À la recherche d’un maïs toujours plus digestible
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
octobre 2015
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
Au mois de septembre, les températures ont été régulièrement inférieures aux valeurs normales. Le déficit est de l’ordre de 50°C base 6 en moyenne. Actuellement l’évolution des maïs est relativement lente. (suite…)
Meilleure qualité du lait, facilité de travail, moins de surface de maïs pour nourrir son troupeau… Depuis qu’ Yves-Marie Le Cozannet a décidé de mettre son ensilage de maïs en boudins plutôt qu’au silo, il n’y trouve que des avantages. (suite…)
Avec le beau temps au rendez-vous, les chantiers d’ensilage de maïs battent leur plein dans le Morbihan et l’Ille-et-Vilaine. Tour d’horizon avec Paysan Breton. (suite…)
septembre 2015
BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)
Paul Le Fur, producteur de lait à Lanhouarneau (29) estime que l’ensilage de maïs est LA récolte de l’année à ne surtout pas négliger : « Il faut investir et s’investir pour obtenir une qualité optimale du maïs ». Sélection des variétés, culture, confection du silo ou encore conservation… Zoom…
Par rapport aux premières estimations, les dates de récolte prévues sont maintenant en retard de 4 à 6 jours par rapport aux dates normales. (suite…)
La baisse des cotations sur les marchés à terme donne de la compétitivité au blé d’origine France. (suite…)
août 2015
Arvalis publie ses résultats pour la récolte 2015 à partir de 7 essais variétaux des régions Bretagne et Basse-Normandie. Les rendements obtenus en blé en Bretagne sont d’un bon niveau et présentent de bons poids spécifiques (PS). La teneur en protéines progresse également par rapport à la précédente campagne. Les…
« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…
Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…
La récolte s’est faite massivement sur les deux premiers week-ends d'août. Le réseau de 41 essais blés et triticales permet d’établir le classement des variétés pour cette campagne. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
juillet 2015
Arvalis livre ses 1ers résultats d'essai encourageants en orge d’hiver, en hybride comme en lignée. Pour la troisième année en Bretagne, les rendements obtenus en orge sont d’un bon niveau et présentent de bons PS. Les résultats des essais variétés confirment cette tendance. Les nouveautés apportent du potentiel que ce…
Le déficit hydrique observé depuis quelques semaines coïncide avec la floraison du maïs, phase la plus sensible au stress hydrique. (suite…)
L’orge de brasserie présente « un bilan assez serré » pour 2015-2016. Et, si la Chine tire la demande à l’export, des questions demeurent sur sa politique d’achat. (suite…)
Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)
Certaines entreprises de travaux agricoles n’hésitent pas à investir pour proposer des solutions d’épandage sur les cultures, afin de valoriser au mieux l’azote dans des bassins versants limités en fertilisation. (suite…)
juin 2015
Les populations de taupins sont très présentes avant semis de maïs, notamment après prairies. Pour accélérer la recherche dans des nouveaux moyens de lutte, Arvalis teste en ce moment différentes solutions sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). (suite…)
Les stades s’échelonnent de 5-6 feuilles à 10-12 feuilles, et les maïs décollent enfin, après plusieurs semaines relativement froides. Mais les dégâts de ravageurs sont visibles. (suite…)
Avec la reprise de la croissance des maïs, le désherbage de la culture peut être affiné avant la fermeture rapide du couvert. (suite…)
Les chercheurs de l’Inra du Rheu (35) mènent des essais de variétés et lignées de blé tendre en sélection en agriculture biologique (AB). (suite…)
La pyrale est le ravageur principal du maïs en France. Très présente dans le Sud, elle remonte progressivement, pour atteindre aujourd’hui l’est de la Bretagne. Agronomie, lutte naturelle ou chimique… des solutions existent… (suite…)
Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)