avril 2017

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

mars 2017

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Dans un communiqué du 13 mars, Lely annonce recentrer son activité sur la robotique et les données agricoles, avec une intention de vendre sa filière "fourrage" à AGCO Corporation, leader dans la conception, la fabrication et la distribution de matériels agricoles. À l’avenir, le projet de vente de sa filière…

ensilage-betterave-pulpe

La pulpe de betterave ensilée associée à de la paille peut remplacer le maïs ensilage dans la ration des ruminants. À la clé, une amélioration significative des taux en maintenant la production laitière. Sur 100 t/ha de betteraves sucrières, on extrait 13 t de jus et 11 t MS sous…

janvier 2017

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

décembre 2016

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Lely étend à nouveau sa gamme de remorques autochargeuses en proposant des solutions de remorques grands volumes. Cette nouvelle remorque, conçue pour le fourrage sec, convient aux exploitants qui ont opté pour le séchage en grange. La gamme des remorques autochargeuses Lely Tigo s’est développée ces dernières saisons. En effet,…

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La Cuma Agribocage d’Iffendic (35) a démarré en début d’hiver, l’affouragement en verts pour 7 exploitations. Les exploitants avaient une demande de valoriser des dérobées avant l’hiver. La prestation permet aux exploitants de bien valoriser l’herbe présente sur l’exploitation sans investissement et sans temps de travail supplémentaire. La Cuma réalise…

dossier-mais-ensilage

Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

haricot-mais-association

Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

ensilage-mais-fourrage

VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

vaches-patures

Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

martine-joseph-bellier

Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

alimentation-mais-ensilage

Régime ultra simplifié ou très diversifié ? Distribution unique de la ration ou plusieurs fois par jour ? Pour certains chercheurs, choisir la simplicité a beaucoup d’avantages.   [caption id="attachment_23867" align="alignright" width="197"] Julien Jurquet, Institut de l’élevage.[/caption] On parle parfois de « sécurisation de la ration notamment sur la question de…

normande-lait

« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

novembre 2016

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

octobre 2016

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La construction d’un nouveau bâtiment a permis d’optimiser le travail et la distribution des fourrages auprès des 300 chèvres de l’EARL Joledam, à Moréac (56). Un bâtiment plus spacieux, plus lumineux a vu le jour en 2011 à l’EARL Joledam, lors de l’installation de Damien Le Crom avec ses parents.…

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Alors que bon nombre d’exploitations laitières bretonnes souffrent économiquement, les conseillers du Pôle herbivore de la Chambre régionale d’agriculture communiquent sur une stratégie alimentaire basée exclusivement sur les fourrages corrigés. « Actuellement, tout le lait produit ne rapporte pas. Le lait rentable est celui produit par les fourrages équilibrés :…

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Les récoltes de maïs fourrage se terminent. Les conditions climatiques ont permis de récolter dans de bonnes conditions avec 10 à 15 jours d’avance par rapport à 2015. Les rendements sont très hétérogènes sur la Bretagne : bons sur les Côtes d’Armor et le Finistère, très variables sur le Morbihan…

lait-pature-fourrage-herbe-holstein

La pousse des prairies en automne peut représenter jusqu’à 25 % de la production annuelle. Cette année, ce rattrapage potentiel ne permettra pas de compenser le faible rendement des prairies hypothéqué par un printemps pluvieux et un été sec. Même en automne, les vaches sont capables de consommer 7 à…

septembre 2016

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Tracteurs tasseurs, bâchage, stock tampon… Le technicien Jean-Félix Torchen conseille « d’anticiper le chantier d’ensilage » en pensant à la confection des silos de maïs. « Si on cumulait les pertes de fourrage sur une carrière dues à des confections pas assez optimisées des silos, le résultat serait impressionnant »,…

Thomas Allard gère au millimètre un troupeau de 55 vaches laitières à Pleucadeuc (56). La volonté d’optimiser les atouts de son exploitation est claire et cela passe notamment par une valorisation des fourrages produits sur le parcellaire de 67 hectares. Le parcellaire est groupé, les terres portent assez bien et ne…

jcb-semoir-couvert

Les premiers ensilages de maïs donnent des rendements très hétérogènes. Pour se constituer un stock fourrager riche en énergie et de qualité, les mélanges protéagineux sont une piste à explorer. Avec des conditions très sèches, les couverts à vocation fourragère semés en plein cœur de l’été peinent à se développer.…

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