre d’Essais accompagne l’adaptation des techniques de production pour répondre aux évolutions du climat, des demandes sociétales et des marchés. Avec ses 10 ha en plein champ et ses 5 000…

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