septembre 2022

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

À 69 jours de journées chaudes (plus de 25 °C) en 2022, l’année représente la normalité des prochaines décennies. D’après le Giec, la hausse des températures moyenne est de +1,1°C depuis l’ère pré-industrielle. Et ce n’est qu’un début, les prédictions de fin du siècle tablant sur +4,5 °C de différentiel…

Dans un Gaec à 3 associés sur 130 ha à Grez-en-Bouère en Sud-Mayenne, Luc Lesmesle réfléchit depuis son installation en 2018 sur les adaptations nécessaires à son système. Il est venu témoigner de son expérience au Space. Avec le Civam 53, Luc Lemesle et un groupe d’une dizaine d’éleveurs analysent…

août 2022

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

novembre 2021

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« Bien faire vieillir ses prairies ». Tel était le thème de l’après-midi proposé aux agriculteurs par le bassin versant du Couesnon Aval et ses partenaires (Adage, Ceta 35, Chambre d’agriculture, FD Cuma, Trame), lundi 22 novembre. Des BTS du lycée Les Vergers ont aussi participé à cet après-midi qui a eu…

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Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

site web cap proteines

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines. Il permet de découvrir les programmes de recherche et les premiers résultats des travaux sur l’autonomie protéique. Des témoignages d’éleveurs (bovins, ovins et caprins) sont également disponibles. En 2022, ce site recueillera les 330 fiches et vidéos des…

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Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

octobre 2021

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La Chambre d’agriculture a testé des intercultures fourragères pour prolonger le pâturage en période estivale et, pourquoi pas, permettre de renouveler une pâture vieillissante sans passer par une culture de maïs ou de céréale. Au Gaec du Renouveau à Plumieux, les 100 vaches passent 2 à 8 semaines à l’intérieur…

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Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

septembre 2021

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Pour obtenir du fourrage de qualité et préserver les rendements, il faut du matériel adapté de la fauche jusqu’à la récolte. Certains matériels ne conviennent pas pour les légumineuses par exemple. « Le matériel de fauche, de fanage, d’andainage et de pressage peut causer des pertes en volume et en valeur…

juillet 2021

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Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

juin 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

mai 2021

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La culture de l’herbe Pas assez de pluie, trop froid, trop chaud… La réponse des prairies peut parfois être inconstante face aux caprices de la météo. La preuve ce printemps avec des pousses limitées partout en Bretagne. Certes les prairies sont moins régulières que le maïs, mais la diversité des…

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Maïs, luzerne, ray-grass, trèfles, betterave, orge… La ration des vaches laitières est diversifiée sur la ferme de Jean-Jacques et Sandrine Pirot, de l'EARL La Hay de Sévigné à Torcé (35) . La moyenne d’étable se situe à 9 000 L avec des achats d’aliments maîtrisés en parallèle. Basés à Torcé,…

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Le mélange RGH/dactyle est productif chez Michel Le Page, à Cast (29). Huit 8 fauches sont réalisées par an et par parcelle. La fertilisation est seulement organique, le travail est simplifié. Le mélange dactyle/RGH est préféré à un RGA chez Michel Le Page, qui pratique l’affouragement en vert depuis une…

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L’activité herbe se développe pour les ETA, avec du matériel de grande largeur, performant et renouvelé régulièrement. Les chantiers se font rapidement ce qui séduit de plus en plus d’éleveurs. Avec un groupe de fauche de 10 m de largeur, un andaineur deux toupies prenant jusqu’à 9 m, deux ensileuses, une autochargeuse…

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Certains andaineurs ne ratissent pas le sol mais soulèvent le fourrage afin de ne pas entraîner de cailloux ou d’impuretés. C’est le cas de l’outil développé par Elho. L’andaineur Elho V-Twin 750 importé par Jeulin et appartenant à Hervé Harnois de Rohan (56) s’adapte à tous types de fourrages. Utilisé…

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Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

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Chaque année, Sébastien Guillaume, de l'EARL du Bois Courtel à Plumieux (22), stocke plus de 450 bottes enrubannées. L’expérience lui a appris à faucher régulièrement et précocement. « Je ne fais pas du tout d’ensilage d’herbe. Que de l’enrubannage », démarre Sébastien Guillaume, producteur de lait à Plumieux (22). Chaque année,…

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

avril 2021

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Les objets connectés investissent le champ des fourrages. L’évaluation de la biomasse permet de mieux gérer le disponible, les capteurs sur les animaux au pâturage informent sur leur localisation ou leur comportement… Après l’humain, la vache laitière est l’animal le plus « connecté ». Le secteur laitier dispose aujourd’hui de plusieurs capteurs…

février 2021

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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