janvier 2021

7596.hr

Les sommes de température pour parvenir à 30 % de MS en sorgho fourrager sont atteintes dans plusieurs secteurs bretons depuis les 5 dernières années. De quoi obtenir un bon volume de MS. Si la culture de sorgho grain n’est pas encore adaptée au territoire breton du fait d’un manque…

7452.hr

En plus de son rôle protecteur pour les animaux et la végétation, l’arbre peut aussi être utilisé comme fourrage, notamment lors de pénuries estivales ou de sécheresses plus prononcées. Aller plus loin dans sa valorisation fourragère serait aussi possible. « Les agriculteurs l’observent, les ruminants sont attirés par les feuilles…

octobre 2020

6469.hr

Les associés du Gaec Bio Yvel testent pour cette année la conservation en bottes enrubannées de leur maïs épi, ils vont ainsi limiter les pertes liées au stockage en boudin lors des périodes où les besoins sont moindres. L’ensilage de maïs épi se pratique à l’aide d’un cueilleur à maïs…

6424.hr

Mardi 6 octobre, le fabricant Lely a dévoilé ses travaux de recherche sur un automate de distribution d’herbe fraîche et un concept de réduction des émissions d’ammoniac issues des déjections. Après le robot d’alimentation capable de préparer et de distribuer des fractions de ration tout au long de la journée,…

septembre 2020

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  Abri tunnel agricole TOUTABRI® Pour votre bien être et celui de vos animaux TOUTABRI® est le leader européen des tunnels de stockage pour l’agriculture. Les agriculteurs le choisissent car c’est une solution économique, modulable et facile à installer. Cet abri agricole est adapté aux différentes contraintes climatiques qui le rend…

juin 2020

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

L’andaineur a tapis est un outil qui fait gagner en productivité tout en préservant la qualité du fourrage. Développé pour les producteurs de luzerne, il séduit de plus en plus les éleveurs laitiers sur des ray-grass. La rapidité d’exécution du travail et la préservation du fourrage sont les deux principaux…

La vente de fourrage s’appuie sur la loi de l’offre et de la demande, ce qui en fait parfois un marché spéculatif. 2020 a été une année favorable pour la récolte des foins. Les belles fenêtres météo ont permis de récolter des fourrages précocement et bien secs ce qui n’est…

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur 56 ha avec 43 Prim’Holstein. En 2016, l’exploitation s’est agrandie de 7 ha entièrement accessibles à pied de vache, ce qui a permis à Yannis Collet d’augmenter fortement la surface pâturée…

mai 2020

Fétuque, luzerne, brome, dactyle, plantain… La diversité des espèces fourragères s’enrichit dans les exploitations de ruminants, autour des plus connus ray-grass et trèfles. Mais même ces derniers se spécialisent davantage, affûtés par des sélectionneurs plus enclins à les passer au crible pour répondre au marché croissant. Par envie d’autonomie et…

Semis en pépinières puis plantations en lignes, hybridation, observations au champ, la sélection d’une variété de graminée ou de légumineuse requiert de la patience. Chaque année, une trentaine de variétés d’espèces fourragères passent avec succès les épreuves d’inscription sur les listes du Catalogue Officiel Français des Variétés. Parmi celles-ci, une…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les sommes de température pour parvenir à 30 % de MS en sorgho fourrager sont atteintes dans plusieurs secteurs bretons depuis les 5 dernières années. De quoi obtenir un bon volume de MS. Si la culture de sorgho grain n’est pas encore adaptée au territoire breton du fait d’un manque…

Un itinéraire cultural soigné et le respect des dates optimales de semis sont indispensables pour réussir l’implantation d’une prairie et assurer sa productivité et sa pérennité. Les périodes les plus favorables pour le semis d’une prairie doivent cumuler deux critères : une humidité du sol suffisante et une température douce…

Le semis de prairie au printemps revient à la « mode » ; encore plus en bio. Conseils de bonne conduite pour réussir sa culture par Marine Futsch, spécialiste fourrage à BCEL Ouest. La prairie de printemps offre un calendrier de production légèrement décalé en saison : avec un premier…

L’azote est l’élément qui favorisera le plus le rendement et la qualité des prairies. Les apports commencent avant la reprise de végétation puis sont répartis pendant la phase de croissance. Sur une campagne, une prairie bien gérée peut offrir 15 t MS/ha. Pour cela, elle a notamment besoin d’apports azotés…

Les conservateurs peuvent permettre de limiter les pertes de fourrages et d’améliorer l’ingestion. Selon Arvalis, seul le rapport coût / bénéfices des bactéries lactiques homofermentaires est actuellement validé au regard des données disponibles. Derrière le terme de « conservateurs », plusieurs types d’additifs se distinguent par leur rôle et leur…

A l'ETA Taligot, à Luitré (35), le groupe de fauche permet de faucher, conditionner et mettre en andain en un seul passage. En l’associant à l’autoguidage du tracteur, il avale 10 % de surface en plus chaque jour. L’entreprise de travaux agricoles Taligot basée à Luitré (35) est sur un secteur…

10 adhérents de la Cuma la Gourmande, au Pertre (35), ont décidé d’investir dans une remorque autochargeuse pour faire de l’affouragement en vert. C’est une 1re en Bretagne et une vraie réussite qui pourrait inciter d’autres Cuma à en faire de même. La Cuma la Gourmande au Pertre (35) à été…

Au Gaec de la Denillere, à Montaudin (53), le maïs plante entière a disparu au profit du maïs épi et la sole fourragère a doublé pour alimenter le troupeau laitier en ensilage d’herbe et de méteil. Le Gaec de la Denillere souhaitait trouver plus de revenus par le biais de…

À Montours, au Gaec des Mille Fleurs, la famille Tuaux cherche des prairies pérennes. « Les RGA sélectionnés aujourd’hui ne perdurent plus longtemps », déplore Marcel Tuaux, mentionnant au passage de bonnes variétés qu’il utilisait il y a une vingtaine d’année comme Vigor. « Car nos prairies sont conçues pour…

Gaec de la Métairie Neuve, Plélan-le-Grand (35). Rapidement après avoir rejoint leur père sur l’élevage familial, Yohann et Benjamin Pégeault ont profondément modifié l’approche fourragère. Auparavant associé à son frère, Yannick Pégeault a été rejoint par ses fils sur l’élevage. Benjamin s’est installé en septembre 2015 en reprenant une ferme…

Le système simple de l’EARL Le Page, à Pleyben (29) permet de valoriser un maximum d’herbe grâce à un pâturage tournant classique. « Le troupeau reste 4 à 5 jours par paddock, le fil est avancé tous les jours pour que les animaux disposent d’herbe fraîche régulièrement. C’est une contrainte,…

En 5 ans, la diversité des espèces s’est largement étoffée sur le Gaec Collet, à Retiers (35). Totalement autonomes, les producteurs parviennent à une moyenne d’étable de 6 400 L en bio. De 2015 à 2019, un groupe d’une quinzaine d’agriculteurs adhérents à la Cuma La Fourragère basée sur le…

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